Este Arroz con pulpo, langostinos y trigueros  es una receta sencilla con productos de temporada guisada con tiempo y mimo.

Utilizar las verduras frescas que inundan los mostradores de las tiendas  y darles un punto de cocción adecuado nos asegurará platos saludables y llenos de vitaminas.

En mi casa siempre triunfa un plato con arroz, si además lleva pulpo ya hay fiesta, lo que menos jolgorio produce son las verduras, pero en este plato están tan camufladas que ni se notan.

risotto-pulpo-langostinos, arroz, trigueros, esparragos Espárragos verdes: Escoge aquellos que tengan las puntas cerradas, compactas y  el tallo firme

Risotto de pulpo y langostinos con trigueros

Frabisa
4 comensales
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Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • 1/2 kg apróx de pulpo (la mitad de un pulpo)
  • 400 gr. de langostinos
  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • 2 zanahorias
  • 1 to mate
  • 1 diente de ajo sin gérmen
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • 300 gr. de arroz bomba
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 litro y 200 ml. de caldo de pescado Casero o comprado
  • Aceite de pimentón opcional
  • Sal y pimienta negra de molinillo.

Elaboración paso a paso
 

  • Limpia bien el pulpo y cuécelo en olla rápida, (o por el método tradicional[/b]) durante 6-8 minutos desde que comience a salir vapor. Retira el pulpo del agua y reserva.
  • Pela los langostinos y guarda las cabezas y las cáscaras para enriquecer el caldo. Reserva la carne.
  • Haz un [caldo de pescado, incorpora las cabezas y cáscaras de los langostinos, cuela y manten caliente hasta el momento de usar.
  • Pela y pica la cebolla y dórala en una olla baja con un chorrito de aceite.
  • Pica el diente de ajo y añade.
  • Cuando la cebolla y el ajo ya tenga un poco de color, agrega las zanahorias, el calabacín (yo sin piel) y el tomate pelado cortado en cuadraditos.
  • Salpimenta y deja rehogar las verduras.
  • Añade el arroz, revuelve y agrega el caldo.
  • Deja cocer aproximadamente 18 minutos.
  • Cinco minutos antes de finalizar la cocción del arroz, añade los trigueros cortados.
  • En este punto puedes hacer dos cosas, 1)añadir directamente los langostinos o 2) pasarlos por la plancha con una gotita de aceite. Yo opté por la segunda opción, los langostinos no necesitan apenas cocción, un vuelta y vuelta en la sartén con una pizca de sal y listo, retira para un plato.
  • En la misma sartén y con una gotita de aceite, a fuego fuerte, pasa el pulpo cortado en rodajitas y la parte de la cabeza picada fina, espolvorea una pizca de sal.
  • Finalizada la cocción del arroz, rectifica de sal, añade el pulpo, los langostinos y un chorrito de aceite de pimentón por toda la superficie.
  • Deja reposar cinco minutos tapado con un paño y sirve caliente.

Frabiconsejos

Suelo tener siempre congelado bolsas de mitades de pulpo y para hacer arroz uso siempre la parte que tiene la cabeza porque es menos "utilizable" en otras recetas sin embargo con arroz queda estupenda.
Puedes comprar hecho el caldo o sustituirlo simplemente por agua o hacerlo en casa, no lleva apenas tiempo, AQUÍ te explico como hacerlo (yo siempre tengo caldo congelado en botellitas de 1/2 litro.
Si quieres lucir más el plato, utiliza un aro para emplatar.
Escoge un calabacín pequeño o mediano ya que tienen menos pepitas y una carne más tierna que los muy grandes

 

No lleva mantequilla, ni nata, ni parmesano, el chorrito de Aceite de Pimentón al final le queda genial al conjunto.

Los espárragos verdes están de cine ahora mismo, asegúrate que no se cocinan demasiado y que quedan “al dente”

No te pierdas este “Arroz con pulpo, langostinos y trigueros”, en tu  casa te lo agradecerán

Disfuta!

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  1. Hummm aspecto delicioso! La semana pasada hice el quiché de brócoli. Delicioso. Todo parece tan apetecible en tus posts… Es una pena :)) que seas tan prolija. No hay manera de estar al día probando tus sugerencias. Un abrazo

    • Buen día, Dolores!! Chica que gusto que el primer comentario del día sea de alguien con tan buen rollo.
      Un besazo enorme y que tengas buen día

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