Si no queremos complicarnos las berenjenas gratinadas a los 4 quesos es un modo muy fácil de cocinar las berenjenas

¿Sabíais que durante los primeros siglos de su entrada en Europa existió la creencia de que su consumo provocaba múltiples enfermedades como fiebre, epilepsia y locura? ¡Increíble! Tanto era así que durante tiempo fue utilizada como adorno decorativo y exótico y no como un alimento.
Generalmente las hago o en revuelto o pisto de verduras o rellenas, no me gustan ni rebozadas ni fritas porque ya sabéis que las frituras me gustan poquísimo por lo poco saludables que son.
Admiten múltiples rellenos, de carne, queso, pescado, pollo o simplemente con un poquito de jamón como las que he hecho hoy.
Ya vais viendo lo que tenéis en la nevera y lo acomodáis a la receta.

Tampoco hay que pensar que un relleno es un cajón de sastre y que todo lo que sobra, va para ahí, queremos hacer un relleno para berenjenas, no un guiso, lo digo porque a veces hacemos experimentos que no hay quien se los coma. En cocina a veces también conviene ser minimalista.

Cuida de escoger berenjenas de carne firma y piel brillante.

Es increíble el juego que dan en la cocina las berenjenas, la cantidad inmensa de recetas que existen que nos permiten cocinarlas y degustarlas sin aburrirnos.

Admiten múltiples rellenos, de carne, queso, pescado, pollo o simplemente  como las he rellenado hoy.
Ya vais viendo lo que tenéis en la nevera y lo acomodáis a la receta.
Las berenjenas son un ingredientes muy habitual en nuestros menús diarios y raro es que no tengamos un buen cuenco de hummus de berenjena con el picotear en cualquier momento, o que la ensalada de berenjena que no entiende de estaciones solemos hacerla muchas veces para cenar. Las berenjenas admiten tantas opciones para prepararlas que es imposible aburrirse, ayer mismo las tomamos rellenas de bonito 

¿Habéis visto estas berenjenas que color tan precioso tienen? 

Receta

      • Elaboración (2 personas)
      • – 2 berenjenas
      • – 80 gr. de jamón serrano muy picadito
      • – 100 gr. de 4 quesos u otro que funda bien.
      • – Zumo de medio limón
      • – Sal
      • – Aceite de oliva virgen extra
      • Para la terminación
      • – Perejil picadito
  • Elaboración
  • – Corta las berenjenas a la mitad, rocíalas con zumo de limón y sal y déjalas sudar unos diez minutos a fin de que suelten el amargor. Sécalas con papel absorbente.
  • – Con un cuchillo haz incisiones en la carne de la berenjena (sin llegar al fondo) todo alrededor de la misma y sobre todo la superficie dibujando rombos y cubre con un chorrito de aceite.
  • – Hornea a 175º  durante 50 minutos. Cubre con el jamón picado y el queso rallado, gratina durante unos minutos hasta el queso se haya fundido, o también puedes hacerlas en el microondas,
  • lava y corta las puntas de las berenjenas, corta la parte interior en rombos sin llegar a la piel, rocía con un poquito de aceite de oliva, coloca en un plato, cubre bien con film transparente y cuece en el microondas a 800 W durante seis minutos y medio.
  • Cubre con el jamón picado y el queso rallado, gratina durante unos minutos hasta el queso se haya fundido

Como preparar las berenjenas para rellenar asándolas al horno

Resultan muy suaves, digestivas y ricas, el relleno es casi la propia berenjena aderezada solamente por el jamón y el queso.

Frabiconsejos:

  • Escoge berenjenas de piel firme, tiernas, con la piel lisa y brillante
  • – Modera la sal en esta receta, no olvides que el jamón ya la lleva y hay que controlar la ingesta de sodio.
  • – Si la acompañas con una ensalada de tomate bien aliñada tendrás una comida completa.

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berenjenas

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  1. Hola Isabel! Leyendo el título de la receta me entró curiosidad de con qué las ibas a rellenar. Y me encuentro con un jamón serrano que combina tan bien con las berenjenas y el gratinado de 4 quesos.
    Me la apunto. Solamente las he rellenado de carne picada y ésta me parece una manera genial y rica de variar, ya que me gustan mucho las berenjenas.
    Como siempre geniales, Isa!
    Bicos!!

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