El Baozi chino , también conocido como bao, bau o Min Pao (en Perú) es un tipo de bollo de pan relleno y generalmente cocido al vapor, su masa es muy similar al pan y es muy habitual de la cocina china. Su aspecto es muy similar al tradicional mantou chino. Puede ser relleno con carne picada y/o relleno vegetariano. Puede ser servido con cualquier plato en la cultura china y es habitual su consumo en el desayuno.

Si donde vives las harinas no se llaman como indico en la receta puedes ver cual es la equivalente en tu país de residencia, te lo explico AQUÍ.

Receta

  • Ingredientes (9 baozis)
  • Masa
  • – 150 gr. de harina común de repostería
  • – 100 gr. de harina de fuerza de panadería
  • – 50 gr. de azúcar
  • – 140 ml de agua tibia
  • – Pizca de sal
  • – 8 gr. de levadura fresca de panadería
  • Elaboración
  • – Diluir en el agua tibia, el azúcar y la levadura fresca de panadería.
  • – Volcar en un cuenco las harinas tamizadas con la pizca de sal, añadir el agua con el azúcar y la levadura y amasar hasta obtener una masa elástica y brillante.
  • – Dejar reposar durante una hora en un lugar cálido.
  • Ingredientes Relleno
  • – 125 gr. de carne picada (cerdo-ternera)
  • – 150 gr. de repollo cortado en tiras.
  • – 9 tiras de pimientos (rojo, verde y amarillo) (puede ser de un solo color)
  • – 50 gr. de uvas pasas (sin semillas) (remojadas en agua durante media hora)
  • – 1/4 de cebolla morada
  • – 1 puerro (solo la parte blanca)
  • – 1 loncha de bacon cortado en tiritas pequeñas.
  • – Aceite de Sésamo (puedes sustituirlo por aceite de oliva virgen extra)
  • – Sal y pimienta negra (mejor recién molida)
  • – Jengibre fresco rallado
  • Elaboración Relleno
  • – Rehogar en una sartén (o wok) en un par de cucharadas de aceite de sésamo, las verduras cortadas durante unos cinco minutos. Añadir la carne picada y el bacon, rehogar durante un par de minutos y salpimentar, agregar una cucharadita de salsa de Soja, pizca de jengibre rallado y las uvas pasas, revolver y apagar el fuego. No es necesario que queden muy cocidas, es más, en muchas recetas el rellenos se pone crudo, yo he preferido darle un toque de salteado en la sartén.
  • Formado
  • – Recuperar la masa, amasarla ligeramente y pesarla. Dividirla en 9 trozos de igual peso o aproximado. Ir tomando cada uno de los trozos y estirarlos con un palo de amasar (o de forma manual) en discos, poner un poco de relleno en el centro y plegar.
  • – Dejar reposar durante 30 minutos.
  • (Si quieres ver toda una lección magistral de como formar Baozis, puedes verlo AQUÍ.)
  • Cocción
  • – Colocar los baozis en una fuente de vapor dejando separación suficiente entre uno y otro (unos 2 cm.)  y cocinar entre 10 y 15 minutos dependiendo de la intensidad del vapor (yo los hice en la VAROMA de la Thermomix). Sabrás que están cuando la superficie esté firme y comiencen a abrir la miga por la parte superior.
  • Los puedes acompañar con Salsa de Soja u otra salsa picante.
  • Se pueden congelar de forma individual envueltos en film plástico. Se descongelan en apenas unos minutos a temperatura ambiente.
¡Deliciosos!
  • Frabitruco: Conviene que el relleno no esté aguado o mojará la masa impidiendo que ésta suba durante la cocción y quede esponjosa. En el caso de que te quedase con salsa, siempre puedes colar el relleno para eliminar el exceso de jugos.

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