El mejillón gallego es un molusco bivalo que vive en estado silvestre formando comunidades más o menos numerosas en la zona de mareas o por debajo de ésta, pero siempre en sitios de poca profundidad. Se encuentra sujeto a las rocas a las que se adhiere por medio del biso. Este sistema de fijación es aprovechado por los miticultores gallegos para fijarlo a las cuerdas que penden de las bateas y conseguir así un mejillón de la máxima calidad, con un elevado rendimiendo y libre de arenas y fangos, este es el “Mejillón de Galicia”.

Además de sano y nutritivo su precio es de lo más baratito que podemos conseguir. Si nos esmeramos un poquito, podemos incluso conseguir un auténtico plato de domingo, rico, sabroso y a casi todo el mundo nos gusta los mejillones.
Os animo a guisar, el invierno es la época mejor para ello y eso que yo no soy muy de potajes ni de guisos, ni de sopas, pero en invierno me animo un poco más a estos platos de cuchara. Y es que es como si te lo pidiese el cuerpo, apetece y sienta bárbaro.

Así hago yo el guiso de mejillones…guiso-mejillones-2

  • Ingredientes (4 personas)
  •  2 kg de mejillones
  • – 1 cebolla
  • – 1 chalota
  • – 1 zanahoria
  • – 1/4 de pimiento verde (*)
  • – 1/4 de pimiento rojo (*)
  • – 1 hoja de laurel (le da un sabor delicioso)
  • – 1 tomate grandecito maduro y sin piel
  • – Pizca de pimentón agridulce de la Vera.
  • – 1 diente de ajo picadito (sin simiente)
  • – 100 gr. de guisantes congelados
  • – 5 patatas medianas
  • – 1 vaso de vino blanco
  • – 1/2 vaso de agua
  • – Sal
  • – 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Elaboración
  • guiso-mejillones-3Ponemos los mejillones en una olla amplia con el vaso de vino y el agua y los llevamos a ebullición, en el momento en el que se abran, ya estarán. Los retiramos y colamos el caldo sobrante y reservamos.
  •  Sofreímos en las 3 cucharadas de aceite la chalota, cebolla, ajo, pimientos picados menudo.
  •  Agregamos  la zanahoria cortada en rodajas,y añadimos el tomate cortado lo más pequeño posible y espolvoreamos sal, la pizca de pimentón y agregamos la hoja de lauarel,  un vaso y medio del caldo sobrante (y colado) de los mejillones. Dejamos cocer durante 20 minutos a fuego medio-bajo. Revolvemos de cuando en vez. Queda rico que quede espesita, si veis que queda muy líquida, apuráis el fuego con la olla sin tapa para que evapore.
  •  Comprobamos el punto de la salsa y sobre todo que la zanahoria esté tierna, probamos y rectificamos de sal.
  • En este momento añadimos a la salsa los mejillones sin la cáscara , mezclamos con cuidado y guardamos bien caliente.
  •  Al mismo tiempo y en olla aparte cocemos las patatas y los guisantes. Las patatas las cortamos en cuatro, las cubrimos de agua, salamos y cocemos durante 20 minutos. Cinco minutos antes, añadimos los guisantes congelados.
  • A mi me gusta cocer las patatas y los guisantes aparte de la salsita para que ésta sea más concentrada.
 Montaje
  • . Ponemos en una fuente o en platos individuales primero las patatas y los guisantes,  por encima vamos poniendo la salsa con los mejillones. Tenemos cuidado de dejar algunos guisantes para poner por encima de los mejillones, el contraste de color queda precioso y no os olvidéis de presentar bien los platos, la primera impresión es la que percibimos a través de la vista.
  • Una ramita de perejil y listo para degustar!!

Es un plato verdaderamente rico, un guisito de los que hay que regalarse de cuando en vez, tampoco lleva tanto tiempo, sólo hay que ponerse.guiso-mejillones-1

Espero que los disfrutéis y os deseo buen fin de semana, me temo que al menos por el norte tendremos mal tiempo, pero podremos descansar, ir al cine, leer, charlar, incluso cocinar.

(*)- Siempre tengo congelados pimientos rojos y verdes en cuartos. En el momento que los necesito con sólo ponerlos debajo del grifo, en apenas unos segundos ya están listos para utilizar.

 

Publicidad
Publicidad
  1. beatriz martinez

    Hola Frabisa otra sorpresa muy agradable solo con la foto ya dan ganas de comerlos, no dejas de sorprenderme con las recetas.
    hasta la próxima.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *