Siempre me han encantado los higos, ya que en casa de mis padres había una higuera y recuerdo de niña los finales de verano disfrutando de ellos con mucha alegría. Primero las brevas y ya terminando el verano los deliciosos higos frescos nos empujaban a mi hermano a mí  a emprender carreras por ver quién conseguía los primeros en buen estado de maduración.

Utilizarlos en platos salados es todo un descubrimiento  que nunca me cansaré de reivindicar  ya que el sabor fresco y dulce de los higos marida perfectamente con sabores fuertes como el queso o sin complicarnos mucho, con una  ENSALADA DE JAMÓN DE PATO, MEMBRILLO Y FRUTAS ROJAS como la de hoy.

Las combinaciones con frutas siempre me entusiasman, aligeran cualquier plato y le dan color, si tenemos en cuenta que nuestra primera aproximación al plato es visual, debemos esmerarnos para que ese primer contacto sea de flechazo absoluto.

Ensalada de jamón de pato, membrillo y frutas rojas

Frabisa
4 personas
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Ingredientes
  

  • - Lechuga brotes o similar
  • - 20 g de piñones *tostados
  • - 4 o 5 brevas o higos
  • - 100 g de jamón de pato
  • - 50 g de membrillo rojo
  • - 2 huevos cocidos
  • - 1 aguacate + zumo de 1/2 limón
  • VINAGRETA
  • - 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • - 2 cucharadas de vinagre de jerez
  • - 1 cucharada pequeña de mostaza de semillas
  • - 1 cucharada sopera de jarabe de arce o miel
  • - Sal a gusto
  • - Pizca de pimienta negra

Elaboración paso a paso
 

  • Antes que nada hacemos la vinagreta poniendo todos los ingredientes en un frasco con tapa y lo agitamos para que emulsione. Dejamos unos minutos para que tome sabor.
  • Tostamos los piñones en una sartén sin aceite dándole vueltas constantemente y teniendo cuidado de que no se quemen porque se tuestan muy rapidamente.
  • Abrimos el aguacate, extraemos la pulpa con una cuchara y la cortamos en pequeños trozos. Lo pasamos a un pequeño bol y rocíamos el zumo de limón para evitar su oxidación.
  • Escogemos una fuente lo más grande posible para no amontonar demasiado , vamos colocando todos los ingredientes intentando combinar de modo estético para hacerlo más apetecible.
  • Después de montada la ensalada salseamos ligeramente y el resto de la vinagreta la servimos en salsera para que cada cual añada a gusto.
  • Servimos

Frabiconsejos

Se podría completar aún más esta ensalada con queso feta o mozarella

Es una ensalada más, pero al tiempo nos puede servir de plato único porque todos sus ingredientes tienen los nutrientes necesarios para no carecer de lo imprescindible para alimentarnos adecuadamente cualquier día.

 No tiene ningún truco, pero es un plato irresistible.

Disfruta

 

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