La merluza o pescadilla es un pescado que nos da mucho juego en la cocina, es sano, si compramos ejemplares no muy grandes resulta económico y aunque tiene fama de pescado soso, a mí me encanta y no estoy de acuerdo para nada con esa afirmación.

No soy muy amiga de freír pescados (salvo honrosas excepciones), en general no soy muy amiga de fritos, no os olvidéis, no son sanos y ya sé, hay que morirse de algo, pero evitemos abusar de los fritos. Cuando yo  era joven (más, quiero decir) y mis hijos eran pequeños, freía muchoooo más y las patatas fritas eran casi un fijo día sí, día no, pero no disponía de la información que hay hoy en día, así que regular nuestra dieta no significa no comer unas patatas fritas o unas croquetas, es controlar el consumo excesivo de aceites que comporta una fritura, por mucho papel absorbente que se ponga después.

Cuando veo algunos blogs en las que fotografían su paso a paso y pochan una cebolla en cantidades de aceite que parece que fuesen a freír un cochinillo entero, me asusto os lo puedo asegurar. No os olvidéis que no estoy hablando de  exceso de calorías  (que también) estoy hablando de salud.

A ver, volvemos al pescado (vaya rollo que me acaba de salir) me encantan cocidos, mejor incluso al vapor o asados, pero en cualquiera de los modos de cocción lo que me parece muy importante es NO pasarse o perderán toda su jugosidad. Tampoco me gustan las salsas tan especiadas que al final terminas no sabiendo si estás comiendo pescado o callos a la madrileña.

Esta receta no tiene otro truco que la que le dan la calidad del producto con la que se ha elaborado, la cocinera aquí no ha pintado mucho, sin embargo a mí me rechifla este plato y eso que yo en caso de elegir siempre me voy de la mano de la carne, pero este plato me encanta.

Así lo hago yo…

  • Ingredientes para 2 personas.
  • – 2 lomos de merluza de 300 gr. cada uno. (aproximadamente)
  • – 12 almejas
  • – 6 langostinos congelados
  • – 2 dientes de ajo laminados
  • – Un trocito de guindilla
  • – 1/2 litro de caldo de pescado (receta más abajo)
  • – 50 ml. de vino blanco
  • – 1 cucharadita rasa de harina.
  • – Una cucharada grande y colmada de perejil fresco picado menudo.
  • – Aceite de oliva virgen extra.
  • – Sal
  • Para el caldo de pescado
  • – 1 litro de agua
  • – La espina y la cabeza de la merluza.
  • – Las cabezas de los langostinos.
  • – 1 rama de perejil fresco
  • – 1 zanahoria
  • – 1 puerro (yo como no tenía le puse una cebolla)
  • – Sal

Para acompañar – Espárragos trigueros

  • Elaboración.
  • – Antes que nada pelamos los langostinos y reservamos. Guardamos las cabezas para el caldo
  • Caldo de pescado
  • – Vertemos el agua en una olla, agregamos una pizca de sal y todos los ingredientes. Cuando llegue a ebullición dejaremos hervir entre 8 y 10 minutos. Colamos y reservamos caliente.
  • Plato principal.
  • – Ponemos en una olla baja o en una sartén grande unas 3 o 4 cucharadas de aceite, doramos ligeramente los ajos laminados.
  • – Agregamos la guindilla (ojo, muy poquita, solo una rodajita para que le de gusto y hay que recordar retirarla, para no olvidarnos podemos pincharle un palillo, así lo tendremos más a la vista y evitaremos olvidarnos de ella)
  • – Agregamos la cucharadita rasa de harina, revolvemos hasta que se tueste.
  • – Agregamos el vino y dejamos unos segundos para conseguir que evapore el alcohol. A continuación incorporamos  el caldo. Mezclamos con una cuchara de madera, tenéis que buscarle el punto, ahora mismo aún debe de estar con una textura pelín líquida porque nos servirá para cocer los demás ingredientes y en el proceso, evapora.
  • – Colocamos en el centro de la olla o de la sartén,  los lomos de merluza con la piel hacia abajo, dejamos cocer un par de minutos con la olla tapada (así el vapor que se genere ayudará a que los lomos se hagan sin darlos vuelta)  y agregamos las almejas y contamos 3 minutos desde que empiece a hervir.
  • – Picamos menudito el perejil y espolvoreamos por encima. Apagamos el fuego, tapamos y reservamos.
  • Los langostinos.
  • – Los salamos y los hacemos en una sartén con una cucharada de aceite caliente, solo es un vuelta y vuelta, no os paséis o haréis un churro gomoso. La carne de los langostinos es tremendamente tierna y con solo darles un susto de calor estarán listos.
  • Los espárragos
  • Debes de cortar la parte inferior que siempre es más dura, aunque la puedes guardar, incluso congelar para cuando hagas alguna crema de verduras, utilizarlos.
  • – Dependiendo de lo que me sugieran, los hago de un modo u otro. Si los veo no muy gruesos o pequeños, los presumo tiernos y los hago directamente en la sartén. Si me parece que pueden estar un pelín más duros los cuezo en el cestillo de vapor durante 6 minutos y después los paso por una sartén con una cucharada de aceite durante  durante un par de  minutos, tiempo suficiente para darles ese toque doradito. Espolvorea sal y listo. A mi gusto quedan impresionantes.

Montaje del plato Ponemos en el centro del plato el lomo de merluza, las almejas alrededor de este, los langostinos en la parte superior de la merluza y los espárragos a un lado. Decora con una puntita de perejil fresco.

No sé si has visto que en el blog hay otras recetas de merluza, quizás te apetezca verlas, si pinchas en el nombre de la receta te llevará a ella.

-“Merluza a la gallega”,

-“Albóndigas de merluza“,

-“Tortilla de merluza”,

-“Merluza guisada” ,

-“Merluza con almejas en salsa verde”,

-“Merluza del pincho con mejillones“,

-“Merluza Pepe Solla”,

-“Merluza con salsa de mejillones”,

-“Merluza con muselina de ajo”,

-“Merluza con mejillones y langostinos”

– “Merluza rellena con chipirones en su tinta”

– “Merluza a la romana”

Todas ellas recetas sencillas que puedes hacer en casa.

Quizás te interese visitar otras recetas de pescado publicadas en este blog.

A disfrutar!

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  1. Hola Frabisa, estoy deseando esta receta, pero tengo una duda, la segunda mitad del caldo, cuándo se la añades? Muchas gracias!

    • Disculpa, Cristina, el caldo se añade todo junto, no sé porque puse “la mitad” fue un despiste. Te va a encantar el resultado, queda riquísimo. un abrazo.

  2. beatriz martinez

    Hola Fabrisa , hoy hice este plato y todos quedaron muy contentos y felices, gracias por seguir enseñándonos cocina rica y fácil, platos muy bonitos de presentación. un abrazo

    • Hola, Beatriz!! que rica la merluza, y dicen que es sosa, esta receta es una fiesta total, me encanta que os gustara y que me lo cuentes. Un besito, guapa

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