Este Quiche de calabacín y jamón es un pastel salado para salir del paso y preparar en un plís plás un cena o merienda para chuparse los dedos.

También es una opción habitual en mi casa hacer este quiche para disfrutar de una cena que nos encanta a todos.

¿Qué necesitamos para triunfar con esta receta  de quiche?

Haz tuya la receta, rebusca en el fondo de tu nevera y si tienes salmón en vez de jamón, sustituyes, lo mismo si en vez de calabacín tienes berenjena o espárragos verdes, la imaginación al poder. Eso sí, tampoco hay que pasarse de “creativo”, este pastel no es un guiso, la zanahoria déjala para mejor ocasión.

En mi casa son muy habituales este tipo de quiches o pasteles salados tanto en verano para llevar a la playa o de picnic al campo como en las frías tardes de invierno cuando la idea de hornear  un PASTEL DE PUERRO, TOMATE Y JAMÓN,  o un QUICHE RÚSTICO INTEGRAL DE VERDURAS  o el favorito de mi marido, el QUICHE DE ESPINACAS Y CHAMPIÑONES, es lo que apetece más que nada en el mundo.

quiche de calabacin

Quiche de calabacín y jamón.

Frabisa
un pastel salado por el que todos suspiran, cremoso, lleno de sabor e ideal para cenas o primeros
4.47 from 140 votes
Plato Acompañamiento, almuerzo, Aperitivo, camping, campo, cena, cena de picoteo, cena saludable
Cocina cocina de verduras, cocina española, cocina mediterranea, Salada
Raciones 8

UTENSILIOS

  • 1 molde desmontable de 28 cm (yo no tenía en ese momento y usé un molde alto de 22 cm que no es el más apropiado porque este tipo de pastel no son tan altos pero quedó delicioso)

Ingredientes
  

  • 1 calabacín
  • 100 g de jamón serrano
  • 2 puerros.
  • 50 g de queso parmesano rallado (o similar)
  • 100 g . de queso cremoso rallado o en taquitos para cubrir (usé queso de tetilla)
  • 80 ml de leche
  • 100 ml de nata. o leche evaporada
  • 3 huevos.
  • 1 lámina de masa quebrada
  • - Sal y pimienta.

Elaboración paso a paso
 

  • - Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.
  • -  Pintamos el molde con mantequilla o aceite y extendemos con cuidado la masa quebrada, pasamos el rodillo por encima a fin de cortar la masa sobrante de los bordes.
  • - Pinchamos con un tenedor toda la masa, incluso los laterales y horneamos 12 minutos (apenas para darle un toque de horno, no queremos que quede del todo hecha)
    (--Como usé un molde alto que no es el apropiado para esta elaboración, pusé un papel encima de la masa, puse garbanzos o piedras de hornear, horneé 10 minutos, retiré el papel y los garbanzos y horneé 8 minutos más sin nada. Retiré)
  • Pelamos parcialmente el calabacín, lo cortamos en rodajas para la terminación. Reservamos
  • Lavamos y cortamos los puerros en juliana y los ponemos en un bol, agregamos, el queso parmesano, el jamón serrano cortado pequeño, la leche, la nata, los huevos , sal (apenas nada de sal porque el jamón ya contiene sal), pimienta y revolvemos bien hasta que toda la mezcla esté homogénea.
  • - Volcamos la mezcla de relleno sobre la masa que hemos horneado ligeramente, repartimos por la superficie las rodajas del calabacín que habíamos reservado y horneamos a 185º durante 45 minutos.
  • Retiramos un momento,ponemos el queso cremoso, gratinamos hasa que el queso esté derretido.
  • Pasamos a una rejilla, dejamos enfriar, espolvoreamos perejil picadito y servimos

Frabiconsejos

Conservar en nevera convenientemente cubierto de film para que no se reseque.

 

A disfrutar de este delicioso quiche de calabacin y jamón!!

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