Arrancamos la temporada fuerte de Navidad, a partir de hoy, prepararos, habrá muchas y deliciosas recetas para las fiestas que se aproximan.

Empezamos por el pan…
Estos clásicos bollos de pan aleman tienen una corteza crujiente, una miga esponjosa y son fantásticos para servir de modo individual en en las comidas o cenas navideñas. En realidad son muy resistentes a la poca atención, prueba es que yo los he hecho varias veces y he seguido con mi vida sin variar mis planes ni respetar muchos sus tiempos y siempre salen geniales. Os aseguro que la miga es maravillosa, no os la he enseñado porque estaban calientes aún y me quedaba sin luz para hacer la foto, pero fiaros, quedan espléndidos.
Claro que si a mayores, sigues la receta con exactitud y le das el plegado de la primera media hora, ya son la bomba.

Si donde vives las harinas no se llaman como indico en la receta puedes ver cual es la equivalente en tu país de residencia, te lo explico AQUÍ.

Así los hice..

  • Ingredientes (8 panecillos)
  • Poolish
  • – 200 gr. de agua templada
  • – 200 gr. de harina de fuerza
  • – 5 gr. de levadura fresca de panadería
  • Masa Principal
  • – 300 gr. de harina de fuerza
  • – 110 gr. de agua templada
  • – 10 gr. de sal
  • – 5 gr. de levadura fresca de panadería
  • – 10 gr. de azúcar
  • – 10 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • Elaboración
  • – Pon en un cuenco todos los ingredientes del Poolish, mezcla bien, cubre con papel film y déjalo toda la noche a temperatura ambiente.
  • Al día siguiente:
  • – Mezcla el poolish con la harina y el agua con la levadura, a mano, o con robot, yo en la panificadora en la función amasado pasta durante cinco minutos. Añade la sal, el azúcar y el aceite y sigue amasando (yo 10 minutos más en la panificadora en función amasado pasta) hasta obtener una masa firme y elástica.
  • – Forma una bola y colócala en un cuenco enharinado, cúbrelo con papel film y déjalo un mínimo de una hora (yo me fui a la compra y volví dos horas después..). A la media hora se debe practicar la técnica del plegado (yo como no estaba, me salté este paso)
  • – Bolea la masa y pliégala. En estos momentos la masa pesa 800 gr. así que se debe dividir en trozos iguales aproximadamente para hacer los panecillos, los míos pesaban unos 100 gr.
  • – Toma una a una cada porción de masa, pliégala sobre si misma y dale una forma ovalada.
  • – Coloca los panecillos  sobre una fuente de hornear espolvoreada de harina o cubierta por un papel vegetal.
  • – Espolvorea de harina los panecillos (opcional) y déjalos en reposo en un lugar abrigado durante una hora.
  • Horneado.
  • – 15 minutos antes de que se cumpla la hora prevista encendemos el horno a 230º en función VAPOR (o calor arriba y abajo y fuente con agua en la parte baja del horno).
  • – Marca los panecillos con un cuchillo o hoja afilada.
  • – Abrimos el horno, dejamos unos segundos que salga un poco del VAPOR acumulado e introducimos la fuente con los panecillos, horneamos durante 15 minutos.
  • – Abrimos nuevamente el horno, dejamos salir el vapor y cambiamos a función calor arriba y abajo, bajamos la temperatura a 210º unos 15-20 minutos hasta conseguir un color dorado.
  • Cuando estén listos, apagamos el horno, abrimos la puerta y dejamos los panes dentro unos 10 minutos. Los retiramos para una rejilla y dejamos enfriar totalmente antes de cortarlos.panecillos de navidad
Disfruta cocinando, todo te saldrá el doble de rico!

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  1. Hola Isabel esta tarde me he animado hacer tu panecillos, anoche hice el poolish, han quedado riquisimos y el olor a pan en toda la casa, mi marido dice que le sabe al pan de cuando era pequeño y que te felicite por la receta :) estos lo voy a repetir mas veces, han sido un exito total :)

    • Bueno, que alegría, María, estás encaminada a ser la panarra oficial del reino, jajjajajjaa. Guay, me alegra también que tu marido los haya disfrutado tanto como tú, al final, para eso cocinamos para que los nuestros disfruten de nuestras elaboraciones. Un fuerte abrazo

  2. Belén Núñez

    Hola Isabel! Estos bollitos salen riquísimos. Yo los hice porque, aunque me encanta hacer pan, le tengo miedo a la masa madre, y al ver que estos no la llevaban, me animé. Salen perfectos. Gracias!

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