La Cueva del Cura es uno de los famosos restaurantes que hay en Valdevimbre (León) y que ocupan espacio en las cuevas-bodegas del lugar.

Existen en Valdevimbre más de 300 cuevas catalogadas en muy diferentes estado de conservación, algunas de ellas con más de 500 años de antigüedad. Estas cuevas nacieron como bodega típica  y producto de la escavación de mayor o menor longitud, contruida en la ladera de una pequeña pendiente. La cueva al mantener una temperatura constante durante todo el año es un lugar idoneo para elaborar y conservar el vino, especialmente si este se encuentra en barrica.

En la actualidad su uso para conservar vino se ha reducido, habiendo sido sustituida la conservación del vino por un uso más lúdico, ya que en las actuales bodegas se asientan modernos y pintorescos restaurantes que combinan la magia de un un lugar único con la del disfrute de una gastronomía espectacular.

He ido a comer varias veces a lo largo de los años a esta pequeña localidad y aunque he variado de restaurantes, os puedo asegurar que las carnes rojas y los embutidos de la zona son para dar saltitos. Ni que decir tiene de lo espectacular que resulta el paisaje interior del propio restaurante, ¡una auténtica cueva!. Si tenéis ocasión, no dejéis de visitar alguno de estos restaurantes, no lo olvidaréis.

A lo que iba y por donde empecé, la última vez que comí allí lo hice en la Cueva del Cura, las carnes rojas a la parrilla, la tabla de quesos y embutidos nos hicieron llegar al postre en estado un poco agónico, pero ya con un puntito del extraordinario vino que tomamos, las defensas bajan y es imposible negarse a terminar con algo dulce. Nos recomendaron la “Crema de Limón”, os puedo decir que yo que soy bastante puntillosa cuando como fuera de casa, casi me desmayo del gusto, me pareció tan rica, suave y ligera que al salir hice algo que no hago nunca (por timidez), y fue preguntarle a la cocinera la receta, me la dijo de memoria y no me extraña, es la más fácil del mundo.

Crema de Limón de la Cueva del Cura

Frabisa
8 vasitos/copas
4.32 from 518 votes
Cocina dulce

Ingredientes
  

  • Zumo de 5 limones
  • 1 lata de leche condensada 380 g.
  • 5 yogures naturales mejor griegos sin azúcar
  • Si quieres una textura con más cuerpo:
  • 1 hojas de gelatina de 2g
  • 2 cucharadas de leche

Elaboración paso a paso
 

  • Receta de CREMA DE LIMÓN original
  • Une todos los ingredientes, rellena los vasitos y refrigera hasta el momento de servir.
  • Receta de CREMA DE LIMÓN con más cuerpo en la textura:
  • Hidrata durante 5 minutos la hoja de gelatina en agua suficiente como para que la cubra.
  • Exprime el zumo de los limones, reserva.
  • En un recipiente adecuado, mezcla la leche condensada con los yogures naturales,añade el zumo de limón y revuelve hasta obtener una crema homogénea.
  • Calienta la leche, disuelve la gelatina en ella y añádela a la mezcla anterior.
  • Deja reposar en la nevera durante dos horas.
  • Sirve fría.

Frabiconsejos

PRUEBA la mezcla antes de refrigerar y rectifica el punto de azúcar añadiendo más leche condensada o simplemente azúcar común, adapta esta receta a tu gusto de dulzor.
Mi única aportación a la receta es haber probado en una ocasión la gelatina que consigue darle un poquito más de cuerpo a la crema, pero puedes prescindir de ella si lo prefieres
Sirve en copas o en recipientes adecuados acompañado de barquillos, además de darle un toque crujiente, quedan muy bonitos, también puedes decorar con hierbabuena y trocitos de limón.

crema, limón, valdevimbre

Crema de limón con gelatina

Además de ser un postre delicioso, es muy digestivo por efecto del limón, no dejéis de probarlo, se hace en un momentito y el resultado es espectacular.

Disfrutad cocinando en casa.

 

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  1. Primeramente FELIZ 2022.
    Esta noche de fin de año me he decantado por esta receta de crema de limón que como todas las recetas tuyas que he puesto en práctica han sido todo un éxito. Después de una cena especial este postre ligero, sabroso y facilísimo de elaborar ha sido recibido con halagos por parte de mi familia. Yo he optado por la opción con gelatina y desde luego ha quedado espectacular.
    Una vez más te doy las gracias por estas ideas y buena cocina que compartes tan generosamente con quienes te seguimos y mi enhorabuena por tu libro y tu éxito con este maravilloso blog. Gracias Isa.

    • Hola, Pury!! Muchisisiissimas gracias por pasarte por aquí a contarme tu experiencia con la receta y más cuando la misma ha sido tan positiva. Coincido contigo, es un postre tan fácil y súper rico. Feliz año y un abrazo enorme

  2. Ummmm!que rica la crema,Isabel! Será una buena receta para hacer,con la cantidad de limones que tienen ahora mis padres en su casa de verano! Gracias!Besiños!

    • Hice esta crema de limón de postre para la cena de Nochevieja. Elegí la opción con más textura. Todo un acierto. Muy sencilla de hacer y muy digestiva para una cena tan copiosa.

  3. A la menor oportunidad, haré la crema que indicas. Tiene que estar de morir de gusto. Gracias por tus recetas, son de gran ayuda y hasta mi nieto de ocho años ha hecho alguna conmigo. Un abrazo y felicidades y gracias por tu trabajo.

  4. Hola
    He leído todos los comentarios y es una pena k esa persona haya hecho referencia al ácido del limón,y no agradezca k ud sin compromiso ni obligación ha compartido su sabiduría, solamente x compartirlo es de agradecer yo he hecho muchísimos postres con limón y todos con una acertacion maravillosa muchas gracias ,xk no sabia k innovar para estas navidades gracias

  5. ¡buenos días Isabel!

    Me voy a animar con esta receta para Nochevieja, tiene una pinta eslectacukar. Como todo lo que haces :)

    Unas peeguntillas. ¿tendré suficiente con la mitad de los ingredientes para 7-10 raciones en vasitos de 125 ml (tipo La Lechera) no llenos hasta arriba del todo? ¿de qué tamaño elijo los limones (o cuántos gramos de zumo pongo)? Por último, en tus fotos la crema parece muy voluminosa ¿la bates muy enérgicamente (con varillas manules o eléctricas)?

    Gracias por cocinar como si estuvieses en casa con nosotros :)

    Un abrazo y felices fiestas
    Silvia

    • Hola, Silvia.
      Esta receta me la dieron así, no me dijeron tantos limones de tantos gramos y yo la trasladé de igual modo. No es de esas recetas que hayan de ser exactas, usemos el sentido común, utiliza limones de tamaño común, ni grandes ni pequeños. La receta la hago así o hago la mitad pero tampoco la hago todos los meses, yo sin haberlo experimentado te diría que para no correr riesgo de quedarte corta que hicieras en vez de la mitad, las 3/4 partes de la receta. Si te sobra algún vasito lo dejas en la nevera y te lo comes cualquier día. El volumen se lo da la gelatina. Seguro que te queda riquísima es muy fácil y muy sencilla de elaborar. Un abrazo y felices fiestas

  6. Sencillamente Genial, la hice de un día para otro y quedé como una reina, gracias Fabrisa por el amor y dedicación q pones a tu trabajo

    • Ohhhhhhhhhhhhhh, gracias, Sara por venir a contármelo. Que receta tan sencilla y que rica, me alegra un montón que la hubiéseis disfrutado. Un abrazo, cariño.

  7. Hola, voy a hacer esta rica copa el domingo, somos 5 así que no se si haciendo la mitad será suficiente y quería saber las hojas de gelatina pequeñas o grandes? Muchas gracias

    • Hola, Olga!! Las hojas de gelatina son las de 2 g cada una, yo creo que todas son iguales, pero bueno, no sé, igual las hay de mayor peso. Sí, para 5 puedes hacer la mitad de los ingredientes. Vas a triunfar con este postre, está riquísimo y es muy fácil Un saludo

    • Mar, te digo que no te arrepentirás, se hace facilísimo y está súper rico, les va a encantar a tus invitados. Feliz año, nos seguimos viendo. Un abrazo

  8. Buenos días , esta Nochebuena he realizado esta receta y ha sido todo un éxito. Lo tiene todo; económica, fácil de realizar y exquisita. Yo la decoré con nata montada y le le vino bastante bien. Gracias.

    • Qué bien, Raquel!!! No sabes lo que me alegra que te haya gustado!! Yo estoy enamorada de esta crema, es ideal. Feliz año!! Un besazo

  9. La he hecho y está espectacular. Aunque yo he hecho la mitad de la receta porque sólo somos dos . Gracias por tu receta .

  10. Está muy bueno yo he hecho la mitad de la receta porque sólo somos dos ,y la verdad es que me ha encantado. Gracias por la receta.

  11. Entiendo que una web de cocina, o un recetario, es una ayuda para aficionados o inexpertos en la cocina. En esta receta usted emplea el zumo de diez limones y este es un dato muy variable ya que depende del tamaño y el jugo que contengan estos. Obviamente el resultado final puede variar notablemente. Recomiendo que especifique cantidades, pesos de forma más concreta para evitar fracasos, en un futuro consultaré otras páginas que me sirvan de ayuda

    • Obviamente si Ud. ha leído la introducción a la receta habrá podido comprobar que la receta me la dieron así, sin más especificaciones. De todas formas cuando se trata de cítricos, el sabor final debe ser a gusto de cada consumidor, a lo mejor a mí me parece que el toque ácido es el adecuado y a Ud. puede parecerle poco dulce y como no es una receta que deba a ir al horno sino que se puede probar nada más mezclar los ingredientes, en su mano está añadirle más azúcar si así fuese de su agrado. Por lo demás, está en su derecho de consultar tantas páginas como desee, ésta es una página gratuita en la que ofrezco mi trabajo de modo totalmente desinteresado para quienes de buen grado quieran acceder a él, pero no obligo a nadie, faltaría más. Saludos

  12. Muchas gracias por la receta, la he hecho con el zumo de los 10 limones, la leche condensada y los yogures griegos sin azúcar, y me ha sabido muy ácida, le he tenido que añadir 100 gr de azúcar y otro bote de leche condensada y aún así me sabe ácida. Son menos limones?, muchas gracias

    • Chus, no sé que decirte, salvo que va en gustos, yo soy muy golosa y me gusta mucho con esa cantidad de dulce, pero también es cierto que el limón es un cítrico, así que el gustito ácido lo tendrá siempre, a lo mejor no es un postre poco apto para tu paladar. Saludos

  13. Esta es la receta del Postre de limón de la termomix ,este verano la he echo muchisimoo además he echo polos ,la he usado para rellenar una tarta ,queda de vicio ,tengo que probar a ponerle la gelatina la proxima vez que la haga .
    Bicos mil wapisiimaaaa.

    • Sí? ni idea, no lo sabía, tengo los libros de la thermomix pero las recetas que he hecho me han convencido poco, así que pronto los dejé en un rincón. Un besazo, preciosa

  14. Hola Isabel!!! Somos compatriotas (UY) y desde que te descubri te sigo muy fiel :-) Me encantan todas tus recetas y ya he hecho varias y no fallan!!! Me encanta tu blog y tus fotografias!!! Esta crema de limón debe ser exquisita como dices, yo he hecho un par de postres con leche condensada y limon y es el balance perfecto!!! Ya lo probaré y te estaré contantdo, Muchas gracias guapa por compartir!!!! Abrazo desde Uruguay!!!!

    • Hola, Mónica!!! Todas las visitas me ilusionan, pero las que llegan de Uruguay podrás imaginar que me emocionan y conmueven mi corazón. Muchas gracias por tu visita y tus palabras. Un besote, linda

  15. Q rico !!! a mi también me encantan los postres de limón, …. una pregunta debido a la gran cantidad de ingredientes ….. cuantas copas salen aproximadamente….. es para poder calcular cuando somos poquitos.

    Muchas gracias, y ahí sigo curioseando tus recetas

    Un abrazo.

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