Aprovechad a comer  fresas ahora, están deliciosas. Aunque  no es difícil encontrar fresas en cualquier época del año, la mayor parte del tiempo el sabor es muy cuestionable. Sin embargo ahora, están riquísimas, así que es el mejor momento, también están a un precio estupendo.

La panna cotta  es un postre típico de la región italiana del Piamonte, elaborado a partir de nata o crema de leche, azúcar y gelatina, que se suele adornar con mermeladas de frutas rojas. Recuerda al flan, pero su sabor es más lácteo y tiene una textura más parecida a la de la gelatina que a la del flan.

Es un bocado de sabor dulce y agradable que se toma frío y que una vez que lo has probado, quieres repetir siempre.

La panacotta auténtica lleva como única materia grasa, la nata, yo  he intento minimizar la gordura (que ya le llega la que lleva) y veréis que la he combinado con yogures que siempre son  más suaves y no llevan tanto porcentaje de grasa y el resultado, es igual de rico o más.

Panacotta de fresas y vainilla. Receta

Frabisa
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Cocina dulce

Ingredientes
  

  • Para la capa de fresas.
  • 400 g de fresas para el puré
  • 100 gr. de fresas para decorar
  • 100 gr de azúcar
  • 200 ml. de nata 35% materia grasa
  • 100 ml. de leche
  • 2 yogures naturales sin azúcar (110 g cada uno)
  • 6 hojas de gelatina 2 g cada hoja, total: 12 g
  • Para la capa de vainilla
  • 200 gr. de nata 35% materia grasa
  • 100 gr. de leche
  • 2 yogures naturales sin azúcar
  • 100 gr. de azúcar
  • 6 hojas de gelatina
  • Esencia de vainilla también queda muy rico con extracto de limón

Elaboración paso a paso
 

  • En Thermomix
  • Primera capa de fresas
  • Una vez lavadas las fresas las cortamos en trozos grandes y las volcamos en la Thermomix. Trituramos durante 30 segundos, abrimos la tapa y bajamos con la espátula las que han quedado en la pared del vaso. Tapamos y programamos 5 minutos a temperatura 90º y velocidad 4.
  • Pasado este tiempo, colamos la cremita que se ha formado con las fresas, desechando todas las semillas que nos han quedado en el colador (un colador normalito de los que tenemos en casa).
  • Reservamos el puré de fresas. Hidratamos las hojas de gelatina en un recipiente cubiertas de agua fría durante 5 minutos mínimo.
  • Ponemos el resto de los ingredientes en el vaso y programamos 8 minutos temperatura 90º, comprobamos que este muy caliente y agregamos el puré de fresas que teníamos reservado y las hojas de gelatina bien escurridas.
  • Programamos dos minutos sin temperatura a veloc. cuchara durante 2 minutos y listo .
  • Dejamos templar unos 5 minutos y vamos rellenando los recipientes que queramos utilizar, vasitos, copas, cuencos individuales, o un molde grande tipo tarta.
  • Refrigera hasta que cuaje (una hora o menos)
  • Segunda capa de vainilla
  • Hidratar las hojas de gelatina en agua fría un mínimo de 5 minutos
  • Agregar al vaso de la Thermomix, la nata, los yogures y la leche, programar cinco minutos a temperatura 90º vel.2.
  • Añadir el azúcar y la esencia de vainilla o de limón. Programar 3 minutos a 90º, vel.2.
  • Escurre la gelatina e incorpórala al vaso y programa dos minutos sin temperatura a veloc. cuchara durante 2 minutos y listo .
  • Dejamos templar unos 5 minutos. Recuperamos los recipientes en los que habíamos rellenado con la panacotta de fresa y con una cuchara sopera vamos vertiendo con cuidado la panacotta de vainilla, sobre la de fresa.
  • Refrigera hasta que cuaje (una hora o menos)
  • MANUAL
  • Primera capa de fresas.
  • Pones en un cazo las fresas lavadas y cortadas en cuartos en un cazo con el azúcar y dejas a fuego medio-bajo durante 15 minutos revolviendo de cuando en vez. Vierte la mezcla en el vaso de tu batidora y tritura. Pasa la crema resultante por un colador para eliminar las semillas y reserva.
  • Hidratar las hojas de gelatina en agua suficiente para que las cubra durante 5 minutos.
  • Pon en un cazo la nata, la leche y lleva a ebullición, apaga el fuego, agrega el puré de fresas y la gelatina escurrida, mezcla hasta integrar y rellena las copas
  • Refrigera hasta que cuaje. (una hora o menos)
  • Segunda capa
  • Hidratar las hojas de gelatina en agua suficiente para que las cubra durante 5 minutos.
  • Pon en un cazo la nata, la leche,los yogures, el azúcar y la vainilla, mezcla con unas varillas y lleva a ebullición.
  • Agrega la gelatina escurrida, mezcla deja templar unos minutos.
  • Recupera las copas de la nevera y vierte esta mezcla sobre la de fresas..
  • Refrigera hasta que cuaje (unas 2 horas apróx)
  • Decora con fresas frescas y sirve

Frabiconsejos

Puedes ayudar a la decoración con un poco de salsa de fresas.
Conviene que las fresas estén maduras para obtener un color más intenso.

panacotta fresa1

Tiene como dificultad que tenemos que hacerlo en dos fases, porque hemos de esperar a que la panacotta de fresa cuaje antes de ponerle por encima la de vainilla y así no se mezclará.

 panacotta fresa2

Decoramos con un poquito de coulis de fresa y encima un fresón.

Es un postre que viste tanto una mesa de diario como una de fiesta, además de rico, es muy atractivo a la vista.
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  1. Se ve riquísimo, por favor dime de qué tamaño es el yogurt. Acá donde estoy es difícil conseguir hojas de grenetina solo en polvo, a cuanto equivale?

    • Me alegra enormemente que te haya gustado tanto, Esme. Ya he añadido las cantidades a la receta, espero que puedas hacerlo. Saludos

  2. Hola, tengo una duda en la receta de la panna cotta de fresa, en los ingredientes pones yogures naturales pero luego en la elaboración de la capa de fresas no indicas cuando se añaden. Gracias. Un saludo

    • Hola, Marián!! Ves cuando pone “añades el RESTO de los ingredientes”, en ese resto se incluyen los yogures. Suerte, te quedará riquísimo, la hice hace poco para repetir esas fotos (las anteriores no me gustaban) hice la receta exactamente como he puesto y me quedaron deliciosas. Saludos

  3. Isabel me dejas sin palabrassssssssss, esto es un pecado pero de los mortalesssssss.

    Tienes una gracia especial, para preparar las recetas, una presentación exquisita, desde luego para mi eres una maravillosa Cheffffffff.

    Sabes una amiga me ha dejado su maquinita, xq no la utiliza, a ver si me aclaro con ella, pero seguro que esta receta la probaré, te contaré el resultado.

    Siempre me voy con un buen sabor de boca, ya lo sabes, mira que se come bien en tu casa.

    Besitos.

  4. Isabel mañana mismo lo voy a preparar que en mi casa estos postres con fresas gustan mucho.
    Hay que ver que bonito nos presentas este postre, bueno no me extraña pues tus presentaciones son siempre de revista.
    Besos

  5. ¡Pero que “peazo” página que tienes! ¡Me encantan tus recetas! sin dudarlo me apunto este postre para hacerlo en breve(me encantan las fresas), me hago tu seguidora y con tu permiso me quedo dando una vuelta por aquí porque creo que tengo mucho que aprender de tí. Enhorabuena por tu blog.

  6. Una receta fantástica antes de las vacaciones, me encantan las panna cotta y esta combinación es deliciosa, gracias.
    Besitos y felices vacaciones

  7. Hola Isabel. Un postre rico donde los haya. Me encanta. Y esa mezcla de sabores debe hacerla todavía más exquisita.
    Como veo que te marchas para pasar unos días de descanso, te deseo los pases estupendamente, que los disfrutéis y que el buen tiempo os acompañe donde quiera que vayáis. Buen viaje y hasta tu vuelta.
    Saludos

  8. Isa, que pases unas felices vacaciones con tu autocaravana… ay qué envidia que me das, jeje
    La panacotta te ha quedado preciosa… y con fresas todo un acierto.
    Un beso, guapa.

  9. Hola Isabel!!

    La panacotta una pinta estupenda, con los fresones se ve super apetecible…

    Espero que lo pases genial y no dudes en contrarnos a la vuelta!!

    Un besito!

  10. Acabo de conocer tu blog y estoy impresionada. Qué imaginación! Te deseo muchísima suerte en los concursos y te seguiré a partir de ahora.
    Cómo están los blogs gallegos !!!

  11. Espero que lo pases genial estas vacaciones, ya nos contarás el destino

    Las fresas tienen un aspecto buenísimo, como para decirle que no a la panacotta que has preparado

    Abrazos

  12. Unas fotos tan sugerentes, Isabel… Divinas esas pannacottas!.
    Disfruta mucho de esos días d evacaciones y nos cuentas a la vuelta.
    Un besoteeeee

  13. Hola. ¡qué pasada de fotos! Esto para qué lo hiciste, para tu casa, o para una boda?
    Qué bonito todo: la mesa, la cristalería, los cubiertos, las fotos, el postre. ¡madre mía, cuánto tengo que aprender!
    Me encanta la panacota y si es de fresas más aún.
    Me quedo con la receta, me quedo con las fotos, con la imagen de los lzos en las cucharas, los manteles. Me quedo con tu explicación. Y me quedo con la entrada de la quedada. qué felices se os ve. Y he puesto cara a algunas personas de las que conozco sus blogs. Me ha encantado. Y sí , a Tito se le ve triste.
    Gracias por todo.
    Estoy por aquí.
    ah, y que tus vacaciones san perfectas.

  14. Y tan atractivo a la vista!! Qué buenooo! y qué bonitas las fotos!! Me encantan las fresas asi que esta no me la pierdo! Si alguien más te ha pedido la recetilla en método normal, y tienes tiempo, yo también la quiero, además con tus cambios más light siempre vienen bien! Un besote y pásalo muy bien!!

  15. Nos dejas con uns sabor de boca estupendo con este postre “aligerado”. Me ha encantado y todo lo que sea rebajar calorías está muy bien.

    Disfruta de tu viaje y estaremos esperando a la vuelta, para que nos cuentes cositas.

    Besos linda,

  16. Me encantan las pannacotas, te quedo genial y la presentación ni que decir tiene que de 10.
    Un lujazo de postre, como siempre!!
    Que lo pases muy bien en las vacaciones!!
    Besitos

  17. Un postre exquisito con unas fotos que lo dicen todo, como siempre.Que disfrutes de esas merecidas vacaciones guapa, ya nos cuentas a la vuelta.
    Un beso

  18. Jejeje, seremos a ratos buenas y a ratos malas, que no se diga, pero te echaremos de menos, aunque sabiendo que son vacaciones te deseo que lo pases muy bien y también seas mala algún ratiro.
    La panna cotta me encanta y de fresa para chuparse los dedos.
    Felices vacaciones guapetona.
    Besos y hasta la vuelta.

  19. Graciassssssssssss, pero qué divinuras que sois, así da gusto.

    Me encanta que os haya gustado este postre fresquito, intentad probadlo, es ricorico.

    Intentaré visitaros, por lo menos a algun@s, pero estoy tan justita de tiempo que no sé, no sé….

    un besazo enorme y gracias por vuestra visita, sois fantástic@s

  20. Chiqui, pasatelo muyyy muy bien allá donde vayas! sé que lo harás, porque tú disfrutas del viaje en sí, no sólo del “destino” :D

    Genial la pannacotta, me la apunto, porque yo le puse ese coulis y quedan ricas, pero la preparación que tú le has dado debe quedar más rica aún.

    Y qué fotos más monas por dios!!!

    Beoss, nos vemos!

  21. Hola Isabel nos has dejado un postre estupendo, me encantan las fresas y me encantan las panna cottas, no has podido escoger mejor postre.
    Te deseo un buen viaje, nosotros estamos en duda si nos vamos o no y si lo hacemos también con la caravana.
    besitoss guapaaaaa
    feliz semana y santa

  22. ¡Como me gusta la pannacotta!
    Y con fresas…..o fresones…..uhmmmm…
    Pues nada, que miraré cada vez que vea una autocaravana, que nunca se sabe ¿y si nos vemos?
    Descansa, relájate, disfruta,…etc, etc, que estaremos esperando tu vuelta cargadita de energías.
    Un abrazo
    Isabel

  23. Pues nada de la que te vayas pasa por O Dezaseis , les das tu dirección del blog y que se enteren de lo que es un buen postre ;) jaja….

    Buen viaje cielo y a disfrutar un montón.

    Nos vemos a la vuelta.

    Besinos mil.(reparte alguno con el fotógrafo vale? )

  24. Hola guapa!!! Me ha encantado esta receta de fresas, la verdad es que no se me habia ocurrido nada parecido!!! Trataré de adaptarla sin tx. Pasalo bien en vacaciones, yo también me voy de viaje! Un besote gordo!!! muaccckkk (Marta)

  25. FRABISA ….que te olvidaste de mi …ya se que fui la ultimisima ..y apenas nos dio tiempo pero no invisible …jajajaja .Nada con este postre ya me vale …que lo apunto …bssss y buenas vacances …MARIMI

  26. Que te lo pases de maravilla en tus vacaciones, yo me quedo trabajando buaaaaaaahhhhhh. Pero que le voy ha hacer.

    El postre te ha quedado de lujo y menudas fotos dan ganas de presentarse en tu cocina con una cuchara.

    Besosssssssss y hasta la vuelta.

  27. Ummmmmmmmmmmmmmmmmm, me acabas de encender la bombillita,jajaaaaaaaa, voy a intentar hacer algo con tu pannacotta. Por cierto, buenísima.
    Descansa, disfruta y sé feliz.
    Besos

  28. que lo pases bien en las vacaciones, me gustó mucho tu postre tengo fresas en casa tengo que mirar si tengo suficientes hojas de gelatina y una pregunta y si lo hago directamente en forma de tarta ¿queda la mezcla bien consistente para hacerlo en tarta o es blandita y hay que hacerla en vasitos?, un beso.

  29. Isabel, disfruta de estos dias a tope!!! yo procuraré ser mala, jajaja
    La receta me encanta, nunca hice panacotta pero creo que no tardaré, porque gusta me gusta un rato largo….
    un biquiño

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