El Pez Espada a la plancha es uno de mis platos favoritos de pescado, su carne es muy sabrosa y de una textura ideal.

También llamado Emperador, Aguja palar, Marrajo, Espadarte, Moro o Mako. Es un pez óseo y de agua salada. Pertenece a la familia Xiphidae. Vive entre 200 y 800 metros de profundidad. Habita en aguas cálidas de todo el mundo, donde la temperatura supera los 15º C, pero también pueden nadar y cazar en aguas de alrededor de 5º C.

El pez espada es agresivo y voraz. Se alimenta de moluscos, diferentes tipos de peces y cefalópodos.

Este pez alcanza la madurez sexual entre los 2 y los 4 años, durante el periodo de reproducción los machos nadan alrededor de las hembras y fecundan los millones de huevos de 1.6 a 1.8 mm, que las hembras ponen en varias puestas sucesivas, los progenitores seguirán cerca de ellos para ahuyentar a otros peces que intentarán comérselos, realiza la reproducción en las aguas más cálidas y tiene lugar de junio a septiembre.

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No es frecuento encontrarlo en los mercados coruñeses, pero este fue una excepción, también porque aunque no es habitual, fue pescado en A Costa da Morte, al menos eso  me dijo mi pescadero después de un relato pormenorizado que yo me creí.

Pez espada a la plancha

Frabisa
2 comensales
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Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • 2 rodajas de pez Espada
  • 3 patatas medianas
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Pela las patatas, cuécelas en abundante agua con sal durante 15-20 minutos. (pincha con un tenedor para comprobar que están hechas)
  • Fríe las rodajas de pescado a la plancha con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal, durante 3 minutos (apróx) por cada lado hasta que esté hecha y ligeramente dorada.
  • Sirve el pescado y las patatas espolvoreando perejil picadito y acompaña con una rodaja de limón.

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Acompaña con una ensalada (opcional)

Una elaboración muy sencilla en la que todo el protagonismo se lo lleva el pescado.

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Disfruta de este Pez Espada a la plancha!

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Mi receta recomendada de hoy es “Ensalada de fresas con tulipa de cangrejo”

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  1. En efecto, o imperador e mais o marraxo non son exactamente o mesmo que o peixe espada. Coidadiño co peixe espada que ás veces venden nas peixarías, pois adoito é desconxelado -de o volvermos conxelar, pérdese o sabor todo e esfarélase ao desconxelar de novo.

  2. moi boa receita, sinxela pero saborosa. dous apuntes: o marraxo e o emperador son peixes distintos inda q as carnes sa parezan. e semprw vin peixe espada nas peixerias. dio o fillo de peixeira

  3. En casa nos encanta el pez espada, cuando es temporada y lo vemos en el mercado compramos bastante para congelar.
    El que nos traes hoy tiene una pinta riquísima! Un bss

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