En época de fuerte tradición religiosa en “Semana santa” se prohibía comer carne, algo que también se extendía a  todos los viernes del año. Fruto de esa prohibición surgieron en el recetario popular recetas impresionantes que a día de hoy seguimos manteniendo por lo deliciosas que están, manteniendo las  tradiciones también en la cocina.

El potaje de vigilia aúna  ingredientes  muy fáciles de conseguir, las espinacas, el bacalao y los garbanzos. Todo ello bien guisado constituye un plato exquisito que te invito a hacer en casa. Te aseguro que aunque en tu casa no sean muy amigos del pescado, este potaje les encantará.

potaje3

Potaje de vigilia

Frabisa
4 personas
4.20 from 1371 votes

Ingredientes
  

  • 650 g de garbanzos cocidos o 250 g de garbanzos crudos
  • 300 g de espinacas frescas
  • 500 g de bacalao desalado
  • 1/4 de pimiento rojo o verde
  • 400 ml de caldo de verduras o pescado.
  • 2 to mates medianos.
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 4 huevos cocidos mejor ECO o de aldea
  • Pimentón de la Vera.
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • Aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Receta con garbanzos crudos
  • Se ponen los garbanzos a remojo de víspera en agua abundante.
  • Al día siguiente se escurren, se ponen en una olla, se cubren con agua tibia, se añade una pizca de sal, un chorrito de aceite y se ponen a cocer en olla a presión durante 20 minutos. Se escurren y se reservan. (En olla tradicional durante una hora y vas comprobando cuando estén tiernos)
  • Con garbanzos cocidos
  • Se vuelcan los garbanzos en un escurridor y se lavan bien debajo del grifo hasta que estén limpios del agua en el que vienen conservados. Reservar.
  • Cocemos los huevos en abundante agua con un chorrito de vinagre entre 12 y 13 minutos. Pelamos y reservamos.
  • Cortamos el bacalao en pequeños trozos desechando las espinas.Reservamos.
  • Lavamos y escurrimos las espinacas. Reservamos.
  • Se ponen 5 cucharadas de aceite de oliva en una olla al fuego.
  • Picamos la cebolla, las zanhaorias y el pimiento y lo añadimos a la olla, sofreímos.
  • Agregamos el puerro y los dientes de ajo picaditos. Salpimentamos.
  • Añadimos los tomates troceados. Añadimos el caldo, una pizca de pimentón dulce o agridulce y dejamos cocer a fuego medio-bajo durante 15 minutos.
  • Comprobamos la ternura de las verduras.
  • Pasamos el conjunto por el pasapuré (o lo trituramos con la batidora) y lo devolvemos a la olla. Probamos para ver como va de sal.
  • Dejamos la olla a fuego medio y cuando recupere el hervor añadimos las espinacas, dejamos 2-3 minutos y agregamos el bacalao en trozos y continuamos la cocción durante 4 minutos más, e incorporamos los garbanzos, integramos sin revolver, mezclamos moviendo la olla con movimiento de vaivén, así evitaremos romper el bacalao.
  • Cuando la olla vuelva a tomar hervor, apagamos el fuego, probamos por si fuese necesario añadir sal.
  • Emplatamos con un huevo cortado en cuartos sobre la superficie de cada plato y un hilo de aceite de oliva.
  • Servimos.

Frabiconsejos

No es necesario picar muy menudas las verduras porque las pasaremos por el pasapurés.

potaje1

La salsa queda impresionante

potaje2

Quizás te interese visitar otras recetas de pescado publicadas en este blog.

A disfrutar

OTROS PLATOS DE CUCHARA que no puedes perderte

Publicidad
Publicidad
    • Hola, Loli. Síiiiiiiiiiiiiii, puedes, de hecho ya he añadido esa opción a la receta. Es más, esta receta tiene tantísimo éxito que la he hecho en vídeo el otro día y ya lo he triturado directamente con el brazo de la batidora dentro de la olla, es más rápido y menos sucio. Eso sí, no busques el video porque tengo que editarlo y lo sacaré la semana santa del próximo año. un saludo

  1. Muchas gracias por la receta, Voya intebtarlo mañana. Quería preguntarte si salfdría bien doblando las cantidades y de qué ingredientes. Gracias!

    • Hola, Jaime. Sí, claro, puedes hacer el doble de todo, salvo los huevos… no sé, el bacalao igual te llega sin tener que doblar la cantidad, eso lo tienes que ir viendo tú, pero el caldo, los garbanzos, las espinacas. en general si quieres doblar, tienes que doblar todo. un saludo y ánimo, te quedará riquísimo

  2. Por casualidad encontré esta Receta y me ha encantado prepararla
    Yo también he triturado las verduras y a la olla
    Comparto este blog

  3. Hola! Con el pasapurés lo que haces es colar las verduras para que sólo quede el caldo? O se trituran las verduras también? Es una pregunta de principiantes jiiiji
    Gracias, es que tiene buenísima pinta y me encantaría hacerlo.

    • Hola, Ivette!! en la receta digo: Pasamos el conjunto por el pasapuré , en la palabra “conjunto”, se incluye el caldo y las verduras. Si te fijas en la foto, la salsa es uniforme, sobre ella sobresalen los garbanzos, espinacas y bacalao. Y no te preocupes de preguntar lo que quieras o tengas dudas. Cuando uno comienza a cocinar, todo es chino y aparecen mil dudas. Un abrazo, y suerte, te saldrá rico porque es un platazo que incluso a mi que nunca me había gustado mucho, me aficioné en cuanto lo hice así.

  4. Hace poco que descubrí este rincón que me enganchó como gallego que soy trasplantado a Canarias… Hoy me puse en plan cocinillas a preparar el potaje de vigilia y he triunfado. Un éxito absoluto y la satisfacción de haber llevado a buen puerto culinario a la familia, que todavía están que no se lo creen… Mucha gracias por estas recetas tan fundadas, sabrosas, con saudade y sabor. Moitas gracias…

    • Muchas gracias, Miguel por pasarte por aquí a contar tu experiencia. Me alegro muchísimo de tu éxito. Saúdos!!

  5. En casa nos ha encantado este riquísimo potaje como no tenía caldo le he añadido el de cocer los garbanzos. Gracias por la receta

    • Ahhhh, pues claro, es un pescado que fresco también tiene una textura estupenda para guisarlo, te quedará riquísimo. Saludos

  6. Estupenda receta, he triturado las verduras para que los peques las coman sin rechistar y no han dejado nada en el plato, muchas gracias Frabisa por todas tus recetas, como explicas todo paso a paso se hace muy fácil cocinar. Soy fan de tus bizcochos y mis peques también.
    Saludos.
    Carolina.

    • Gracias a ti, Carolina por compartir tu experiencia con el plato y también lo que has hecho para que tus peques se lo coman sin protestar. Me alegra que compartamos el cariños por los bizcochos, ñam, que ricos. Un abrazo, guapa

  7. Frabisa, cada día me sorprendes mas,haces q los garbanzos se conviertan con esta recetaen un plato muy tentador. Mañana mismo me dispongo a prepararlois.

  8. Mari Viador

    He hecho muchas veces este potaje, mi madre lo hacía riquísimo, pero mañana viernes lo haré según tu receta, ya te contaré el resultado.

    Por cierto, felicidades por tu espacio, todas las recetas son interesantísimas

    Mari

  9. Este viernes ya se q voy a preparar para comer, solo con ir leyendo la receta y viendo las fotos se me hizo la boca agua

      • Rosa Alonso

        Muchas gracias. Lo hice el otro día y me salió muy bueno. Solo tuve un problema con la cantidad de garbanzos que indicas. Puse 500 gr pesados en crudo y al cocerlos aumentaron mucho hasta 1.200 gr!! Tuve garbanzos para varios días, jaja
        Saludos,
        Rosa

        • Gracias a ti por decírmelo, Rosa. Yo los puse cocidos y calculé mal los crudos :) Ya lo modifiqué. Un besito, guapa

  10. Estupendisima receta,me encanta el potaje de vigilia, lo haré sin duda,gracias Isabel, como siempre unas recetas estupendas,saludos.

  11. Buenos días Isabel, me podrías dar las cantidades de cebolla, zanahoria y ajo que pones en la receta del potaje? Gracias!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!