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Sobre mí

Si quieres puedes escribirme a mi correo personal: frabisa@gmail.com  

Mi nombre es Isabel, fui funcionaria de profesión en el Ayuntamiento de A Coruña donde desarrollé toda mi vida profesional hasta mi reciente jubilación. Soy hija de emigrantes gallegos, uruguaya de nacimiento y gallega de origen y adopción ya que Galicia, concretamente A Coruña, es la tierra de mis padres, en la que han nacido mis hijos y el lugar donde vivo desde los 18 años.

Soy conocida en la red como Frabisa que es el resultado de una serie de letras que combinan mis apellidos y nombre. Tengo dos hijos, Alejandro y Álvaro, adultos ya, y que gracias a que siendo unos renacuajos jugaban a cocinar con su mamá, ahora disfrutan cocinando y lo hacen bastante bien.

Me acabo de jubilar después de 46 años de trabajo y esta nueva vida me tiene entusiasmada porque estoy dedicando todo mi tiempo a una actividad que me encanta, ¡cocinar, fotografiar, hacer videos, editar y girar en el mundo de las RRSS!

La fotografía ocupa un lugar importante en este blog ya la única manera de transmitir olores y sabores es a través de una imagen apetecible. Soy autodidacta y me esfuerzo cada día para que mis fotos sean mejores.

Me entusiasma la cocina sabrosa, pero me espantan las fritangas, ya no está de moda nada que chorree aceite, la salud es lo primero y se puede comer rico y sano. Hay permiso para unas buenas y ricas patatas fritas de cuando en vez :), unas croquetas, etc., excepciones que confirman reglas.

Me gusta la cocina moderna pero es importante no olvidar el patrimonio culinario que hasta hace tiempo se transmitían de generación en generación, los clásicos de siempre en los que mojar pan. No me gusta aferrarme al pasado ni al inmovilismo en los pensamientos y en la comida. No cocino como mi abuela ni lo necesito porque mi abuela trabajaba en el campo y yo me he pasado media vida trabajando sentada ante un ordenador, ¿creéis que las dos deberíamos comer lo mismo? Ya no existe la cocina tradicional pura, y no cabe utilizar palabras como “auténtica”, “original”, hemos cambiado, la humanidad ha evolucionado y hacerlo en nuestra dieta es tan necesario como respirar.

No vivimos como antes y tenemos una vida mucho más sedentaria que antaño, ya no es necesario comer como lo hacían antiguamente en el campo después de una agotadora jornada de trabajo. Debemos acomodar lo que cocinamos y nuestra ingesta a la actividad que desarrollamos. Siempre hay un domingo para desparramar y saltarnos todas las reglas.

El mundo de la cocina es emocionante, si te lo propones también divertido, sin duda una fuente de salud y un modo de comunicación social y cultural. Conviene mimar la presentación de los platos y cuidar el menaje en el que se luzcan. El ambiente que se genere en torno a la comida permitirá a tus comensales y a ti disfrutar de un rato entrañable con calor de hogar.

Me apasiona viajar y lo hago en autocaravana, donde también cocino, son platos diferentes pero iguales de ricos y sanos.

Pretendo que mis recetas sean sencillas y al alcance de cualquiera, la mía es una cocina casera de la que se hace en casa, sin grandes pretensiones. Si yo puedo hacerlo, tú también. Hay recetas que no importa poner un poco más de algo, un poco menos de otro, no ocurre en todos los casos, sobre todo en repostería, intenta leer con atención las indicaciones y preguntarme tus dudas.

Todas mis recetas SALEN BIEN, aunque incluso a mí que las he repetido varias veces hay un día que no me salen igual, porque he tenido algún descuido o no he prestado tanta atención. No te desanimes si algo no te sale a la primera, la cocina como la vida está conformada de pequeños fracasos y grandes éxitos, todos y todas hemos hecho menos bien algún plato. La intuición funciona muy bien en la elaboración de un plato cuando se habla de tiempos, pon en marcha la tuya, si a mi me sirve pochar la cebolla en 5 minutos pero tú ves que la tuya a los 3 ya está bien, continúa con el siguiente paso. Llena de ilusión salió a la venta mi primer libro de cocina, “COCINANDO EN CASA” de Ediciones Hércules que ya va por la segunda edición.

Mi mayor objetivo es animar a la gente joven a cocinar en casa.

¡Gracias por visitar mi cocina, es un placer tenerte por aquí!

Galicia Única, habla de esta cocina

FRABISA-

Si te apetece conocer algo más de mi, puedes ver una entrevista que me hizo La Voz de Galicia con motivo de mi incorporación al periódico el 14 de febrero de 2015.

Entrevista de Cadena SER de VIGO el 27 de febrero de 2016 (pincha en la foto para acceder al audio)

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