Estas tortitas de parmesano o similar, son ideales para completar un plato de sopa caliente en  una fría noche de invierno. Son muy nutritivas, llevan leche, huevos, queso y las lentejas le aportan la dosis de legumbres tan importantes en una buena alimentación.

Su textura es muy similar a la de una suave tarta de queso y el sabor predominante es la del queso, las lentejas sólo aportan textura ya que quedan en la base de la tortita.

Esta es otra de las recetas que he recuperado de antaño ya que las he hecho muchas veces para mis hijos cuando eran pequeños y aunque no les gustaban las lentejas, las tortitas de queso les parecían la séptima maravilla del planeta y se las comían sin darse cuenta que también las estaban ingiriendo. Trampitas de mamás preocupadas porque sus nenes coman bien.tortitas2

Tortitas de parmesano y lentejas

Frabisa
12 tortitas en moldes y 3 en flaneras
4.49 from 151 votes
Cocina Saludable

Ingredientes
  

  • 130 g de queso tipo parmesano puede ser curado, semicurado, un queso fuerte que tengas en casa y que sirva para rallar, aunque si tienes uno tipo gorgonzola, también serviría.
  • 4 huevos M
  • 500 ml de leche
  • 200 g de lentejas cocidas yo utilicé un bote de Mercadona
  • 1 pimiento del piquillo opcional
  • Perejil fresco picadito.
  • 50 g de fécula de maíz Maizena
  • 1 yogur griego sin azúcar 125 g.
  • Pizca de sal y pimienta negra de molinillo cuidado con la sal ya que el queso es fuerte y salado
  • Mantequilla para engrasar los moldes y un poquito de harina para espolvorear.

Elaboración paso a paso
 

  • Encendemos el horno a 180º calor arriba-abajo.
  • Batimos con una batidora o a mano los huevos.
  • Añadimos el yogur griego, seguimos batiendo.
  • Incorporamos el queso rallado.
  • Diluimos la maizena en un poquito de leche y la agregamos.
  • Incorporamos el resto de la leche.
  • Añadimos las lentejas, el pimiento picadito y el perejil, mezclamos.
  • Engrasamos un molde de muffins, espolvoreamos harina y rellenamos hasta el borde. Si no tienes este tipo de molde, sirven perfectamente los moldes individuales de flanes que también pueden ser desechables. De hecho a mi me sobró masa y rellené además de los 12 huecos del molde de muffins, 3 flaneras.
  • Hornea en la rejilla central del horno durante 35 minutos aproximadamente o hasta que pinchando con un palillo o brocheta, salga limpio.
  • Desmolda sobre una rejilla.
  • Sirve templado o frío.

Frabiconsejos

La masa queda muy líquida, no te preocupes, está bien así, en el horno cuajará.
Puedes sustituir las lentejas, por otro tipo de verdura o legumbres.

caldo

Se hacen muy rápido y son la guarnición perfecta para una cena o comida rápida, quedan estupendas con una ensalada en verano o una taza de consomé en invierno, no las perdáis de vista, estoy segura que si las probáis os van a gustar muchísimo.

A disfrutar!

 

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  1. Gabriela González Losada

    Hola Fabrisa y feliz año!
    Sigo habitualmente tu blog y me encantan tus recetas. Soy argentino-gallega así que me identifico mucho con todas tus recetas :)
    Una pregunta de las tortitas de lentejas. ¿El yogur tiene que ser griego o puede ser un yogur natural?
    Muchas gracias y muy buen año.
    Gabri

  2. Francisca perez

    Hola Frabisa, me gustan tus recetas, y he hecho algunas .Esta en concreto ,Tortitas de parmesano,la hice hoy y muy rica, pero al sacarlas del horno y enfriar se han bajado mucho en el centro.
    Será problema de horno?
    Gracias.

    • Hola, Francisca. Si se hundieron en el centro es que les faltó tiempo de horneado, el centro al quedar un poco crudo, se baja. No pasa nada, la próxima vez las dejas un poquito más. Un abrazo

  3. Hector E Lahera

    Cometi el error de pinchar “Translate”, y ahora estoy condenado a leer las recetas en ingles, automaticamente. Pinchar de nuevo no devuelve el texto al castellano. Que hago, por favor?

    • Héctor, es un problema de su navegador, no puedo resolverle nada, el blog se edita y publica en castellano. Saludos

    • Hola, Maite!! La verdad que no se me ha ocurrido, yo no lo he experimentado, pero si las congelas, cuéntame que tal quedan al descongelarlas. Feliz año!! Un beso

  4. MERBIN GAMBOA RONDON

    FELICITACIONES PRIMERA VEZ Q ENTRO EN ESTA PAGINA Y VOY A EMPEZAR ESTOS DIAS A SEGUIR SUS RECETAS Y LUEGO LE ESTARE ESCRIBIENDO. LCDO MERBIN GAMBOA RONDON, MONAGAS. VENEZUELA

  5. Me he pasado a cotillear tu blog y me está gustando mucho.
    Qué pintaza tiene esto! Tengo que probarlo. Imagino que con las sobras de las lentejas de día anterior también quedará bien. Ya te contaré

    • Bienvenida, Jessica y muchas gracias por tu visita. Me alegra que te mole lo que ves, eso se pretende, que resulte apetecible y provoque ganitas de hacerlo todo :)) Biquiños, guapa

  6. Frabisa:
    ¿se te ocurre alguna receta para cocinar pulpitos?
    es que… son igual de buenos que los pulpos… se venden baratísimos… pero no quedan bien “a feira”…

    • Hola, Eduardo!
      Tengo una receta publicada con pescado que tiene pulpitos, ahora no recuerdo cual, pero los pulpitos en un guiso están buenísimos y a mí fritos como los chipirones me encantan, con unas patatas cocidas y un chorrito de aceite, todo un manjar. Es verdad que no se ven mucho en la plaza pero creo que congelados se venden más.. Saludos

  7. Creo que aunque no me gustasen las lentejas, me hubiera pasado como a tus hijos y me las hubiera comido tan ricamente si me las das camufladas de esta manera. No es el caso, ya que las lentejas me encantan, así que con más motivo me tientan ….solas, con consomé o como sea, tienen que estar muy ricas.

    Bicos preciosa y buen día.

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