Los “Ajos asados al horno” son fundamental si te gusta el ajo pero no quieres que el sabor que desprende el ajo crudo lo invada todo.

Es básico sobre todo para utilizar en platos crudos, ya que después de asado adquiere un sabor más dulce, suave y caramelizado.

Se puede usar para todo, aunque yo lo uso en platos como ensaladas, salsas, sopas frías, etc.

ajo, asado, horno

Elaboración

1- Corta la parte superior de la cabeza de los ajos, apenas un poquito y colócalas en una fuente de hornear mirando hacia arriba
2- Hornea a  (180º + o -) durante unos 40 o 45 minutos.Pasado este tiempo los sacas del horno y dejas enfriar. Cuando ya estén templados aprietas desde la parte de abajo de la cabeza a fin de que vaya saliendo toda la pulpa por arriba.
ajo, asado, horno
Lo guardas en un frasquito de cristal con un chorrito de aceite en la nevera y a usar.
ajo-asado-frabisa-2
No hace mucho que conocí las múltiples ventajas que tenía el tener esta cremita de ajo siempre a punto en la nevera, pero desde que la uso, nunca espero a quedarme sin ella, siempre voy reponiendo.
Ahhh, otra cosa, ya sabéis mi preocupación porque las comidas resulten digestivas, pues el ajo así, lo es y muchísimo.
Resulta ideal para aderezar una mayonesa, un salmorejo, una ensalada de berenjena, el ajo asado resulta mucho más suave y tiene un sabor delicioso.
Frabiconsejo: Aprovecha el calor del horno cuando estés asando pollo o carne, coloca en una esquinita de la bandeja dos cabezas de ajo, así darás sabor a tu asado y de paso, obtendrás la crema de ajo asado sin gasto añadido.
MICROONDAS
Otra opción rápida y fácil es hacerlo en el microondas en apenas nada de tiempo.
Corta ligeramente la superficie de la cabeza de los ajos, solamente que se vea la superficie de los dientes de ajo, colocas la cabeza en un plato o cuenco (apto para microondas), lo tapas totalmente con film  transparente y programas 40 segundos  a máxima potencia (en tu microondas a lo mejor es segundos más o menos)  los das vuelta y compruebas el punto que tienen y programas 20 segundos más si fuese necesario y obtendrás una deliciosa cremita de ajo, no tendrá el saborcito del ajo asado en el horno, pero te sacará de un apuro y podrás usarlo con mayor alegría que el ajo crudo.

No dejes de probar los “Ajos asados al horno”

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  1. Hola Fabrisa. Acabo de entrar por primera vez en tu página, por consejo de mi hija. Lo q es la vida! Siempre me he tenido por buena cocinera , incluso tengo algún premio( te pasaré la receta del plato premiado) Pero mi afición a la cocínala ha sacado mi hija y mis dos nietas, así q ellas desde Boston y yo ,Gallega, desde Segovia con las nuevas tecnologías cocinamos al unísono y …… nos lo pasamos muy bien! Así q probare alguna de tus recetas y te contaré. Ella ha hecho muchas con mucho éxito Un saludo cariñoso desde Riaza (Segovia)

    • Bienvenida, Olga!! Espero que te encuentres a gusto en esta cocina. Conozco Riaza y es un lugar precioso, enhorabuena. Un abrazo

  2. Hola , lo del ajo asado , yo lo uso de esa manera ,para aliñar la carne picada,les aso un poco y se lo pongo picadito,no triturado y ya no es ese sabor a ajo crudo tan fuerte
    Por si OS sirve ,y gracias

  3. Me gusta esta opción. Yo lo hago pelando cuatro cabezas de ajo en la termomix. Después de triturar le añado bastante sal y aceite. Los pongo en un tarro e cristal y tengo para un año . En nevera ,claro

    • Sí, está bien, pero el ajo crudo sigue siendo fuerte y para algunas preparacionespuede estar bien, pero el ajo asado es mucho mas suave para añadir por ejemplo a una mayonesa. un saludo

    • Hola, Lola!! Uffffffffff, yo lo tengo SEMANAS, así que no te puedo decir, pero si lo asas y lo cubres de aceite, en la nevera te dura siglos. Un saludo

  4. Máximo Santander Hurtado

    Que rico mañana poco 3 cabezas de ajo y los pongo con aceite me encanta el ajo yo tengo en la nevera uno con ajo molido y aceite y otro de ajos con perejil y aceite y otro cortados a láminas con aceite me encanta cocinar gracias y saludos

  5. Hola de nuevo:

    Me había saltado esta entrada con lo cual me había perdido todo lo que cuentas del ajo asado.

    Así que una de las preguntas que te hago el la entrada siguiente, ya está contestada con este.

    Tomo nota. Buena idea. Besos.

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