Los alfajores de dulce de leche y chocolate son unas galletas deliciosas rellenas de dulce de leche y cubiertas de chocolate, muy habituales en  Uruguay y Argentina.

La textura de la galleta son de premio, crujiente y tierna  por efecto de la suavidad que le proporciona la maizena ya  es por si misma una exquisitez difícil de igualar. Hoy los vamos a hacer estas riquísimas galletas con chocolate y subiremos al cielo.

En mi casa somos muy golosos de este pequeño y delicioso dulce y los elaboramos con almendras, de cacao, cubiertos de chocolate sin olvidar el más emblemático de los alfajores, el de maizena con dulce de leche.

Receta

  • Ingredientes (80 galletas, 40 alfajores)
  • – 350 gr. de harina.
  • – 150 gr. de maizena.
  • – 2 cucharaditas de levadura Royal.
  • – 200 gr. de mantequilla.
  • – 150 gr. de azúcar común
  • –  3 yemas.
  • – 1 cucharadita de coñac.
  • – 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • – 1 cucharada de ralladura de limón.
  • – Dulce de leche. (Lo hago ASÍ) o lo compro hecho
  • Cobertura
  • – 400 g de chocolate de cobertura.
  • – 50 g de mantequilla

alfajores

 Elaboración
  • – Bate la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema homogénea, agrega las yemas una a una mezclando bien cada vez.
  • . Incorpora el coñac, la vainilla y la ralladura de limón.
  • – Tamiza la maizena, la harina y la levadura e incorpora poco a poco al tiempo que continúas mezclando.
  • – Vuelca la masa en una superficie de trabajo enharinada y forma una bola, envuélvela en papel film durante un mínimo de media hora , si los haces en invierno no hace falta que refrigeres.
  • – Retira la masa y déjala a temperatura ambiente unos diez minutos y amasala ligeramente hasta que esté manejable.
  • – Enciende el horno a 175º para que se precaliente.
  • – Corta la mitad de la masa (reserva la otra mitad para repetir la operación) y estírala con el palo de amasar hasta que tenga medio cm. de grosor.
  • – Corta medallones de unos 5 cm. aproximadamente con un cortador o similar (yo utilicé la boca de una vasito) y pásalas a una fuente de hornear, no es necesario que pongas papel de hornear, ni que enmantequilles la fuente, estas galletas al tener tanta mantequilla no se pegan.
  • alfajores1 – Repite la operación hasta acabar con la masa.
  • – Hornea por tandas durante 13 minutos aproximadamente, es importante que no tomen color.
  • – Una vez horneadas pásalas a una rejilla hasta que enfríen totalmente.
  • alfajores2 – Una vez frías úntalas con abundante dulce de leche y únelas de a dos.
  • alfajores3– Derrite el chocolate con la mantequilla a baño María o en el microondas en fracciones de 30 segundos revolviendo cada vez.
  • Una vez que el chocolate está derretido, introduce un alfajor de cada vez ayudándote de dos tenedores y los vas girando hasta que queden cubiertos, los pasas a una rejilla (debajo de la rejilla pon una lámina de papel de hornear para recoger el chocolate que escurra) y los dejas escurrir y enfriar.
  • El chocolate que recojas en el papel lo puedes volver a derretir y a usar otra vez. alfajores-chocolate-6Cualquier estación que no sea verano es una época divina para hornear y regalaros y regalad a los vuestros esta delicatessen que se puede hacer en casa por muy poco dinero.
  • Puedes ver la receta de los “Alfajores de Maicena y coco”, AQUÍ

A disfrutar!

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A disfrutar de esta receta de ALFAJORES DE NUEZ

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  1. Hola Fabrisa. Estos alfajores los pienso hacer, pues tienen una pinta buenísima y la combinación chocolate -dulce de leche creo que es estupenda. Me surge la duda de la receta de dulce de leche. Llevo tiempo queriendo hacerla con tu sistema de olla rápida. Dices que hay que tenerla una hora. Es a partir de que la olla empieza a silvar y hay que ponerla a una temperatura más baja? O es a contar desde el principio?.
    Muchísimas gracias por tus recetas, de las que soy una gran seguidora.

    • Hola, Patricia. El dulce de leche cuando lo hago a la olla a presión cuento el tiempo a partir de que empieza a subir el aro o los aros, en ese momento bajo un poquito el fuego y cuenta una hora. Después apagas el fuego y dejas que vaya bajando poco a poco la presión. Mucho éxito. Saludos

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