El “Bacalao confitado con salsa de mejillones” es de esas recetas a las que las fotos no le hacen justicia, no consiguen transmitir el alma del plato, pero si en algo os fiáis de mí, os aseguro que la salsita que acompaña al bacalao está para hacerle un monumento, riquísima.

Por lo demás es una receta más de las que os tengo acostumbradas/dos , sencilla, fácil y apañada.

Bacalao confitado con salsa de mejillones
 
2 personas.
Frabisa:
Cocina: TRADICIONAL
Ingredientes
  • 2 trozos de lomo de bacalao desalado
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • ½ guindilla
  • aceite de oliva virgen extra
  • Para la salsa de mejillones
  • 1 kg de mejillones enteros
  • 2 puerros (solo la parte blanca)
  • 100 g de mayonesa (mejor casera)
  • 200 ml de agua de cocer los mejillones (convenientemente colada)
  • 1 cucharada sopera de vinagre de sidra o manzana
  • Para la terminación: cebollino o perejil picadito menudo.
Instrucciones
  1. Ponemos aceite en un cazo o sauté (de estreno con la mía que es de Le Creusset y me tiene entusiasmada) en cantidad adecuada para que cubra los lomos de bacalao.
  2. Añadimos los lomos de bacalao, los dientes con piel y aplastados, la guindilla y las hojas de laurel,
  3. Controlamos la temperatura y cuando llegue a los 85º, contamos entre 8 y 10 minutos de confitado, así conseguiremos un punto de cocción adecuado del bacalao.
  4. Salsa de mejillones
  5. Limpiamos los mejillones y los cocinamos con una hoja de laurel y medio vaso de sidra o vino blanco, en el momento en el que abran, estarán listos.
  6. Escurrimos, guardamos el jugo de la cocción, colamos y reservamos.
  7. Retiramos la carne de los mejillones y dejamos enfriar.
  8. Salteamos en un poquito de aceite de oliva los puerros cortados menudos.
  9. En el vaso de nuestro robot de cocina, añadimos los puerros salteados, la mayonesa, el vinagre, el jugo de la cocción de los mejillones y todos los mejillones menos unos 5 o 6 que reservaremos para emplatar, añadimos una pizca de sal y trituramos. Probamos y rectificamos de sal si fuese necesario.
  10. Emplatado
  11. Ponemos una generosa capa de salsa de mejillones en el plato y encima el bacalao confitado, algún mejillón decorando y espolvoreamos perejil o cebollino picado.
  12. Opcional: yo he acompañado con espárragos trigueros.
Frabiconsejos
Puedes reutilizar el aceite colándolo y aprovechándolo para elaboraciones con pescado, esta riquísimo y muy aromático.
Esta sartén alta de Le Creusset que me tiene enamorada y que me la veréis muchísimo porque le estoy sacando mucho partido, la podéis conseguir AQUÍ.
 

Podéis ver AQUÍ otras recetas de mariscos y pescados publicadas en este blog.

A disfrutar!

 

 

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  1. pilar regueiro vazquez

    Buenas tardes,

    quería comunicarle que hoy he cocinado esta receta y está deliciosa! muchas gracias. Lo único que he cambiado, para ahorrar un par de calorías, es que he dejado la mahonesa fuera de la receta. Está rica la salsa igualmente.

    Un saludo.
    pilar regueiro

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