Berenjenas rellenas de bonito

En esta receta he combinado el bonito con berenjenas, una verdura exquisita y baja en calorías que admite múltiples rellenos,  constituye un plato principal lleno de nutrientes y muy saludable.

Si no consigues bonito, puedes sustituirlo por cualquier otro pescado con cierta textura si es fresco (rape, abadejo, bacalao fresco) o también bonito o atún en conserva.

Es increíble el juego que dan en la cocina las berenjenas, la cantidad inmensa de recetas que existen que nos permiten cocinarlas y degustarlas sin aburrirnos. En la receta de hoy el relleno no nos ha podido gustar más.

Esta receta de berenjenas rellenas de bonito es ideal como plato único acompañado de una ensalada o un poco de arroz, o tamblién podemos servirlas solas a la hora de cenar.

La berenjena debe comerse siempre cocinada, nunca cruda.

La berenjena es un producto culinario muy apreciado por diferentes culturas. Son muchos los lugares que  tienen un plato típico elaborado a partir de berenjena. En España, los andaluces y manchegos tienen la alboronía, los catalanes tienen la samfaina, la escalivada o el espencat donde la berenjena se acompaña del pimiento, los italianos tienen la caponata, la parmigiana (uno de los platos más famoso con la musaca griega), gli scapici (conserva en aceite típica del sur de Italia), los griegos tienen la musaca, los turcos tienen el İmam bayıldı y los árabes el baba ganush.

Asada o salteada la berenjena tiene sabor agradable, pero no así hervida. También se consume rellena

Las berenjenas son un ingredientes muy habitual en nuestros menús diarios y raro es que no tengamos un buen cuenco de hummus de berenjena con el picotear en cualquier momento, o que la ensalada de berenjena que no entiende de estaciones solemos hacerla muchas veces para cenar. Las berenjenas admiten tantas opciones para prepararlas que es imposible aburrirse, ayer mismo las tomamos rellenas de bonito fresco 

VARIEDAD DE RECETAS DE BONITO FRESCO para disfrutar

Aprovechamos la temporada para disfrutar del bonito del norte de diversas maneras puede ser bonito en salsa de tomate, bonito en escabeche, bonito en rollobonito a la plancha. arroz con bonito fresco  y no podemos olvidar el marmitako de bonito

Como preparar las berenjenas para rellenar asándolas al horno

berenjenas, queso, salsa tomate, puerro, cebolla, horno

 

 

Berenjenas rellenas de bonito

Frabisa
2 personas
4.32 from 228 votes
Cocina Española

Ingredientes
  

  • 1 rodaja de atún fresco de 250 gr. apróximadamente.
  • 2 berenjenas.
  • 1 puerro sólo la parte blanca
  • 1/2 cebolla
  • 1 to mate mediano
  • Salsa de tomate mejor casera
  • Aceite de oliva
  • orégano
  • Sal
  • Pimienta
  • Para gratinar
  • Queso de cabra desmenuzado

Elaboración paso a paso
 

  • Limpia las berenjenas, córtalas por la mitad y hazles unos cortes en la carne sin llegar a tocar la piel.
  • Colócalass en un plato apto para microondas, salpimenta, riégalas con un poco de aceite de oliva, cúbrelas con film transparente (es importante que queden bien cubiertas) y programa 9 minutos a máxima potencia. Según el tamaño de las berenjenas puedes necesitar algún minuto más.
  • Deja templar un poco, retira el film con cuidado de no quemarte y ayudándote de una cuchara vacía las berenjenas, guadando la pulpa en un plato aparte.
  • Relleno.
  • Sofríe en una sartén con un poquito de aceite, la cebolla picadita, cuando esté un poco pochada añade el puerro que es más delicado y necesita menos tiempo, sofríe.
  • Añade el tomate pelado y cortado en cuadraditos, un poco de orégano, deja hacerse a fuego medio-bajo durante unos minutos.
  • Incorpora la carne de la berenjena cortada menuda, salpimenta y mezcla.
  • Agrega por último el atún fresco cortado en cuadraditos y con una pizca de sal. Colócalo por la superficie del relleno y pasado un minuto y con una cuchara de madera y mucho cuidado para no romperlo, mézclalo con el resto de la preparación. Apaga el fuego, no te importe que quede un pelín crudo el atún, se terminará de hacer en el horno cuando gratinen las berenjenas y así evitarás que se pase de cocción.
  • Rellena las berenjenas, cúbrelas con una cucharada sopera de salsa de tomate, queso de cabra desmenuzado y gratina durante 10 minutos a 185º o hasta que veas que el queso se ha fundido y están ligeramente doraditas.
  • Retira del horno, espolvorea orégano y sirve.

Frabiconsejos

Puedes asar las berenjenas en el horno si lo prefieres, pones el horno a 200º y las dejas apróx. 12 minutos.
Puedes sustituir el atún fresco por el de lata, eso sí, escúrrelo bien del aceite o también puedes utilizar por otro pescado con carne de cierta textura, como por ejemplo, rape.
Otra opción es sustituir el pescado por mejillones, son baratos, riquísimos y sanísimos.
Si el queso de cabra no es de tus preferidos, utiliza otro cualquiera que te guste y gratine bien.
Puedes acompañar una ensalada.

berenjenas, queso, salsa tomate, puerro, cebolla, horno

A disfrutar de estas BERENJENAS RELLENAS DE BONITO

Otras recetas de BERENJENAS que no puedes perderte

Otras recetas que no tienen berenjena pero están muy ricas

berenjenas

Publicidad
Publicidad
  1. Yo siempre las relleno de carne picada y tengo pendientes otros rellenos. Me apunto éste. Tienen que estar espectaculares con atún fresco. Y ese toque final de queso de cabra… ummmm!
    Veo que tienes otras recetas con berenjenas. Voy a echar un vistazo!
    Bicos

    • La carne picada es lo más habitual, Beatriz, pero verás que ricas quedan con pescado de otro tipo, deliciosas y más ligeras. Biquiños

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!