El Brownie-flan. Mágico o imposible es un postre delicioso para servir en cualquier comida de invitados y con la que acertarás seguro. Yo lo hago muchas veces cuando tenemos alguna celebración  familiar y triunfo sin paliativos.

Parece cosa de meigas porque durante el horneado el flan y el bizcocho o brownie mantienen su orden lo que resulta simpático y sorprendente a la vez.

Lo mejor es que la  combinación del flan con chocolate es verdaderamente deliciosa y servido fresquito queda delicioso.

Con los flanes ha pasado como con otras recetas típicas y tradicionales  y es que los grandes cocineros han comenzado a tunearlos y los demás nos hemos sumado. Así es que en mi casa triunfa por encima de todo el flan de café, hay unanimidad, pero cuando estamos muchos a la mesa el flan napolitano es un fijo. Sin embargo en fechas señaladas como navidad, el flan de turrón siempre aparece en la mesa como por arte de magia.

Usamos huevos DEMILLO, huevos de gallinas alimentadas con maíz lo que nos dan unos huevos de color precioso y de un sabor natural  y riquísimo.

El postre que siempre te pedirán

Brownie-flan. Mágico o imposible

Frabisa
4.28 from 200 votes
Plato dulces, meriendas, Postre
Cocina brownie, dulce, dulce de repostería, dulces caseros, dulces de la abuela, Dulces tradicionales, flan casero, flan napolitano, postres deliciosos, recetas caseras, recetas de postres, reposteriacasera
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 molde SAVARIN de 22 cm y 2 litros de capacidad Conseguir molde AQUÍ.
  • 1 sartén

Ingredientes
  

Para el brownie

  • 30 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 60 g de harina
  • 160 g de nutella (o la misma cantidad de chocolate con leche o negro derretido)
  • 80 g de mantequilla
  • 80 g de azúcar
  • 2 huevos L (DEMILLO)

Para el flan Napolitano

  • 500 ml de leche evaporada o leche normal entera
  • 400 g de leche condensada
  • 200 g de queso crema tipo Philadelphia
  • 5 huevos (DEMILLO)
  • 1 cucharadita de vainilla.

Caramelo

  • 160 g de azúcar común

Elaboración paso a paso
 

  • Precalienta el horno a 180º (calor abajo y aire)
  • Engrasa el molde.
  • Vierte el azúcar en una sartén y deja hacer el caramelo sin introducir ningún elemento, simplemente cuando comience a formarse el caramelo puedes balancear suavemente la sartén, cuida que no se queme.
  • Una vez hecho el caramelo, viértelo en el molde con cuidado de no quemarte. Reserva.
  • Vierte en la jarra de la batidora todos los ingredientes del flan,mezcla y vierte en el molde. REserva
  • BROWNIE
  • Poner en una taza la mantequilla y la nutella y templa un poco en el microondas a 400W durante de 30 segundos hasta que esté blandito, mezcla hasta obtener una crema homogénea Reserva.
  • Poner en un bol los huevos y el azúcar y mezcla bien hasta obtener una mezcla blanquecina.
  • Añade la mezcla de nutella y mantequilla, continúa batiendo e integra
  • Incorpora poco a poco la harina y el cacao tamizados, mejor lo incorporas mezclandolo con una espátula con movimientos envolventes.
  • Vuelca la mezcla del Brownie sobre el flan que ya tienes en el molde, no te preocupes, durante el horneado cada parte se colocará en su sitio.
  • Ahora busca un recipiente grande en el que quepa el molde y mételo dentro, añade agua hirviendo al recipiente para que se forme un baño María.
  • Introduce en el horno durante 20 minutos a 170º, después baja a 150º y hornea 35 minutos.
  • Deja enfriar totalmente antes de desmoldar.
  • Desmolda con cuidado sobre una fuente de servir.

Frabiconsejos

  • Podéis hacer esta receta en un molde más pequeño reduciendo proporcionalmente los ingredientes.
  • Para desmoldar con menos riesgo, refrigera mínimo una hora e introduce un cuchillo de hoja fina entre el dulce y las paredes del molde para que se formen burbujas de aire y caiga sobre la fuente sin dificultad.
  • Acompaña de fresas, frambuesas o similar
  • TIEMPOS DE HORNEADO: Los tiempos de horneado son tiempos de referencia, nunca se deben tomar como EXACTOS ya que los diferentes modelos de hornos difieren mucho entre sí y conviene estar vigilante y controlar y conocer el funcionamiento del horno propio.
  •  

Si te interesa puedes ver AQUÍ otras recetas de tartas dulces.

Otras recetas de FLANES que no puedes perderte

FLAN DE YEMAS,

FLAN DE AVENA Y YOGUR,

FLAN DE MASCARPONE,

FLAN DE HUEVO TRADICIONAL,

FLAN NAPOLITANO,

FLAN DE CHOCOLATE,

FLAN DE HUEVO EN MICROONDAS,

FLAN DE TURRON,

FLAN DE CASTAÑAS,

FLAN DE CALABAZA ASADA,

FLAN DE GALLETAS ,

FLAN DE DULCE DE LECHE,

FLAN DE BONIATO,

FLAN DE CAFE,

FLAN DE QUESO FACIL,

FLAN DE ARROZ CON LECHE,

FLAN DE NARANJA 

 

 

Publicidad
Publicidad
  1. Hola Isabel, he hecho esta receta varias veces (no la tuya tuya pero sí la que sale en la Thermomix) la cosa es que sigo todos los pasos y el tiempo y todo, no me salgo del guión y mi flan nunca queda flan, hacen el efecto mágico de pasarse uno abajo y otro arriba y todo pero siempre me queda flan líquido, mi molde es de silicona, será por eso? Antes lo hacía con leches vegetales y le echaba la culpa a la leche pero ahora la he hecho con leche entera y me vuelve a pasar el mismo problema! Ojalá me puedas ayudar porque es tanta la frustración con este postre…

    • Hola, Yesenia. EStos días estáis cocinando muchísimo y yo me alegro porque así el confinamiento es mucho más llevadero. También me escribís muchísimo más y ayer contesté a 63 preguntas-consultas y son muchas porque yo sigo con muchísimo trabajo de publicaciones etc. Aún así, si tienes cualquier duda de alguna de mis recetas, no dudes en preguntarme. Un saludo y ánimo

  2. Juan Carlos

    Hola Isabel:
    Esta receta es magnifica: la presentación es muy bonita y el sabor espectacular. La he hecho en un par de ocasiones pero la masa del brownie se me queda “marmolada” entre el flan. El resultado es muy bueno pero me gustaría saber si puedo hacer algo para que se quede debajo del flan. Tal vez ocurre porque mi masa salga espesa. ¿Se te ocurre alguna manera para que me pueda quedar así?
    Muchas gracias y enhorabuena por tu blog.

    • Hola, Juan Carlos!!

      ¿has visto el vídeo? es que yo he hecho varias veces este postre y nunca me ha ocurrido por eso mi pregunta, la verdad es que no tengo ni idea de porque te pasa, durante el horneado las diferentes texturas se separan automáticamente. Se me ocurre (por decir algo) si será quizás la temperatura de tu horno, prueba la siguiente vez a ponerlo un poquito más alto . Un saludo y lamento no poder ayudarte más

      • Juan Carlos

        Muchas gracias por tu ayuda, Isabel; mi masa es más espesa que la del video lo que no sé si podrá influir. Como está muy bueno y lo voy a hacer más veces seguiré haciendo pruebas. En primer lugar, la de subir la temperatura. Te contaré lo que he variado si consigo que me quede como a ti.
        Un abrazo.

        • el problema del espesor de la mezcla supongo que también tendrá su responsabilidad pero respecto a eso, es cuestión de la harina, todas las marcas de harina no espesan igual, aunque yo te digo la verdad, voy cambiando y comprando según las que veo en el supermercado. Juan Carlos, lo que me gusta de ti es que no te das por vencido, muy bien por eso, hay que insistir hasta conseguir . Un abrazo

  3. Hola Isabel, lo primero muchas gracias por compartir tus recetas, me salvan en muchas ocasiones!!
    Voy a preparar este postre junto con tu receta de tarta de Santiago para celebrar el cumpleaños de mi hijo. Quería preguntarte, crees que podría preparar alguno el día anterior? o mejor hacerlos en el día? Si es sí, tienes algún truco para conservar?? Muchísimas gracias por todo. Saludos, Ana

    • Hola, Ana!! No tienes ningún problema para poder preparar ambos el día anterior, se conservan perfectamente sin hacer nada. El brownie-flan lo dejas en la nevera hasta el día siguiente y una hora o media hora antes lo sacas para que recobre temperatura ambiente (teniendo en cuenta que hace frío) salvo que tengas mucha calefacción en la cocina en cuyo caso con solo 15 minutos antes sería suficiente, en el momento de servir, lo desmoldas, y listo, te va a quedar perfecto. Y de la tarta de Santiago que te voy a decir, no caduca nunca, jajjaja, pasa una semana y está mejor que nunca, así que ningún problema. Mucha suerte, todo te va a quedar riquisimo. Un abrazo

  4. Buenísimo, como siempre!!!
    A mi que me encanta cocinar pero no tengo mucho tiempo, se me hace fundamental encontrar recetas de confianza. Ninguna de las tuyas me ha fallado, gracias por tu trabajo

  5. Lo hice como postre para el día de las madres, gustó muchísimo!
    Muchas gracias por tus estupendas recetas.

  6. Belén Núñez

    Hola Isabel! Me encantaría hacer esta receta, pero en casa tenemos que evitar los lácteos. ¿Podría sustituir la leche y el queso por leche vegetal en la receta del flan?
    Gracias!!

    • Hola, Belén!! Hace poco hice un flan con leche de avena y quedó rico, seguro que tu sabes mucho más de sustituir lácteos que yo, haz una receta de flan con leche vegetal que hagas habitualmente y la mezclas con el brownie, seguro que te queda muy rico. Pero ya sabes, Belén que yo hago las recetas que publico aquí, no pruebo a sustituir ingredientes así que no tengo experiencia en otras fórmulas como para asegurarte que quedan bien. Recuerda que mi cocina es una cocina doméstica, siento no poder ayudarte más. Besitos

    • Cristina, no sé como le llaman en el lugar donde vives, puedes utilizar leche normal entera. Saludos, guapa!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!