Este es un “cake doble mandarina” sencillo, fácil, con una miga tierna y jugosa y sobre todo, desprende un aroma delicioso que te encantará.

La receta es de la célebre pastelera americana Martha Stewart de la que soy fan incondicional.

El almíbar de mandarina resulta atómico proporcionándole a la miga una inyección de dulzura y jugosidad extra que no olvidarás. Créeme si te digo que tendrás que repetirlo, por clamor popular de los tuyos.

Cake de mandarina

Frabisa
Molde de 23 x 13 cm
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Cocina Repostería

Ingredientes
  

  • 120 g de mantequilla sin sal
  • 240 g de harina floja de repostería sin levadura y un poco más para el molde
  • Ver clases de harinas AQUÍ
  • 180 ml de zumo de mandarina
  • 180 g de nata 35% materia grasa crema de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de levadura de repostería ver AQUÍ
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 250 g de azúcar 200 g + 50 g
  • 3 huevos

Elaboración paso a paso
 

  • Precalienta el horno a 180º
  • Almíbar
  • Lleva a ebullición 120 ml de zumo de mandarina y 50 g de azúcar, baja el fuego y déjalo durante 4 minutos. Reserva.
  • Bizcocho.
  • Engrasa el molde con mantequilla, enharínalo y sacude el exceso de harina.
  • Ralla la piel de 4 mandarinas
  • Mezcla 60 ml de zumo de mandarina, la nata y el extracto de vainilla. Reserva
  • Tamiza la harina con la levadura de repostería. Reserva.
  • Bate la mantequilla, la ralladura de mandarina y 200 g de azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina. (5 minutos apróximadamente)
  • Incorpora los huevos uno a uno no añadiendo el siguiente hasta que el anterior se haya integrado perfectamente en la masa.
  • Aminora la velocidad de tu batidora y comienza a añadir la harina y la nata mezclada con el zumo, alternando los líquidos y los secos, empezando siempre por los líquidos y terminando con los secos.
  • Vuelca la masa en el molde, alisa la superficie con la espátula y golpea suavemente sobre la encimera para lograr que la masa se asiente bien.
  • Hornea durante 50 minutos o hasta que pinchando con un palillo, salga limpio.
  • Aguarda diez minutos y desmolda sobre una rejilla.
  • Pincha toda la superficie del bizcocho con una brocheta y vierte el almíbar de mandarina de tal modo que empape bien. Es mejor hacer este paso cuando el bizcocho esté aún caliente para que la miga absorba mejor.
  • Deja enfriar y sirve

Frabiconsejos

Puedes sustituir la mantequilla por 100 ml de aceite suave (oliva o girasol)
Puedes sustituir el azúcar por su equivalente en edulcorante apto para repostería (que soporte altas temperaturas)

Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Fue la mantequilla la que has olvidado en el frigorífico? (a mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

cake-de-mandarina1

El color es precioso ¿a qué sí?

 

A disfrutar!!

 

 

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

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  1. Buenas tardes:
    En principio, felicitarte por tan maravillosas recetas, cada una mejor que la otra.
    Tengo una duda, en los trucos, pones que la mantequilla se puede sustituir con un 90% de aceite, es decir, si tengo 100 gr de mantequilla, pondría 90 de aceite. Pero en ésta, en lugar de 108 gr de aceite, tengo que poner 150, ¿por qué en este caso es más cantidad? lo digo por entenderlo bien….
    Millón de gracias.

    • Es un error, no te preocupes, no obstante si pones 150 ml de aceite obtendrás un bizcocho más jugoso, nada más. Ya lo he corregido por 100 ml de aceite. un saludo

  2. Vicente Rodríguez

    Hola, quisiera saber si la crema ácida es lo mismo que lo que aparece en la receta como crema de leche o nata y si se usa directamente.
    En esta receta se dice que se puede cambiar los 120gr. de mantequilla por 150ml de aceite. ¿Es así? O al revés como en el caso de la proporción mantequilla/aceite: 100/85.
    Gracias y enhorabuena por tu página
    Vicente.

    • Hola, Vicente!!! ¿Esta receta tiene crema ácida? he estado mirando y no lo veo, la verdad es que tengo un poco de prisa e igual se me pasó.
      El aceite está correcto, la receta no es mía, y así dice su autoria que se haga. Es un bizcocho súper rico, espero que te animes a hacerlo y dime lo de la crema ácida porque no me suena…

  3. Hola, soy de Argentina y tengo dudas sobre algunos ingredientes.
    – Qué tipo de harina hay que usar? La de trigo floja? En mi país sería de 0000.
    – En cuanto a la levadura, cuál sería la de repostería? Es polvo para hornear, cremor tártaro o levadura en polvo?

    Gracias!

  4. realmente muy bueno este bizcocho, a mi familia les encantó , el problema es que ayer hice otro normal y me dicen que está bueno pero nada que ver con el de mandarina… tendré que brotar con otras frutas , como quedará con limón??? gracias

  5. Monica Ghiglia

    Hola Isabel!!! Que hermoso te ha quedado este cake!!!!
    Me encanta todo en tu blog, la fotografia tienta y mucho, me encanta!!!
    Dime, me recomiendas este libro “Pasteles” el de Martha Stewart como para comprarmelo??
    Desde ya agradezco tu respuesta!!
    besos

    • Hola, Mónica!! Muchas gracias por tus cariñosas palabras, te las agradezco mucho. Pues mira, en los últimos años me he comprado cientos de libros de cocina, la mayoría van a la estantería y allí quedan de adorno, sin embargo el de “Pasteles” lo tengo desde reyes que me lo compré, encima de la mesita del salón, es un libro completísimo, con muchísimos consejos y trucos, recetas muy buenas y un montón de cremas para recubrir tortas, según mi criterio merece mucho la pena el comprarlo.
      un besito, linda

  6. Tengo que probarlo Isabel!!! Los dulces con cítricos me encantan. Mi bizcocho favorito es el de naranja de la thermomix y este de mandarina de Martha promete. Esa mujer tiene una web fantástica, yo la conocía por sus estupendos productos para manualidades. Un besito

    • Entonces este te encantará, Esther, para mi gusto tiene un sabor más sutil que el de la thermomix que es un pelín fuerte porque lleva toda la parte blanca de la naranja que siempre amarga un poco, anímate y me cuentas. Besitos

  7. Buenos días, Isabel!!.
    Encontrarse con este cake ya de mañana es un puro placer, aunque sin duda, más placer sería poder desayunar con un trocito y disfrutarlo como es debido. Es precioso, el color, la miga….y con estas fotazas aún lo haces más apetecible.

    Bicos guapa

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