El «Cake de zanahoria, naranja y almendras» es un dulce  jugoso, de miga tierna y con el sabor especial que le procura la zanahoria, la naranja y la almendra,  lo convierten en un bizcocho singular y delicioso.
Cake de zanahoria, naranja y almendras
 
molde rectangular de 11 cm x 26 cm x 7 cm de altura
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • 180 g de azúcar moreno
  • Ralladura de una naranja
  • 220 g de zanahoria cruda triturada
  • 3 huevos M
  • 100 g de aceite de coco (o girasol u oliva suave)
  • 120 g de harina de repostería
  • Pizca de sal
  • 8 g de levadura de repostería (tipo Royal)
  • 200 g de almendra molida
  • Para decorar (opcional)
  • Naranjas confitadas (recetaaquí)
Instrucciones
  1. Manual
  2. Enciende el horno a 180º con calor arriba-abajo
  3. Engrasa el molde con spray desmoldante o mantequilla y harina o fórralo con papel de hornear.
  4. Tamiza la harina de repostería, la sal, la levadura y la harina de almendras. Reserva
  5. Tritura las zanahorias y reserva.
  6. Mezcla con unas varillas manuales o eléctricas los huevos con el azúcar y la ralladura de la naranja.
  7. Añade el aceite de coco e integra.
  8. Agrega la zanahoria triturada e integra.
  9. Incorpora la mezcla de las harinas en dos tandas hasta formar una masa homogénea.
  10. Vierte la mezcla en el molde, hornea 10 minutos a 180º y baja a 170º y hornea 50 minutos más.
  11. Comprueba el punto de cocción pinchando con una brocheta y si sale limpia, estará listo, en caso contrario, hornea unos minutos más.
  12. Retira del horno, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla para que enfríe.
  13. Decora con la naranja confitada o con azúcar glas.
  14. Thermomix
  15. Enciende el horno a 180º con calor arriba-abajo y la rejilla colocada en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  16. Engrasa el molde con spray desmoldante o mantequilla y harina o fórralo con papel de hornear.
  17. Coloca en el vaso el azúcar y la piel de la naranja y pulveriza durante 20 segundos en velocidad 5.
  18. Incorporar las zanahorias y trocear 20 segundos en velocidad 5.
  19. Agrega el aceite de coco y bate 5 segundos a velocidad 5
  20. Añade los huevos y bate durante 5 segundos en velocidad 7.
  21. Agrega la harina, la levadura, la sal y las almendras molidas y mezcla 6 segundos velocidad 4. Termina de mezclar con la espátula.
  22. Vierte la mezcla en el molde, hornea 10 minutos a 180º y baja a 170º y hornea 50 minutos más.
  23. Comprueba el punto de cocción pinchando con una brocheta y si sale limpia, estará listo, en caso contrario, hornea unos minutos más.
  24. Retira del horno, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla para que enfríe.
  25. Decora con la naranja confitada o con azúcar glas.
Frabiconsejos
Vigila tu horno, a lo mejor gestiona las temperaturas de modo diferente al mío.

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas (Tagatosa o Sucralin van bien). Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

Vigila tu horno, no es igual al mío porque no hay dos hornos que funcionen igual, controla que no te la juegue.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días, aunque como lleva zanahoria conviene guardarlo en la nevera. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, por tanto no puedo recomendarte otra variación que no sea la harina  que aparece en los ingredientes. Si haces esta receta y pruebas a elaborarla con otra harina, por favor, cuéntanoslo.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Fue la mantequilla la que has olvidado en el frigorífico? (a mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.

¿Quieres sustituir la mantequilla por aceite? La proporción es  cada 100 g de mantequilla sustituirla por 90 g de aceite (de oliva o girasol)

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Quieres endulzar de modo saludable? Utiliza «panela»,  una alternativa muy aconsejable al azúcar blanco.

La panela es un producto sin refinar, es un tipo de endulzante integral compuesto únicamente del jugo de la caña de azúcar. Contiene minerales entre los que destaca el potasio y el calcio. Su poder endulzante es levemente inferior al azúcar blanco o refinado . Su poder endulzante es levemente inferior al azúcar blanco o refinado

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

El molde: Debes untarlo Spray desmoldeante,  con mantequilla, después espolvorear con harina o cacao en polvo (si fuese un bizcocho de chocolate)  con el fin de que no se pegue el bizcocho o bien forrarlo con papel vegetal.
Horno: Me gusta hornear con calor arriba y abajo y colocar la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo. Los primeros 15 minutos horneo a 180º en horno precalentado, después bajo a 170º (temperatura que considero idónea) y horneo unos 45 minutos más, no obstante, conviene pinchar con una brocheta, si sale seca, estará listo, si sale con restos de masa adheridas, debes dejarlo hornear unos minutos más.
¿Porqué a 180º los primeros 15 minutos? porque me gusta que el horno esté a esa temperatura cuando introduzco el bizcocho, valoro que entre que abro el horno, meto el bizcocho, vuelvo a cerrar la puerta, la temperatura baja con rapidez de 180º, así que lo dejo unos 15 minutos para que con la puerta cerrada recupere calor y lo bajo a 170º, salvo las madalenas que las hornearemos a alta temperatura para que les salga copete, los bizcochos quedan con una miga deliciosa horneados de este modo.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

A disfrutar!!

 

 

 

 

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