La “Tarta “Clafoutis de mascarpone y cerezas” está inspirada en la “Clafoutis de cerezas” que a su vez  es originaria de Lemosín, región francesa donde se suele preparar en época de cosecha de cerezas.

Aunque el clafoutis es un dulce en el que el protagonismo absoluto se lo llevan las cerezas, en este caso el mascarpone y la almendra molida le da un toque fresco y cremoso que junto con las cerezas, empuja a repetir una y otra vez, para mi gusto, esta tarta es una delicia.

Es cierto que todos los dulces son calóricos pero éste no es de los que más porque no lleva mantequilla ni aceite, sin embargo lleva fruta.

Tarta "Clafoutis de mascarpone y cerezas".

Frabisa
Molde redondo de 30 cm de diámetro
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Ingredientes
  

  • 6 huevos
  • 250 g de azúcar granulado el de siempre
  • 100 g. de harina de repostería
  • 60 g de maizena
  • 100 g de almendra molida
  • 250 g de queso mascarpone o similar
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla ovainilla casera
  • 50 g de mantequilla opcional, yo no se la puse
  • 700 g de cerezas deshuesadas. guarda alguna para la decoración final
  • 500 ml. de leche entera
  • Azúcar glas para el acabado y hojitas de hierbabuena

Elaboración paso a paso
 

  • Encender el horno a 180º con calor arriba-abajo y la rejjilla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  • Lavar y deshuesar las cerezas. Reserva.
  • Mezclar el queso con el azúcar hasta que se haya integrado perfectamente.
  • Añadir los huevos uno a uno no agregando el siguiente hasta que el anterior no se haya asimilado.
  • Agregar la mantequilla en pomada y continuar batiendo.
  • Incorporar la harina de repostería tamizada con la maizena y la almendra molida. Seguir batiendo e ir añadiendo poco a poco la leche. Batir hasta conseguir una mezcla homogénea. (Quedará bastante líquida, una mezcla parecida a la que se utiliza para los creps, es normal)
  • Forrar la base del un molde con papel vegetal y engrasar los laterales.
  • Volcar la mezcla en el molde y distribuir las cerezas por toda la superficie. Se bajarán porque como os he dicho, la mezcla es muy líquida, pero como son muchas se verán perfectamente una vez horneadas
  • Hornear a 180º durante 15 minutos, baja a 170º y hornea 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpia.
  • Deja enfriar, desmolda, espolvorea con azúcar glas y sirve.

Frabiconsejos

Puedes servir acompañado de nata montada, yogur griego o una bola de helado.

A disfrutar

 

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    • Hola, Ana!! voy a ser gallega en la respuesta, depende. Realmente es como si me preguntas si me gusta más una tarta de queso o un cruasan, es que me gustan las dos cosas, ni papá o mamá. Una recuerda más una masa de tarta de queso y la otra lleva almendra y no se parece en nada, tú decides. un saludo

    • Zoraida Roza Fernández

      Hola muy buena receta, supongo que también se podrá hacer con un queso de untar tipo san Millán que sabe un poco más a queso no?.Muy buen consejo para quitar las pepitas de las cerezas.Muchas gracias

      • Esta receta lleva mascarpone pero puedes usar un queso crema de similares caracaterísticas. Un saludo y a disfrutar de esta riquísima tarta

  1. Llevaba tiempo queriendo hacer esta tarta. Ahora que estamos en plena temporada de cerezas, por fín la he hecho. Buenísima, el queso hace la tarta más cremosa y consistente. Los tiempos y temperaturas del horno, perfectos. Gracias por compartirlo, Isabel

    • Muchas gracias, Cris por pasarte por aquí a contar tu experiencia y mas contenta que hayas tenido éxito. Un abrazp

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