Conocí la «Bica de Laza» en 2012 cuando fuimos de viaje con la autocaravana por Ourense a conocer sus célebres carnavales. Los viajes en autocaravana ya sabéis que se hacen parando aquí, allá, es cansado pero viajar lo es y la única manera de conocer es agotarse un poco que para descansar ya tenemos el sofá de casa que es grátis.
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Carnavales de Verin (Ourense) 2012 |
En el recorrido paramos en Laza y en Trives, lugares muy conocidos por ser donde se elaboran las famosas BICAS que llevan el nombre de los pueblos citados.
No recuerdo si hubo una razón especial, pero lo cierto es que compré la bica de Laza y me pareció riquísima. Mientras la comía, no tardé ni segundo y medio en decidirme a buscar una receta y hacerla en mi casa.

- - 14 claras (puede ser claras pasteurizadas) mejor a temperatura ambiente
- - 375 ml.. de nata fresca (35% materia grasa) bien fría
- - 375 g harina de trigo de todo uso
- - 375 g de azúcar (250 + 125 g)
- NO lleva levadura de ningún tipo.
- Para cubrir
- - 60 g de azúcar blanco común
- Modo tradicional
- Enciende el horno a 180º, calor arriba y abajo para que se precaliente, coloca la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo .
- Forra el molde con un papel vegetal. Para ello lo arrugamos previamente con las manos mojadas y lo acomodamos a las paredes del molde.
- Tamizamos la harina . Reservamos
- Semimontamos la nata con los 125 g del azúcar . Reservamos.
- Montamos las claras con los 250 g de azúcar restantes, hacemos un merengue denso. El azúcar comenzaremos a añadirlo cuando las claras comiencen a espumar. El bol en el que montamos el merengue debe ser amplio ya que será donde haremos la totalidad de la masa de la bica.
- Comenzamos a añadir al bol donde tenemos el merengue, la nata montada y lo haremos en 3 tandas, no añadiendo la siguiente hasta que la anterior no esté totalmente integrada.
- Una vez que tenemos unido el merengue y la nata semimontada, comenzamos a integrar la harina tamizada y la agregaremos en 3 o 4 veces con espátula y con movimientos suaves y envolventes. No agregaremos la siguiente tanda de harina hasta que la anterior no estuviese totalmente integrada. Este paso lo haremos con cariño pero con firmeza, queremos mantener el aire en la masa y por ello no conviene demorarse.
- Volcamos la masa en el molde y lo cubrimos con el azúcar .
- Horneamos aproximadamente entre 50 y 60 minutos o hasta que pinchando con un palillo, él mismo salga seco.
- Finalizada la cocción, apagamos el horno, aguardamos durante diez minutos para que se atempere y desmoldamos sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente .-
- Servimos.
- Thermomix
- Enciende el horno a 180º, calor arriba y abajo para que se precaliente, coloca la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo .
- Forra el molde con un papel vegetal. Para ello lo arrugamos previamente con las manos mojadas y lo acomodamos a las paredes del molde.
- Tamizamos la harina . Reservamos
- Ponemos la mariposa en las cuchillas y montamos las claras con 250 g de azúcar programando 3 minutos a veloc. 3 y ½. Necesitamos un merengue firme, comprueba y si fuese necesario programa más minutos. Volcamos a un bol y Reservamos.
- Lavamos bien el vaso y la mariposa, todo bien seco, volvemos a poner la mariposa en las cuchillas y montamos la nata con 125 g del azúcar programamos velocidad 3 y estamos atentas a que no se pase, queremos una nata semimontada
- Con la nata montada, con la mariposa puesta y la máquina funcionando a veloc. 2 (sin tiempo) vamos agregando poco a poco todo el merengue por el bocal hasta integrarlo todo.
- Continuamos a la misma veloc añadiendo poco a poco por el bocal la harina tamizada hasta acabar.
- Volcamos la masa en el molde y lo cubrimos con el azúcar .
- Horneamos aproximadamente entre 50 y 60 minutos o hasta que pinchando con un palillo, él mismo salga seco.
- Finalizada la cocción, apagamos el horno, aguardamos durante diez minutos para que se atempere y desmoldamos sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente .-
- Servimos.
Puedes congelarla envuelta en film transparente y descongelarla a temperatura ambiente.
Se conserva entre 4 o 5 días dentro de una bolsa plástica en la nevera.

Se conserva varios días, incluso a veces está mejor al cabo de dos días que el mismo día. La textura de su miga es jugosa y tierna y una auténtica delicia, no dejéis de probarla.
Si quieres ver la BICA DE TRIVES, tienes la receta AQUÍ.
A disfrutar!
Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.
Maite
Hola Fabrisa!!
Me encanta la receta y tengo pensado hacerla eta tarde… Tengo una duda: cuando añades la harina a la nata, la mariposa está puesta?? Muchas gracias de antemano. Me encantan tus recetas.
frabisa
Hola, Maite. Sinceramente, no lo recuerdo porque sólo una vez hice esta receta en la Thermomix y el resto de veces la hice manual. Yo creo que sí, que debías dejársela puesta. Por favor, cuéntame si lo has hecho así y te ha ido bien para compartirlo en la receta. Un abrazo
Maite
Hola!!!
Al final la he hecho con la mariposa hecha y el resultado bien… aunque creo que sin ella también saldría…
Mañana volveré a hacerla está vez sin la mariposa y te cuento. Es que no me ha quedado bien por culpa de las claras y tengo que repetir. Muchas gracias por la receta. Bicos
Maite
Hola Fabrisa!!
He vuelto a hacerla y parece que ha salido mejor… Esta vez no he usado la mariposa, e igual me gusta más sin ella ya que he podido aprovechar más masa. Un saludo y muchas gracias.
Maria Carmen
HOLA!! Hice la Bica y m salió mazacote por el medio, puede ser q no la desmolde? Gracias!!
frabisa
Este bizcocho está compuesto de aire, si sale del horno y no se desmolda, empieza a sudar y se baja y se queda mazacote. La próxima vez te quedará mejor. un saludo
María Zulema
La primera vez que he hecho la receta me ha quedado perfecta.
Pero después la he vuelto a hacer un montón de veces y me ha quedado mal. Queda bien por arriba, pero por la zona de abajo, queda… no sé cómo explicarlo, como si tuviese una capa de flan, queda como mitad bica y mitad flan. Ya he probado a hacerla con claras pasteurizadas, con claras de huevos, integrando a mano con espátula, en batidora a velocidad baja, en la Kitchen Aid a la menor velocidad…. ya no se me ocurre cuál puede ser el problema. En el horno crece y al sacarla, se desinfla.
Nos encanta la bica y la bica mantecada sí me queda bien, pero ésta me tiene atormentada.
frabisa
Hola, María Zulema.
Por lo que cuentas el problema no lo tiene la bica ni la receta ni el modo en el que la elaboras, el problema se produce durante el horneado. No se puede abrir el horno durante el horneado, hay que precalentarlo antes de meter cualquier bizcocho. No sé en que punto estás fallando, pero vigila la parte del horneado, ahí se produce el problema, ésta es una masa con mucho aire por el montaje de las claras y un horno con temperatura constante es básico… De todas formas, tú no te des por vencida porque si te gusta tienes que poder con ella y no al revés. Ánimo
María Zulema
Gracias Fabrisa,
Yo también pensaba que sería del horno, de hecho, como ya no funcionaba bien, lo he cambiado hace poco, y he vuelto a hacerla y me ocurre lo mismo.
No abro nunca el horno hasta pasado el tiempo de cocción. Precaliento el horno siempre, a 180 º, con calor arriba y abajo.
Me tiene martirizada esta receta, además es que nos encanta, y desaparece en minutos aunque quede mal. Me vuelve loca el no saber dónde está el fallo.
frabisa
He leído dos veces tu comentario y sigo sin saber que es lo que te ocurre y cual es el fallo del que hablas. un saludo
Mar
Buenos días, ¡¡que pintaza!! muchas gracias por tus recetas. Querría hacer esta bica con la TMX, ¿me podrías decir de que modelo de TMX das las instrucciones? Gracias
frabisa
Hola,Mar!
La mía es la TM31. Un saludo
Patricia
Gracias por la receta! Sale muy rica. Me gustaria hacer cantidad y luego congelar una parte, para asi tener para otro dia. Crees que al congelarla se bajarán las claras montadas o la nata, o quedará igual que si estuviera recien hecha? Gracias!
frabisa
Hola, Patricia. Puedes hacerla y congelarla, va a quedar igual, ya me lo contarás, pero las masas abizcochadas quedan estupendas después de congelarlas. un abrazo
Javier
Magnífica receta!!! Gracias por compartirla!!!
Isabel
Lo he hecho y está muy rico, pero la capa de arriba se me ha separado del bizcocho. ¿Hay algún truco para evitar esto?
Saludos…
Noelia Gil
Hola!!! Yo he hecho la tarta y me ha quedado sin cocer… entiendo que los ingredientes se van mezclando a mano con movimiwntos envolventes no?? Gracias
frabisa
Noelia, si te ha quedado sin cocer no tiene que ver con los movimientos envolventes, más bien tiene que ver con que la has dejado en el horno el tiempo insuficiente. En otra ocasión debes pinchar el bizcocho, bica o similar con un palillo o brocheta en el centro y si sale seca es cuando está bien horneada. SAludos y ánimo
Marisa
Me encantan tus recetas, las sigo desde Londres, a veces me cuesta un poco encontrar los ingredientes.
frabisa
Hola, Marisa!! Me alegra que aunque estés lejos, puedas cocinar en casa recetas de aquí. La mayoría de los ingredientes que uso como bien sabes son muy habituales de comprar en cualquier sitio, pero claro, Inglaterra no es Francia.
biquiños
Isabel
Hola, sabríais decirme el peso de las claras en gramos?
Muchas gracias…
frabisa
Hola, Isabel!! Los huevos no son todos iguales, así que eso no te preocupe, no es tan, tan importante el peso, guíate por el número de claras y mejor que uses huevos L. Suerte
Ignacio
¿Como compras la vainilla? ¿En rama, líquida o sobres de azucar avainillado?
frabisa
Hola, Ignacio. El azúcar avainillado no me gusta nada, utilizo o bien las vainas de vainilla o la vainilla en pasta que es carísima pero a nada que le pongas queda riquísimo. La puedes encontrar en tiendas de repostería o grandes supermercados. Saludos
Marichu
Hola la hice hoy y me quedo fatal, es una pena quedo apelmazada y se llevó como media hora más no se que pudo pasar.
frabisa
Hola, Marichu!! No entiendo eso de «se llevó como media hora más» A lo mejor te has pasado de horno. En cualquier caso, ¿habías probado antes la Bica? es que hay personas que nunca la han probado y esperan encontrarse un bizcocho esponjoso como son habitualmente y la Bica es otra cosa. Si sigues la receta tendrás una Bica como debe ser, pero que sepas que no tendrás una miga esponjosa, la Bica no es así. Un abrazo y ánimo
Nemesiss
Habrá que probarla… e incrementar el recetario de entroido. Aunque hace unos años publicaste las rosquillas, de tu compañero Gerardo, y esas ya son fijas en mi casa. Qué buenas. Las hago con mi hija, que tiene ahora tres años, y este año las llevará al cole, su primer año, ya que celebran una pequeña fiesta, y cada uno debe de llevar algo para la merienda. Gracias, y disculpa que comente tan pocas veces.
frabisa
Nada que disculpar, salvo alegrarme por saber de ti. Un abrazo, guapa
Jose manuel criez basalo
Solo un par de apuntes. Eu son de Laza,chamaselle BICA DE LAZA,en realidade as verdadeiras Bicas fanse na panaderia de Soutelo Verde,q x certo se chama a CASA DAS BICAS.
O seguinte apunte e referente a fotografia q acompanha a Bica,eses q saen son os Cigarrons de Verin(bica do Cigarron).
En Laza son Peliqueiros.
Gustariame saber como se chama a profesora q estivo en Laza no colexio,xq o mesmo a conhezo.
Grazas x todo de antemau.
VIVA O ANTROIDO DE LAZA
Marta
Hola, Fabrisa.
He hecho tu receta de Bica de Laza el fin de semana pasado y me quedó espectacular, la llevé a casa de mi suegra y les encantó a todos. Muchas gracias por tus receta, son fáciles y las explicas muy bien. Un abrazo
frabisa
Hola, Marta!! Me alegra mucho saber que te ha salido tan bien. Muchas gracias por pasarte por aquí a contármelo. Un beso, guapa
Trinidad Arias garcia
Yo,no consigo que me salga bien,lo intente un monton de veces ,
frabisa
Lo has intentado un montón de veces con esta receta? porque si es así, cuéntame cual es tu fallo, porque es una receta muy sencilla y a lo mejor puedo ayudarte. Saludos
Ana
He probado esta receta y el tiempo de horno indicado no es suficiente . Saqué el palillo limpio pero al cortarlo estaba apelmazada la masa en el fondo…En el mío, al menos, son 20 minutos más (y no lo tengo estropeado porque coincide con otras recetas)
frabisa
Hola, Ana!! En la receta indico:
– Horneamos aproximadamente durante 40 minutos o hasta que pinchando con un palillo, él mismo salga seco.
El tiempo indicado habla de APROXIMADAMENTE y también dice O HASTA QUE…. así redactamos los textos los que escribimos recetas, sobre todo porque no hay dos hornos iguales en el mundo, así que hay que calibrar el que cada uno tiene en su casa y ver el tiempo que necesita su horneado.
En mi anterior horno que calentaba mucho, con esos minutos me resultaba suficiente, en el que tengo ahora que va más despacio, necesito un poco más, es complicado decir una cifra exacta de minutos y que esa cifra sirva para todo el mundo, créeme que es así.
Saludos y gracias por pasarte por aquí.
Ana María nieto
Hola fabrisa. He hecho esta bica y no me ha quedado bien, muuuuy densa. Y de color dorado no tan blanca. Tampoco ha quedado esponjosa mas bien una textura parecida a una tarta de queso japonesa. Que ha podido pasar??? Me gustaría poder hacerla y que quede parecida a la tuya
frabisa
Hola, Ana María!! En primer lugar ¿has probado alguna vez la Bica de Laza? te lo digo porque igual la percepción a través de la foto no es la adecuada. La textura es muy densa, no queda esponjosa para nada, así que posiblemente te haya quedado bien, pero igual no es el tipo de bizcocho que más se ajusta a tus gustos :) Saludos y gracias por la visita
Bea
Me encantan tus recetas, ya he hecho algunas, voy a intentar ésta porque cuando era pequeña mi tía era maestra en Laza y me encantaba, pero tengo una duda cuánto mide el molde?.Gracias.
Bea
Ya he visto ahora la medida, que despiste!
Estela Sanchez
Que buena pinta que tiene esta Bica.
frabisa
Te animo a hacerla, Estela, sale riquísima y es muy fácil. Besitos
Monica
hola, me podrias decir las cantidades para la mitad de la receta? es que me parece grande para dos personas . Gracias
Mabel
Me parece estupenda. Hoy mismo me pongo en faena y la probamos.
frabisa
Bárbaro, seguro que te queda riquísima. Saludos
anarzs
Me encanta esta receta, prometo hacerla cuanto antes, ya que mi marido es orensano y siempre habla maravillas de la bica.
A ver como me sale y le doy una gran sorpresa.
Muchas gracias por todo tu trabajo, me encanta tu página.
Saludiños.
frabisa
Pues sí, Ana, le darás una gran sorpresa porque está riquísima y es muy típica de Ourense. Para el próximo otoño publicaré la receta de la Bica de Trives, así ya podrás comparar. Biquiños
Olalla
Ha quedado con una pinta estupendísima, tengo curiosidad por saber como queda el azúcar moreno con canela, lo que más me ha gustado siempre de esta bica, además de que me trae recuerdos de mi hogar y mi infancia y de lo deliciosa y jugosa que es, es esa costra crujiente y dulce que se forma por encima debido al azúcar espolvoreado. Sólo un apunte, soy de Laza y esta bica no es típica de Ourense, por lo menos hasta dónde yo sé es típica de una zona muy concreta, Laza, también es muy afamada la de la panadería de Soutelo Verde (un pueblo de Laza).
Enhorabuena por tu receta y gracias por compartirla