Conocí la “Bica de Laza” en 2012 cuando fuimos de viaje con la autocaravana por Ourense a conocer sus célebres carnavales. Los viajes en autocaravana ya sabéis que se hacen  parando aquí, allá, es cansado pero viajar lo es y la única manera de conocer es agotarse un poco que para descansar ya tenemos el sofá de casa que es grátis.

Bica de Laza y los carnavales gallegos.
Carnavales de Verin (Ourense) 2012

En el recorrido paramos en  Laza y en Trives, lugares muy conocidos por ser donde se elaboran las famosas BICAS que llevan el nombre de los pueblos citados.

No recuerdo si hubo una razón especial, pero lo cierto es que  compré la bica de Laza y me pareció riquísima. Mientras la comía, no tardé ni segundo y medio en decidirme a buscar una receta y hacerla en mi casa.

Antes que nada os diré que aunque tanto la Bica de Laza como la de Trives tienen el mismo nombre, sus ingredientes varían notablemente sobre todo en los huevos y materia grasa, os cuento….
La Bica de Laza lleva claras y nata (además de otras cosas)
La Bica de Tribes lleva huevos y manteca de vaca (además de otras cosas)
Aunque me empeñara en deciros cual me gusta más, no podría, las dos me encantan, así que lo mejor, es probar una y después la otra, no estoy de acuerdo en estar constantemente escogiendo una cosa u otra cuando como en este caso, podemos quedarnos con ambas.
Bica de Laza
 
Molde rectangular de 30 x 22 cm
Frabisa:
Cocina: Repostería Gallega
Ingredientes
  • - 9 claras (puede ser un bote de claras pasteurizadas)
  • - 375 ml.. de nata fresca (35% materia grasa)
  • - 375 g harina.
  • - 375 g de azúcar (300 g + 75 g)
  • - Pizca de sal.
  • - Vainilla
  • NO lleva levadura de ningún tipo.
  • Para cubrir
  • - 60 g de azúcar blanco común
Instrucciones
  1. Modo tradicional
  2. Enciende el horno a 180º, calor arriba y abajo para que se precaliente, coloca la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo .
  3. Forra el molde con un papel vegetal. Para ello lo arrugamos previamente y con las manos pasamos un poquito de aceite o mantequilla al fondo del molde y por encima ponemos el papel, de este modo el papel quedará perfectamente pegado a las paredes del molde.
  4. Tamizamos la harina con la pizca de la sal. Reservamos
  5. Montamos la nata con la vainilla y 75 g del azúcar . Reservamos. El bol en el que montamos la nata debe ser amplio ya que será donde haremos la totalidad de la masa de la bica.
  6. Montamos las claras con los 300 g de azúcar restantes. Reservamos
  7. Comenzamos a añadir al bol donde tenemos la nata montada, la harina tamizada y las claras montadas y lo haremos en tres fases alternando las claras y la harina, empezando y terminando por la harina.
  8. Volcamos la masa en el molde y lo cubrimos con el azúcar .
  9. Horneamos aproximadamente entre 45 y 50 minutos o hasta que pinchando con un palillo, él mismo salga seco.
  10. Finalizada la cocción, apagamos el horno, aguardamos durante diez minutos para que se atempere y desmoldamos sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente .-
  11. Servimos.
  12. Thermomix
  13. Enciende el horno a 180º, calor arriba y abajo para que se precaliente, coloca la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo .
  14. Forra el molde con un papel vegetal. Para ello lo arrugamos previamente y con las manos pasamos un poquito de aceite o mantequilla al fondo del molde y por encima ponemos el papel, de este modo el papel quedará perfectamente pegado a las paredes del molde.
  15. Tamizamos la harina con la pizca de la sal. Reservamos
  16. Ponemos la mariposa en las cuchillas y montamos las claras con 300 g de azúcar programando 3 minutos a veloc. 3 y ½. Volcamos a un bol y Reservamos.
  17. Lavamos bien el vaso y la mariposa, todo bien seco, volvemos a poner la mariposa en las cuchillas y montamos la nata con la vainilla y 75 g del azúcar programamos velocidad 3 y estamos atentas a que no se pase.
  18. Con la nata montada en el vaso, ponemos en funcionamiento a veloc. 3 y agregamos la harina por el bocal cucharada a cucharada hasta tenerla toda integrada.Apagamos el robot, y (dentro del mismo vaso del robot) añadimos la mitad de las claras montadas, revolvemos de modo manual utilizando una espátula con movimientos envolventes para evitar perder el aire de las claras, cuando se haya integrado, agregamos el resto y repetimos la operación hasta obtener una mezcla homogénea.
  19. Volcamos la masa en el molde y lo cubrimos con el azúcar .
  20. Horneamos aproximadamente entre 45 y 50 minutos o hasta que pinchando con un palillo, él mismo salga seco.
  21. Finalizada la cocción, apagamos el horno, aguardamos durante diez minutos para que se atempere y desmoldamos sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente .-
  22. Servimos.
Frabiconsejos
Esta masa NO LLEVA ni impulsor, ni levadura de ningún tipo
Puedes congelarla envuelta en film transparente y descongelarla a temperatura ambiente.
Se conserva entre 4 o 5 días dentro de una bolsa plástica en la nevera.
Aunque aparentemente la Bica tiene aspecto de un sencillo bizcocho, es más, mucho más que un bizcocho, su textura densa y cargada de sabor os va a enamorar, os lo aseguro.

Se conserva varios días, incluso a veces está mejor al cabo de dos días que el mismo día. La textura de su miga es jugosa  y tierna y una auténtica delicia, no dejéis de probarla.

Si quieres ver la BICA DE TRIVES, tienes la receta AQUÍ.

A disfrutar!!

 

 

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars votos)
Cargando…
Publicidad
Publicidad
  1. Lo he hecho y está muy rico, pero la capa de arriba se me ha separado del bizcocho. ¿Hay algún truco para evitar esto?
    Saludos…

  2. Hola!!! Yo he hecho la tarta y me ha quedado sin cocer… entiendo que los ingredientes se van mezclando a mano con movimiwntos envolventes no?? Gracias

    • Noelia, si te ha quedado sin cocer no tiene que ver con los movimientos envolventes, más bien tiene que ver con que la has dejado en el horno el tiempo insuficiente. En otra ocasión debes pinchar el bizcocho, bica o similar con un palillo o brocheta en el centro y si sale seca es cuando está bien horneada. SAludos y ánimo

    • Hola, Marisa!! Me alegra que aunque estés lejos, puedas cocinar en casa recetas de aquí. La mayoría de los ingredientes que uso como bien sabes son muy habituales de comprar en cualquier sitio, pero claro, Inglaterra no es Francia.

      biquiños

    • Hola, Isabel!! Los huevos no son todos iguales, así que eso no te preocupe, no es tan, tan importante el peso, guíate por el número de claras y mejor que uses huevos L. Suerte

    • Hola, Ignacio. El azúcar avainillado no me gusta nada, utilizo o bien las vainas de vainilla o la vainilla en pasta que es carísima pero a nada que le pongas queda riquísimo. La puedes encontrar en tiendas de repostería o grandes supermercados. Saludos

  3. Hola la hice hoy y me quedo fatal, es una pena quedo apelmazada y se llevó como media hora más no se que pudo pasar.

    • Hola, Marichu!! No entiendo eso de “se llevó como media hora más” A lo mejor te has pasado de horno. En cualquier caso, ¿habías probado antes la Bica? es que hay personas que nunca la han probado y esperan encontrarse un bizcocho esponjoso como son habitualmente y la Bica es otra cosa. Si sigues la receta tendrás una Bica como debe ser, pero que sepas que no tendrás una miga esponjosa, la Bica no es así. Un abrazo y ánimo

  4. Habrá que probarla… e incrementar el recetario de entroido. Aunque hace unos años publicaste las rosquillas, de tu compañero Gerardo, y esas ya son fijas en mi casa. Qué buenas. Las hago con mi hija, que tiene ahora tres años, y este año las llevará al cole, su primer año, ya que celebran una pequeña fiesta, y cada uno debe de llevar algo para la merienda. Gracias, y disculpa que comente tan pocas veces.

  5. Jose manuel criez basalo

    Solo un par de apuntes. Eu son de Laza,chamaselle BICA DE LAZA,en realidade as verdadeiras Bicas fanse na panaderia de Soutelo Verde,q x certo se chama a CASA DAS BICAS.
    O seguinte apunte e referente a fotografia q acompanha a Bica,eses q saen son os Cigarrons de Verin(bica do Cigarron).
    En Laza son Peliqueiros.
    Gustariame saber como se chama a profesora q estivo en Laza no colexio,xq o mesmo a conhezo.
    Grazas x todo de antemau.
    VIVA O ANTROIDO DE LAZA

  6. Hola, Fabrisa.
    He hecho tu receta de Bica de Laza el fin de semana pasado y me quedó espectacular, la llevé a casa de mi suegra y les encantó a todos. Muchas gracias por tus receta, son fáciles y las explicas muy bien. Un abrazo

    • Hola, Marta!! Me alegra mucho saber que te ha salido tan bien. Muchas gracias por pasarte por aquí a contármelo. Un beso, guapa

    • Lo has intentado un montón de veces con esta receta? porque si es así, cuéntame cual es tu fallo, porque es una receta muy sencilla y a lo mejor puedo ayudarte. Saludos

  7. He probado esta receta y el tiempo de horno indicado no es suficiente . Saqué el palillo limpio pero al cortarlo estaba apelmazada la masa en el fondo…En el mío, al menos, son 20 minutos más (y no lo tengo estropeado porque coincide con otras recetas)

    • Hola, Ana!! En la receta indico:
      – Horneamos aproximadamente durante 40 minutos o hasta que pinchando con un palillo, él mismo salga seco.

      El tiempo indicado habla de APROXIMADAMENTE y también dice O HASTA QUE…. así redactamos los textos los que escribimos recetas, sobre todo porque no hay dos hornos iguales en el mundo, así que hay que calibrar el que cada uno tiene en su casa y ver el tiempo que necesita su horneado.
      En mi anterior horno que calentaba mucho, con esos minutos me resultaba suficiente, en el que tengo ahora que va más despacio, necesito un poco más, es complicado decir una cifra exacta de minutos y que esa cifra sirva para todo el mundo, créeme que es así.
      Saludos y gracias por pasarte por aquí.

  8. Ana María nieto

    Hola fabrisa. He hecho esta bica y no me ha quedado bien, muuuuy densa. Y de color dorado no tan blanca. Tampoco ha quedado esponjosa mas bien una textura parecida a una tarta de queso japonesa. Que ha podido pasar??? Me gustaría poder hacerla y que quede parecida a la tuya

    • Hola, Ana María!! En primer lugar ¿has probado alguna vez la Bica de Laza? te lo digo porque igual la percepción a través de la foto no es la adecuada. La textura es muy densa, no queda esponjosa para nada, así que posiblemente te haya quedado bien, pero igual no es el tipo de bizcocho que más se ajusta a tus gustos :) Saludos y gracias por la visita

  9. Me encantan tus recetas, ya he hecho algunas, voy a intentar ésta porque cuando era pequeña mi tía era maestra en Laza y me encantaba, pero tengo una duda cuánto mide el molde?.Gracias.

  10. Me encanta esta receta, prometo hacerla cuanto antes, ya que mi marido es orensano y siempre habla maravillas de la bica.
    A ver como me sale y le doy una gran sorpresa.
    Muchas gracias por todo tu trabajo, me encanta tu página.
    Saludiños.

    • Pues sí, Ana, le darás una gran sorpresa porque está riquísima y es muy típica de Ourense. Para el próximo otoño publicaré la receta de la Bica de Trives, así ya podrás comparar. Biquiños

      • Ha quedado con una pinta estupendísima, tengo curiosidad por saber como queda el azúcar moreno con canela, lo que más me ha gustado siempre de esta bica, además de que me trae recuerdos de mi hogar y mi infancia y de lo deliciosa y jugosa que es, es esa costra crujiente y dulce que se forma por encima debido al azúcar espolvoreado. Sólo un apunte, soy de Laza y esta bica no es típica de Ourense, por lo menos hasta dónde yo sé es típica de una zona muy concreta, Laza, también es muy afamada la de la panadería de Soutelo Verde (un pueblo de Laza).
        Enhorabuena por tu receta y gracias por compartirla

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *