Este es un entrante facilito, barato, rico e incluso para quienes no sean muy amantes del pescado, lo comerán encantados. La gran baza de este plato es sin duda la vinagreta de mango que le da un toque fresco y delicioso. El mango es una fruta especialmente adecuada para combinar con los pescados, su textura y sabor les va bárbaro.

Además como es un entrante que se toma frío, se puede tener hecho con antelación y emplatar en el último momento. Otra propuesta para estas fiestas que espero que os sea de utilidad.

Flan de merluza y salmón con vinagreta de mango. RECETA
 
6 personas
Frabisa:
Cocina: Entrantes
Ingredientes
  • Para los flanes
  • - 400 gr. de filetes de merluza, pescadilla o similar (puede ser congelada)
  • - 200 gr. de nata (sirve la que tiene menor porcentaje de materia grasa) o leche evaporada (tipo IDEAL)
  • - 80 gr. de salmón ahumado.
  • - 3 huevos
  • - Sal y pimienta.
  • Para la vinagreta
  • - ¼ de mango en su punto justo de madurez.
  • - 2 frambuesas
  • - Cebollino fresco
  • - Vinagre de Jerez (2 cucharadas)
  • - Aceite de oliva virgen extra (4 cucharadas)
  • - Sal
  • Para el emplatado
  • - Confitura de pimiento verde.
  • - Algunas frutas rojas para dar un toque de color
  • - Cebollino fresco
Instrucciones
  1. Vinagreta
  2. - Corta en cuadraditos chicos un trozo de mango.
  3. - Corta muy muy finitas dos frambuesas para que le den contraste de color.
  4. - Añade 2 cucharadas de vinagre de Jerez.
  5. - A continuación, incorpora 4 cucharadas de aceite de oliva VIRGEN EXTRA.
  6. - Corta muy finito 3 o 4 ramitas de cebollino y añádeselo.
  7. - Por último añade un poco de sal, revuelve bien y deja macerar.
  8. Vasitos de pescado
  9. - Cortamos menudos los filetes de pescado y los agregamos junto con la nata, los huevos, el salmón, la sal y la pimienta en el vaso de la batidora o robot de cocina (puedes hacerlo en dos tandas si no te entra todo) y lo trituras.
  10. - Pintas de aceite los moldes de las flaneritas y las vas llenando con la mezcla. Es conveniente que una vez llenas, golpees contra una superficie sólida los moldes para que el relleno se asiente y se acoja a todos los huecos.
  11. - Cocina en el microondas durante 5 minutos, en mi caso fue suficiente, tú has de pinchar con una brocheta y ver si sale limpia, si no fuese así, deberás de darle un par de minutos más de potencia.
  12. - Dejar templar o enfriar (depende de como prefieras servirlo)
  13. EN HORNO TRADICIONAL: A baño María, 30 m aproximadamente o hasta que pinchando con un palillo sala seco.
flan-de-merluza1

Un plato que queda muy resultón.

 Frabiconsejos: Os animo a comprar estas flaneras que se ven cada vez más en las tiendas de artículos de cocina no son muy caras y son fantásticas para cocer al baño María sin tener que hacerlo en el horno. Podemos cocer en una olla normal y meter los vasitos ya que tienen tapas que cierran hermeticamente, también sirven para el microondas.

Por supuesto que podéis utilizar vuestros moldes de flaneras y cocer a baño María en horno.

Podéis ver otros aperitivos publicados en este blog.

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    • Buen día, Maite! la cocina no es una ciencia exacta y a lo mejor la merluza que has utilizado tenía más agua porque hubiese estado congelada, a mí no me pasó, pero no pasa nada, no te preocupes, continúa con la receta.
      Suerte, seguro que te queda riquísima

    • Entre 20 y 30 minutos debería de estar, pinchas con un palillo y comprueba que sale limpio, sino fuese el caso, déjalos unos minutos más. SAludos

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