Este “Flan salado de zanahoria y salmón”  es tan rico que por mucho que me demore en explicar lo rico que está, no lo conseguiré hasta que lo probéis. Por si fuese poco, es rápido de hacer, no da ningún trabajo,  y los comensales  se quedan sin habla cuando se lo pones en el plato, os lo recomiendo totalmente. Por si no hubiese sido muy convincente os recuerdo que es un modo de comer zanahorias sin notarlo y son hortalizas muy ricas en caroteno además de  un  antioxidante maravilloso.

Los moldes que utilizo son de acero, tienen un diámetro superior de 8 1/2 cm y una capacidad de 200 ml, aunque no se llenan hasta arriba, digamos que rellenar hasta unos 175 ml sería lo correcto.

Ingredientes

  • Para los flanes (4 flanes)
  • – 300 gr. de zanahorias, peladas, cortadas en rodajas gruesas.
  • – 50 gr. de queso de cabra
  • – 3 huevos
  • – 250 ml de nata para cocinar /nata vegetal (Yo le puse 125ml de nata y 125ml de leche)
  • – 50 gr. de salmón ahumado (ésto es de mi cosecha)
  • – 1/4 c/c. de jengibre en polvo (yo se lo puse rallado fresco)
  • – 1/2 c/c de comino en polvo (no le puse)
  • – Sal y pimienta
  • – Mantequilla para engrasa
  •  los moldes.
  • Para simular el caramelo
  • – Salsa de módena a la naranja.(opcional) Yo la compré en el supermercado de El Corte Inglés, también la vi en LIDL, no tiene nada especial, es la salsa de módena con un ligero toque a naranja, así que si compras la salsa de módena de siempre, sirve perfectamente.
  • Para la guarnición
  • – 12 tomates cherry, cortados o enteros
  • – 6 hojas de albahaca, picadas
  • –  Lechuga variada
  • – 1 c/s de aceite de oliva virgen
  • – Sal y pimienta.
  • Elaboración
  • – Hervir las zanahorias en un cazo con agua y sal durante 15 minutos. Escurrir y triturar con el queso de cabra y el salmón.
  • – Batir los huevos, la nata y la leche.Mezclar con el comino (yo no le puse) y el jengibre e incorporar al puré de zanahorias.
  • – Salpimentar.
  • – Enmantequillar los moldes de flan (de 100 ml), verter la mezcla hasta el borde y hornear a bñao maría durante 30 minutos. Estarán hechos cuando al introducir un palillo en el interior, éste salga limpio.
  • – Retirar del horno y dejar enfriar dentro del molde un mínimo de 5 minutos. Yo los tuve en el molde un par de horas que fue el tiempo que tardé en servirlos.
  • – En el momento de desmoldar se me ocurrió que para simular un falso caramelo (ya que hablamos de flan) podía poner un poco de salsa de módena a la naranja y si visualmente me gustó mucho, de sabor quedó ideal. No obstante también probé los flanes sin nada y es que no cabe más lo ricos que están.
  • – Mezclar en un cuenco los tomates con la albahaca y el aceite. Salpimentar.
  • Servir el flan templado acompañado de los tomatitos y la lechuga.

flan zanahoria frabisa

Frabiconsejos:

  • Fríos me parecen DIVINOS y para el veranito, una opción estupenda para tener la comida al regresar de la playa. De todas formas apunto que los comi templados, y están riquisiisisisimos.
  • – Como entrante son un TOP.
  • – La combinación de la zanahoria con el salmón resultó atómica, pero que seguro que también quedan deliciosos sin ello o con jamón serrano, ya sabéis, la imaginación es vuestra.

Este flan  lo vi a Sonia L´Exquisit

Disfrutad!

 

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  1. Bueno pues como yo tengo que elaborar los viernes el menú de toda la semana siguiente porque no podemos permitirnos improvisar , me acabo de apuntar esta cena. No tiene más carbohidratos que las zanahorias lo que significa que con tus cantidades, los 4 flanes tendrían el mismo aporte de HC que 1 manzana mediana o 40 de pan.
    Me van a venir fenomenal porque puedo dejarlos preparados e ir a nadar mientras se templan dado que se pueden comer también fríos.
    El plato aportará fibra, ácido fólico , potasio y magnesio además de las proteínas del queso y del salmón (que a su vez es rico en Omega 3).
    Con tanto aporte de salud, quizá esa noche pueda tomarse un postre dulce….hmmmmmm, le va a encantar.

    Muchas gracias por tus aportes, siempre.
    Ana

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