Esta  receta de «Lentejas guisadas con arroz»  es uno de los platos más completos que hay,  ya que mezcla los nutrientes de la legumbre con los carbohidratos del arroz, a eso unimos las verduras que le acompañan y le dan más sabor y vitaminas al plato.  Las legumbres son muy importantes en la dieta diaria y si las cocinamos así de ricas nos van a encantar.

Es una receta perfecta para llevar al trabajo, pero también ideal para hacer una olla grande y guardar en tupper en el congelador o simplemente en la nevera donde se mantendrán perfectamente entre 4 y 5 días.

Es estupendo tener un plan B a mitad de semana, abrir la nevera y tener allí esa maravilla de guiso de lentejas que nos va a resolver nuestra falta de tiempo.

Este plato puede constituir un plato único
 Así las hago yo…
Lentejas guisadas en olla rápida. RECETA FÁCIL
 
6 personas
Frabisa:
Cocina: Saludable
Ingredientes
  • - 500 g. de lentejas pardina extra (no necesita remojo previo)
  • - 120 g. de arroz.
  • - 2 dientes de ajos enteros sin gérmen
  • - 2 puerro
  • - 1 tomate pelado y picadito
  • - 1 pastilla de caldo de verudras(opcional)
  • - 4 (o más) zanahorias
  • - Hierbas aromáticas (mejor frescas, orégano, tomillo)
  • - 250 g de panceta cortada finita
  • - 1 hueso de jamón.
  • - 2 patatas
  • - 1 chorizo picado
  • - Aceite de oliva virgen extra.
  • -2 litros de agua (o más, dependiendo si te gustan más o menos espesas)
  • - Sal y pimienta negra de molinillo
Instrucciones
  1. Aunque no sea necesario remojar las lentejas (hoy en día no se suele hacer) conviene que las sumerjas en agua limpia para lavarlas y después las cueles.
  2. Agréga las lentejas a una olla, añade agua de tal modo que queden por lo menos dos dedos por encima .
  3. Agrega los puerros y los ajos picaditos. y el resto de los ingredientes ( y el resto de los ingredientes es todo lo demás, arroz, chorizo, patatas, panceta,, etc. etc..Agrega las hierbas aromáticas.
  4. Cocina en olla rápida durante siete minutos contados desde que empieza a salir vapor y una vez que baje la válvula, comprueba el estado de cocción.
  5. (Puedes hacerla en olla tradicional y dejar cocer apróximadamente 40 minutos o hasta que compruebes que las lentejas estén tiernas.)
  6. Salpimenta., deja al fuego un par de minutos más sin tapa. Comprueba el punto de caldo, si ves que está muy espeso es el momento de agregar un poco más, a mi me gustan que no estén muy caldosas (si tienes que agregar agua, que ésta esté caliente). Recuerda que en cuanto enfríe, las legumbres hinchan y absorben líquido.
  7. Recuerda retirar las hierbas aromáticas.
  8. Vierte un chorrito de aceite de oliva virgen extra, remueve y sirve caliente
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Si añadimos la sal una vez estén cocinadas las lentejas, evitaremos que se rompan durante la cocción.
¿El arroz? lo pongo con las lentejas, me gusta que quede un pelín pasado de cocción, hace caldo más espesito. De todas formas, queda perfecto y nada deshecho, al igual que las patatas.
¿Prefieres que el arroz quede entero y perfecto en su grano? lo debes poner más tarde, si lo haces en olla tradicional, unos 17 minutos antes de finalizar la cocción.
¿Prefieres poner el arroz cocido después de hacer el guiso? claro que puedes, a mí no me gusta así porque lo bueno de este guiso es el almidón que va soltando el arroz durante la cocción.

Adapta la receta a tus gustos, si quieres prescinde del chorizo y de la panceta, aunque a las legumbres les viene tan bien un poco de grasa :)
Caldo, a gusto del consumidor, más líquidas, menos, a gusto de cada cual. De todas formas cuando las recalientes, añade 2 o 3 cucharadas de agua.
Este tipo de plato queda más rico si se come al día siguiente de haberlo hecho.

Esta receta consigue una perfecta asociación de legumbre y cereal y  mejora el aporte proteico del plato; ya que hay una combinación de los aminoácidos presentes en las lentejas con los aminoácidos presentes en el arroz, y por tanto no nos falta ningún aminoácido esencial.

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    • Hola, Laura. El arroz integral lleva más tiempo de cocción, pero en este caso, si lo pones al tiempo que las lentejas van a estar tiernos a un tiempo. Es verdad que en la receta se pone todo junto pero también digo que el arroz blanco si lo pones con las lentejas siempre se pasa un poquito, con lo cual, el arroz integral en este caso le irá mejor. Un saludo

  1. Romina Contreras

    Saludos, se ven deliciosas y las voy a preparar, sin embargo, aunque ya vi que te preguntaron, sigue sin quedarme claro el asunto del arroz: ¿se pone a cocer desde que pones las lentejas? o ¿va cocido aparte y se integra?…gracias.

    • ¿El arroz? lo pongo con las lentejas, me gusta que quede un pelín pasado de cocción, hace caldo más espesito. De todas formas, queda perfecto y nada deshecho, al igual que las patatas.
      ¿Prefieres que el arroz quede entero y perfecto en su grano? lo debes poner más tarde, si lo haces en olla tradicional, unos 17 minutos antes de finalizar la cocción.
      ¿Prefieres poner el arroz cocido después de hacer el guiso? claro que puedes, a mí no me gusta así porque lo bueno de este guiso es el almidón que va soltando el arroz durante la cocción.

  2. Amo las lentejas! Seguire tu receta pero con chirizo que es lo que hay en la nevera… Yeso si con el arroz blanco aparte. Gracias por la inspiración!

  3. Me encantan tus recetas!!! Y tus menús semanales me inspiran mucho para organizarme en el mes!! Mil gracias por tu trabajo y por compartirlo. Entiendo tan bien tus recetas además de que se me hace la boca agua :)
    Sigue así!!!

  4. José Blanco Amor

    Tus recetas son excelentes, fáciles de seguir, bien explicadas, sabrosas. Lo tienen todo. Yo pensé toda la vida que era un manazas en la cocina, y ahora disfruto cocinando. Gracias!

    • Ohhhhhhh, que ilusión leerte, graciassssssssssss, me entusiasma animar a la gente a cocinar en casa, no sólo es salud, también economía. Un saludo

  5. Blas Cediel Gil

    ¡Hola!. He leido tu receta de lentejas con arroz en olla rápida. ¿Pero cuando se echa el arroz y cuanto tiempo hay que dejar que se haga el arroz con las lentejas?.
    A mí me encantan las lentejas con arroz y quiero saber como se hacen para hacermelas un día.
    Un saludo de Blas.

    • ¿El arroz? lo pongo con las lentejas, me gusta que quede un pelín pasado de cocción, hace caldo más espesito. De todas formas, queda perfecto y nada deshecho. Un saludo

  6. Paloma Calderero De Aldecoa

    Hoy en medio agosto cocinando tus lentejas.Te tengo en mi pantalla de inicio y antes de hacer cualquier receta consulto cómo la harías tu.
    Gracias por tu tiempo!

    • jajjaja, tienes mérito, sin duda, haciendo lentejas en agosto, me parto. Muchas gracias por tu confianza!! Un abrazo

  7. Ramona Rodriguez Vazquez

    Mi relación con las lentejas remonta al año 1970 cuando, en compañía de mis padres y hermanos tomamos el Begoña en el puerto de Vigo para emigrar hacia Venezuela… llegamos tarde al comedor y nos colocaron separados a toda la familia… por primera vez probé las lentejas y fué amor a la primera cucharada..
    Desde mis entonces 7 años se ha mantenido mi devoción… pero en cada solo las quieten a la «perfecta» sin nada a no ser ajo ybpan.. y mi hijo las abomina..
    Voy a probar tu receta y ver lo que pasa… gracias por tus recetas fabulosas!

    • Hola, Ramona!!! Que interesante lo que cuentas, me ha encantado leerlo por lo entrañable de tu relado. Muchísimas gracias por compartir tus confidencias. Un abrazo enorme

  8. Vamos a ver cómo quedan estas lentejas, hasta ahora los callos y la empanada de bonito un éxito. Tus recetas son de lo mejor que hay en la red. Enhorabuena

    • Hola, Pedro. Espero que con las lentejas coseches los mismos éxitos que con la empanada y los callos, claro que si el tener buena mano como parece que tienes tu influye mucho. Muchas gracias por pasarte por aquí y dejarme un comentario tan halagador. Saludos

  9. Me rechiflan las lentejas , yo lo hago casi igual . Me encanta tu blog , todas las recetas que hice me salieron genial , ademas estan muy bien explicadas , un beso.

    • Manuela, el mejor halago que me pueden hacer es que me digan que hacen mis recetas y que salen bien, me encanta que la gente cocine en casa, así que eres tú la que me encanta a mí. Besitos, guapa

    • Que día tan bueno para unas lentejas, María!! No sabes la envidia que me has dado, creo que hoy cuando llegue a casa me voy a hacer una olla bien grande. Un beso, guapa y que te salgan riquisisiisisimas

    • Gracias, guapa!!! No sabes lo que me alegra tu comentario!! Lo que aquí publico es la comida que a mi me gusta comer, si además, hay personas como tú que les gusta, fiesta rachada, jajjajaja.

      biquiños

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