La MASA DE EMPANADA GALLEGA DE MI TÍA AURITA no necesita presentación porque la conocéis y la habéis adoptado como la masa de empanada MÁS FÁCIL y MÁS RÁPIDA de las que existen. No lleva levadura, no se necesita ser un experto en masas, no lleva MASA MADRE y queda maravillosa.

¿Qué rellenos puedo utilizar con la masa de empanada gallega?

Hay millones de rellenos que podéis utilizar con esta masa, si necesitáis inspiración buscáis en GOOGLE: EMPANADA+FRABISA y os saldrán un montón de recetas pero si queréis inventaros un relleno ahora mismo el tiempo del horneado es : con calor abajo y aire a 195º unos 35 o 45 minutos. (si no tenéis aire, ponéis calor abajo y arriba 45 minutos o hasta que la veáis bien doradita)

Hoy doy un paso más para aclarar las dudas que hayan podido quedar y he hecho un vídeo, para que veais más claro el manejo de la masa sobre todo aquellas personas que os estáis iniciando en el mundo de las masas.

Variedad de recetas de empanada

El mundo de las empanadas es apasionante e inabarcable, hay muchísimos rellenos que pueden hacer deliciosa tu empanada, si buscas inspiración, en este blog hay unas cuantas publicadas como la EMPANADA DE ATÚN  o la EMPANADA DE MEJILLONES, o la EMPANADA DE BACALAO Y PASAS, y muchas otras que pueden darte ideas de como quieres hacer la tuya.

Si donde vives las harinas no se llaman como indico en la receta puedes ver cual es la equivalente en tu país de residencia, te lo explico AQUÍ.

Receta de masa de empanada gallega de mi tía Aurita en VÍDEO

Aquí os dejo la receta de masa de empanada gallega de mi tía Aurita en vídeo para que os salga tan rica como a mí:

¿Cuál es el origen de la masa de empanada de mi tía Aurita?

La masa de empanada de mi tía Aurita Me la enseñó cuando era pequeña mi tía Aurita que es gallega, ella aprendió a hacer esta masa con su madre. A ella le encantaba (aún le gusta) cocinar y me dejaba ayudarla y pringarme de harina, así empezó mi amor por la cocina. Mi tía cocina muy bien, tiene mano, todo lo que hace le sale riquísimo.

De derecha a izquierda: Mi madre, mi tía Aurita y yo. 2017

Aprendí muchas recetas de ella, al principio la ayudaba sobre todo cuando preparaba los cumpleaños de mis primos, después empecé a practicar sus recetas en mi casa.

Una de las recetas que me ha acompañado siempre es la masa de empanada de mi tía Aurita, aunque he probado otras, siempre he vuelto al redil de esta estupenda receta que siendo una niña me enseñó mi tía Aurita.

¿Cómo es la masa de empanada de mi tía Aurita?

La masa resulta ligeramente hojaldrada por efecto del aceite si la estiramos muy finita.

Es tan súper fácil que parece imposible que tenga un resultado tan maravilloso. Casi no hay que amasar, se ponen todos los ingredientes en un cuenco y con una sola mano se mezcla todo, liga a la velocidad del rayo y no necesita levados eternos, en el tiempo que preparas el relleno, ya está lista para usar y queda divina.

Cualquiera lo puede hacer, yo la hice por primera vez con 12 años!!! Así que imagina si la podrías hacer tú, ya te digo que con los ojos cerrados.

La misma masa sirve para rellenarla con jamón y queso, o hacer una empanada dulce con manzanas laminadas y espolvoreada de azúcar, para hacer un refrito y añadirle bonito y será una estupenda empanada de bonito, o de bacalao con pasas, o de pulpo, es la masa DIEZ, sirve para todo y siempre, siempre, siempre quedará genial.

masa empanada gallega

Masa de empanada de mi tía Aurita

Frabisa
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Plato Fácil
Cocina Panadera. Masa Empanada

Ingredientes
  

  • PARA UN MOLDE REDONDO DE 32 cm. de diámetro
  • 500 gr. de harina de trigo común y un poco más para amasar. (sirve el trigo gallego o harina del país)
  • 150 gr. de aceite de girasol o de oliva suave
  • 150 gr. de leche a temperatura ambiente leche de vaca o bebida de soja/avena/almendra
  • 1 huevo ligeramente batido
  • 8 g de sal.
  • NO lleva levadura de ningún tipo.
  • PARA UN MOLDE RECTANGULAR DE 37cm x 42 cm. bandeja horno
  • 750 gr. de harina y un poco más para amasar. de harina y un poco más para amasar. (harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA) NO SIRVE LA HARINA DE HACER PAN
  • 225 gr. de aceite de girasol
  • 225 gr. de leche
  • 2 huevos
  • 10 g de sal.
  • NO lleva levadura de ningún tipo
  • PARA LA TERMINACIÓN
  • 1 huevo batido

Elaboración paso a paso
 

  • Manual:
  • Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
  • Vuelca la harina en el cuenco, mezcla la sal con la leche y agrega y el resto de ingredientes (aceite, , huevo ligeramente batido,), con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla hasta formar un bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
  • Thermomix,
  • Pon todos los ingredientes juntos, mezcla 15 seg. a veloc. 4 y a continuación programa un minuto en función espiga y lista.
  • Una vez hecha deja reposar 15 minutos, o el tiempo que te lleva preparar el relleno.
  • Robot Amasadora
  • Pones todos los ingredientes en el cuenco de la amasadora y con el gancho de amasar, amasas durante 7 minutos.
  • Vuelca la masa en la encimera y forma una bola.
  • Ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.

HORNEADO

  • HORNO PRECALENTADO con calor abajo y aire a 195º unos 35 o 45 minutos. (si no tenéis aire, ponéis calor abajo y arriba 45 minutos o hasta que la veáis bien doradita)

Frabiconsejos

  • HARINA: harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA. Harina de trigo gallego o trigo del país.
  • Harina con un porcentaje bajo de proteina. 
  • NO SIRVE PARA ESTA RECETA LA HARINA DE FUERZA O PANADERA
  • ¿Los líquidos se pesan? sí, es la forma de asegurarnos su exactitud

  • Si se le quiere dar color y sabor, sustituye una parte del aceite de la receta por aceite de pimentón, .
  • ¿Puedes utilizar Aceite de Oliva para esta receta? sí, claro. Yo salvo excepciones no utilizo el aceite de oliva en masas ni en repostería porque es más pesado y da sabor, sin embargo el de girasol es más ligero, algo que agradecen las masas y no aporta sabor extra, pero lo dejo a tu elección.
  • ¿La cantidad de aceite es la correcta? si, es la correcta, no es ni poca ni mucha, es la que proporcionalmente necesita la receta.
  • ¿Se puede congelar la masa? Sí. Para descongelarla la dejas en la nevera la noche anterior o a temperatura ambiente.
  • Nunca he congelado la empanada hecha con el relleno sin hornear, tampoco horneada.
  • El 7-10-2017, Carolina deja el siguiente comentario que enriquece esta receta:
"Te confirmo que se puede congelar empanada ya hecha y está buena tras descongelar. Diría que no iguala a la recién hecha pero no se aleja demasiado y es muy útil para aprovechar desmanes. Saludos"
  • ÁNGELES nos cuenta el 5-5-2020 que ha hecho la tarta TATIN con un tercio de la masa de empanada (la que lleva 500 g de harina) y que le quedó riquísima, podéis probar.
  • LEVADURA Especificamente se indica que esta masa NO lleva levadura porque en ESTA receta no queremos una masa esponjosa (si quieres eso debes buscar una masa de pan para empanada) buscamos una masa bien finita y que hojaldre al hornearse.

MIS LIBROS PUBLICADOS

Puedes conseguir mi primer libro COCINANDO EN CASA y mi recién estrenado segundo EMPANADAS, BIZCOCHOS Y RICOS DULCES   de  Ediciones Hércules o en cualquiera de las librerías de España, en AMAZON,  FNAC.  

empanadas

 

Consejos para el relleno de la masa de empanada de mi tía Aurita

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  1. Si vas a utilizar un relleno salado (mejillones, atún, bonito, bacalao, carne, etc.) primero tienes  preparar una buena base de cebolla pochada en un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal.
  2. Un poquito de tomate alegra el relleno, aporta humedad y sabor al conjunto.
  3. ¿Pimientos?  no me gusta mucho poner pimientos morrones en el sofrito, me gustan mucho más añadir al final unos pimientos de piquillo que resultan mas suaves, pero a tu gusto queda la decisión
  4. El relleno SIEMPRE se ha de poner FRÍO o apenas templado.
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¿Cómo hacer el relleno de la masa de empanada gallega?

  1. Como primer paso tenemos que dividir la masa en dos partes que no serán iguales, la parte de abajo, la primera capa será más grande, dicho lo cual, si la masa pesa por ejemplo, 600 gr. para la primera capa utilizaremos 380 gr. es decir, un poco más de la mitad, de tal modo que podamos dejar sobresalir los bordes para cerrar con el cordoncillo final.
  2. Estiraremos la masa muy finita. Si la estiramos sobre la encimera en el momento de pasarla a la bandeja se nos encojerá, así que la vamos a estirar sobre un papel de hornear y la pasaremos a la bandeja del horno agarrando los extremos del papel. Resulta fácil. Aún así, con este simple paso, encoge un poco, así que una vez colocada en la fuente del horno , la acomodas con la punta de los dedos para que se asiente  sobre la asadera.masa empanada, cocina gallega, receta tradicional, tutorial
  3. Ponemos el relleno de la empanada sobre la primera capa y estiramos la segunda  que será más pequeña que la anterior, la colocamos sobre el relleno. La estiramos con las manos para que cubra bien el relleno y presionamos ligeramente con la punta de los dedos sobre la primera capa para unirlas.masa empanada, cocina gallega, receta tradicional, tutorial
  4. Cortamos el sobrante de masa, dejamos solo unos 2 cm. para formar el cordoncillo de cierre.masa empanada, cocina gallega, receta tradicional, tutorial
  5. Unimos el sobrante de masa que hemos recortado y los utilizamos para hacer un cordoncillo decorativo o unas hojitas que dibujaremos con un cuchillo.masa empanada, cocina gallega, receta tradicional, tutorial
  6. Finalmente haremos un agujero en el centro a fin de que funcione de chimenea y puedan salir los vapores que se producirán durante el horneado, con el mismo fin pincharemos con un tenedor o la punta del cuchillo toda la superficie y  pintamos con un huevo batido.

Horneado de la masa de empanada de mi tía Aurita

Yo horneo en función ventilador y calor abajo a 195º durante 35-45 minutos. Coloco la rejilla en la primera posicion del horno (empezando a contar por abajo), así me aseguro que la base de la empanada queda doradita y crujiente. En tu horno deberás probar, ya sabes que no hay dos hornos que funcionen igual, es un misterio sin resolver.
Si no tienes función ventilador puedes poner calor abajo-arriba a la misma temperatura, si a mitad de cocción ves que la superficie se dora demasiado, cúbrela con papel de aluminio hasta finalizar el horneado.
Consejo: precalienta el horno entre 20 y 30 minutos antes de hornear.
Es infalible, al menos a mí, jamás me ha fallado.
La utilizo tanto con rellenos dulces como salados y resulta maravillosa.
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Una masa riquísima que estoy segura de que os va a encantar.

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Siempre he horneado esta masa, pero  si la estiras muy finita también se puede freír y utilizarla en empanadillas.

Si tienes niños pequeños, déjale los recortes para que hagan los adornos, no imaginas lo que les gusta hacer cordoncitos, que ponga su inicial, ver salir del horno la empanada con los adornos hechos por ellos les hará crecer diez cm.

A disfrutar de la masa de empanada gallega de mi tía Aurita.

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  1. 5 stars
    SOLO quería felicitarte de todo corazón. Soy aficionada a la fotografía y algo, mucho menos, a cocinar, porque mi espalda me permite poco, pero me encantan los blogs de cocina. El tuyo lo he usado varias veces, con una pularda por ejemplo. Pero esta conjunción de fotos maravillosas, recetas, historia familiar y todo el mimo y el detalle de las recetas, con posibilidad de imprimir….me parece que merece una enorme felicitación. Y un GRACIAS aún más grande. Un abrazo.

    • Hola,Marián!! Qué gratificante ha sido leerte. Un millón de gracias por tu reconocimiento y cariño. un abrazo enorme

  2. He hecho muchas veces la masa de empanada de esta receta y esta muy rica, pero a veces repite un poco, creo que es por la elevada cantidad de aceite, me gustaría que hicieras un día una masa de empanada con poco aceite. Supongo que con más agua o leche y menos aceite se podrá hacer. Muchas gracias por tus recetas

    • Hola, José!! Esta es la receta de masa de empanada más famosa de internet, sois miles de personas quienes hacéis esta masa, pero supongo que sabes que hace pocos meses he publicado mi segundo libro de cocina que se llama EMPANADAS, BIZCOCHOS Y RICOS DULCES de HÉRCULES DE EDICIONES, ahí puedes encontrar más de 30 recetas diferenes de empanadas y nada más ni nada menos que 13 recetas de masas de empanadas, estoy segura
      que es un libro que te gustará y en el que encontrarás tu masa de empanada perfecta. Un saludo

    • María Elena Saravia Sánchez

      5 stars
      Uebas tardes por aqui Caracas Venezuela, ayer probe la receta de la asa, me parecio nuy buena, creo que me quedo con tu receta…

    • ADELA BLANCO JORGE

      5 stars
      Buenas tardes, esta es mi receta favorita de masa de empanada, hasta ahora la hacía como mi madre, con levadura y además de que la elaboración es más complicada, nunca me salía igual. Desde que descubrí la tuya, estoy encantada, me encanta la sencillez de su elaboración, su textura, su sabor y nunca falla.. Siempre que la como me acuerdo de ti y quería darte las gracias.

      • Muchísimas gracias por dejar tu testimonio sobre esta receta. La verdad es que es una maravilla, como bien dices no hay que andar esperando, se hace rápida y su textura es espectacular para una empanada. un saludo

  3. Andrés Lara

    Hola. Me han dejado de entrar tus emails con las recetas. ¿Ha sucedido algo en origen o será mi ordenador? Es que no están ni en spam, ni en ningún sitio.
    Gracias,
    Andrés

    • Buenas tardes. Como le he dicho por correo, los informáticos están trabajando el tema de los envíos por mail y se han suspendido durante un mes. Pronto volveremos a la normalidad. saludos

  4. Hola! La masa de la tía Aurita está riquísima, pero algo hago mal al elaborarla. El problema es q se me rompe y tengo q estirarla con la mano por trozos. Gracias por tus recetas. Un saludo

    • Buenos días, María
      Para que esta masa te salga perfecta no tienes que hacer nada especial, solo leer la receta y sobre todo, utilizar una harina adecuada, ahí está la clave, usa harina de repostería de la marca GALLO y verás. saludos

  5. Mary Pily Fernández Rey

    5 stars
    Esta receta ha sido un verdadero descubrimiento para mi ; en mi casa somos muy empanaderos y esta masa ha marcado un antes y un después ; cada vez que termino de hacerla me quedo embobada viendo la maravillosa textura que tiene después del reposo… es un gustazo ! Y el resultado final para mi es inmejorable ; un millón de gracias por esta receta sencilla a la par que riquísima !

      • Carmen Vieites Conde

        Hola Isabel. La masa es riquísima pero no sé qué hago mal por qué cuando la empanada ya está cocida se me cuartea la masa. Ayer la hice usando los mismos ingredientes de siempre y se me rompió mucho.
        Te agradezco infinito tu contestación

        • Hola, Carmen. La verdad es que no se me ocurre que te puede pasar porque yo hace muchísimos años que la hago y nunca me pasó que se me cuarteara. Si la has hecho varias veces debes valorar si te pasa siempre usando la misma marca de harina, o te pasa solo algunas veces, o es el horno… es que algo haces que no hacemos los demás porque es la primera vez que me cuentan que se cuartea… Cambia de harina a ver…. a mi una de las que me va muy bien es la GALLO de hacer bizcochos pero sin levadura. saludos

  6. 5 stars
    Llevo toda la vida haciendo la empanada como mi madre y era con esta receta, sin levadura y con un vaso de leche y uno de aceite. Ella la aprendió en Asturias, pero no le ponía huevos en la masa, lo cierto es que sale muy fácil y estupenda.
    Yo siempre completo el vaso de aceite con el que sobra de colar el sofrito, es decir, que tiene el mismo peso pero más sabor.
    La próxima la haré como tú y ya te contaré-

  7. Hola, todas tus recetas salen, mejor o peor a mi porque no las he practicado bastante y no soy muy buena pero en cuanto las repito geniales.
    Es un lujo tener tu blog a mano!!!
    No se por que pero no puedo ver el video del aceite de pimentón, me sale que ya no esta disponible.
    Un abrazo

    • Hola, Beatriz. Gracias por ser tan amable. He mirado el video del aceite de pimentón y no sé porque razón se había puesto en modo borrador, como hoy ya se publicará otro video en mi canal de YOUTUBE por no publicar dos juntos el del aceite lo he programado para mañana a las 12 de la mañana, a partir de esa hora podrás verlo sin dificultad. Gracias y un abrazo

  8. 5 stars
    Encantada con el descubrimiento de la receta de esta masa, sencilla de elaboración y muy fácil darle con el punto para trabajarla. La he probado para una empanada de setas guisadas con vegetales y quedó riquísima así que me animé para hacer estas navidades “Casadielles” Y todo un éxito. Muchísimas gracias. Feliz año

    • Vaya sorpresa que me das con que hayas utilizado la receta de la empanada para hacer Casadielles, increíble, tendré que probarlo, gracias por contármelo. Feliz año también para ti

    • 5 stars
      Me parece estupendo tu estilo sencillo y desenfadado. No dejas nada en duda y cualquiera puede intentar meterse en la cocina sin agobios. He comido muchas empanadas en mi vida y probaré esta fórmula inmediata mente. Ya comentaré el resultado. GRACIAS.

      • 5 stars
        Soy un enamorado de tus recetas, muchas gracias, en mi casa, me tratan de buen cocinero (yo ya se que no lo soy), y todo gracias a ti. Gracias.
        Una pregunta, se puede hacer la masa de empanada, de un día para otro.
        Muchas Gracias

        • Hola, Jesús. si lo dicen en tu casa, seguro que eres un buen cocinero y no gracias a mi sino a que le pones empeño y ganas a lo que haces. Sí, puedes hacer la masa de la empanada el día anterior, envolverla en film y refrigerarla. Al día siguiente notarás como el aceite se ha desprendido de la masa no pasa nada, la amasas dos o tres minutos y verás como recupera textura, además conviene dejarla a temperatura ambien unos 40 minutos para que recobre temperatura y se estire mejor. saludos

  9. Hola Frabisa
    Mi abuela hace una masa para empanada así finita, que hojaldra un poquito y está crijiente que está deliciosa. Ella me dice que le echa vino blanco. Entiendo que sería entonces para sustituir el agua, no?

    • Hola, Mon. No entiendo tu pregunta, si tu abuela hace una receta con vino, no entiendo porque lo quieres sustituir por agua y menos entiendo que me preguntes a mí, estoy perdida, aclarame por favor

  10. Un saludo desde la montaña alicantina. Cocino empanadas y empanadillas desde hace unas cuantas décadas y la de tu tía Aurita es con mucho la que mas uso desde que la descubrí por estos andurriales virtuales hace unos años. Gracias por haber compartido esta genialidad en forma de masa.

    • Muchas gracias, José por pasarte por aquí para contarnos stu experiencia con esta masa que tanto gusta. un saludo cordial

  11. Voy a probar esta receta, el amasado es superfacil por lo que veo y no hay que estar pendiente de “harina la que entre” que no sé nunca cuanta harina es, jajaja
    ¿Los líquidos se pesan? veo que están en gramos, por lo tanto se pesa el aceite y la leche y no se mide en mililitros, ¿es así?
    Muchísimas gracias

      • Muchas gracias por la aclaración, estaba claro en la descripción pero por asegurarme, el agua es casi lo mismo en ml que en gramos pero el aceite no.
        La masa espectacular , me ha encantado todo, el amasado rápido y fácil, el no usar levadura (a veces quieres hacer algo y no tienes y cuando tienes se caduca) y el sabor buenísimo.
        De momento he probado con el relleno de tomate y atún, seguiré probando con la de bacalao.
        Ah, he hecho una con restos de pollo a l’ast, cebolla frita y champiñones, muy rica también.

  12. Hola Isabel
    Me voy a probar su receta de masa empanada con un relleno de pimientos rojos, tomates, ajo cocidos con aceite de oliva. En el sur de Francia, se llaman “cocas”.
    Gracias de compartir sus recetas y los pasos a pasos que me encantan..

  13. Hola Fabrisa, muchas gracias por compartir la receta de tu tía Aurita. Es perfecta, no le he agregado ni quitado nada y me ha quedado en su punto. Eso sí, la hice con aceite de oliva porque no tenía de girasol. El relleno lo hice con otra de tus recetas, la Pascuala, y toda la familia ha quedado encantada y sorprendida con los sabores. No había visto tu blog pero a partir de ahora seguiré leyéndolo. Saludos desde Valle de Ángeles, un pueblito turístico a 20 kilómetros de Tegucigalpa, la capital de Honduras.

    • Hola, Lucila!! Que emocionante que me escribas contándome que has hecho esta receta y que os ha gustado tanto. Más emocionanate aún ha sido continuar leyéndote y que me digas que me escribas desde cerga de Tegucigalpa, en Honduras!!!! que bonitooooooooooooooo. Muchas gracias por leerme desde tan lejos. Te mando un abrazo enorme

    • Hola! Me encantan tus recetas!!! Tengo una duda, creo que no la he visto en las preguntas, y si está se me ha escapado….
      ¿Se puede usar leche semidesnatada? ¿Cambiará la masa?
      Muchas gracias por todo lo que compartes

  14. Hola Frabisa!
    He hecho la empanada, bueno estoy en ello, pero la bola de masa no me queda tan compacta y lisa como la tuya, me queda bastante agrietada… por que puede ser? Tiene los mismos ingredientes…. Es que la tuya está como muy lisa….
    Quizás sea por que necesita más harina?
    A ver si me dices algún tip….
    Mil gracias y enhorabuena por este pedazo de blog, es impresionante

    • Hola, Gemma! Tienes en n problema con la harina o bien estás usando harina con mucha proteína o está caducada, usa harina floja o de repostería. Claro que se le puede añadir un poco más de harina durante el amasado porque todas las harinas no absorben la misma cantidad de líquido pero lo que me extraña es que no te ligue,es una masa que liga muy bien. A ver la próxima vez…

  15. Hola Fabrisa!!
    Enhorabuena por tu blog, te sigo hace años y me encanta tu progreso. Hoy te escribo porque voy a hacer una vez mas esta maravilla de masa para empanada y no sé si se puede dejar preparada con relleno y todo para meter al horno al dia siguiente. He mirado todas las preguntas y creo que esta no está…y si está no la veo :)
    Mil gracias y un abrazo!

    • Hola, Mayka!! Muchas gracias por tus cariñosas palabras. Respecto a si se puede dejar hecha en la nevera te diré que nunca lo experimenté, pero que pensándolo bien, no debería de haber mayor problema, procura eso sí que el relleno no tenga demasiado líquido, la preparas y la dejas puesta ya en la bandeja del horno o al menos sobre un papel vegetal que sea fácil después pasar a la bandeja del horno, la cubres bien con film y la pones en la nevera. Al día siguiente, precalientas el horno, sacas la empanada de la nevera, la pintas con huevo y horneas. Cuéntame por favor que tal te salió. Un abrazo y suerte

      • Bueno Fabrisa, tengo que decirte que no me atreví. Tenía que viajar al día siguiente y quería llevar la empanada recién hecha. Como el viaje era muy temprano no quise arriesgar. Pero la próxima vez que la haga la dejaré preparada la noche antes y te/os cuento . Gracias por tu respuesta. Abrazo!

          • Hola, Fabiola. La masa queda perfecta con esta receta sin añadirle ni restarle. Especificamente se indica que esta masa NO lleva levadura porque en ESTA receta no queremos una masa esponjosa (para eso debes buscar una masa de pan para empanada) buscamos una masa bien finita y que hojaldre al hornearse. un saludo

        • Con ésta receta y añadiéndole levadura de panadería, dejándola reposar , hice el hornazo típico de salamanca, y queda una masa esponjosa y buenísima.
          Gracias !!

          • Hola, Fabiola!! Muchas gracias por compartir tu receta con los demás, nos sirve y mucho tu experiencia. un abrazo

          • Gracias Frabisa!!!! Esta receta es espectacular!!! Queda hojaldrada y tan crujiente…y ese sabor!!!! IMPRESIONANTE!!! Desde q la descubrì es la Q hago..no busco más!! Es LA RECETA !!

    • GRACIELA Almenara

      Hola Fabrisa.
      Quería comentarte que hice la masa de empanada y me quedó espectacular, ahora la incorporaré a mi recetario, y probaré con la misma receta hacer postres, a ver que tal, pero imagino que saldrá muy bien.

  16. Hola Frabisa, yo tambien quiero agradecerte la receta de esta masa de empanada, ya la he hecho tres veces y queda fenomenal, facil y rapida. yo creo que ya no hare otra. Solo un apunte, a mi con la masa de 500g de harina me da para hacer la empanada tamano bandeja del horno, con la de 700 me sobraba masa.

    • Hola, Carmen. Me alegra mucho que te guste esta masa, la verdad es que queda muy rica y es muy fácil. Bueno, fenomenal que te arregles con la masa de 500 g. Un abrazo y gracias por pasarte por aquí

  17. Hola. Gracias a tí por fin he encontrado una masa de empanada que sea rápida y rica a la vez. Solía hacerla con masa de pan gramado con aceite, que también me quedaba muy rica pero era más laboriosa y al final dejaba de hacerla por falta de tiempo. Hoy he probado tu receta y es buenísima, rica, crujientita… y muy fácil. Muchas gracias por las recetas tan estupendas que pones, y dáselas también a tu tía, y espero que esteis estupendas de salud y que podais regalarnos estas estupendas recetas muchos años.

    • muchas gracias por escribir, Carmen. Me alegra que hayas probado esta maravillosa masa de empanada, sin duda es un éxito y cada vez sois más quienes la habéis adoptado como la mejor masa de empanada. Un saludo y mucha salud

          • Hola, muchas gracias por tus ideas, podrías contestar a una duda qué tengo? Se debe meter al horno la masa al horno unos minutos ,antes de poner el relleno, ?
            En una ocasión qué hize empanada me quedo un poco cruda por dentro,una pena, no he vuelto hacer empanada.

          • Hola,M Carmen, te aconsejo leer la receta con atención y mirar el video, si sigues las instrucciones las empanadas te quedarán tan crujientes como las que ves en la foto. Un saludo y ánimo

    • Muchísimas gracias! Es una receta estupenda. La he hecho dos veces y qué rapidez y qué fácilidad para hacerla y muy rápido!!! Voy a probar a hacerla con harina de trigo sarraceno y otros tipos de harinas y con leche vegetal a ver qué tal se me da. Gracias , un abrazo desde Granada y deseamos que estéis muy bien!!

      • Bueno, Carmen, puedes hacerla con la harina que quieras pero no olvides que hago especial hincapié en que la masa no liga bien con otras harinas. Un saludo

      • Ana de Prado

        Mil gracias por esta receta. Llevaba mucho tiempo buscando una masa de empanada y está ha sido un éxito. Me la apunto y será a partir de ahora imprescindible.
        De nuevo muchas gracias por compartir.
        Ana

      • Hola Isabel. No sabes qué cosa tan extraña me ha pasado. He comprado la harina de trigo de O muiño de cuiña, que recomiendas en otras recetas, y la masa no ha ligado. Se agrieta, no hace bola, un desastre… Creo que aunque no lo parezca debe estar estropeada porque llevo ya 4 años haciendo “tu” empanada y siempre sale perfecta. Por otro lado, la harina de fuerza de O muiño me ha funcionado muy bien para la masa de pizza… Te ha ocurrido alguna vez? Saludos, Carolina

        • Hola, Carolina. Nunca recomendé ninguna marca de harina para hacer la masa de empanada, lo que recomiendo es utilizar harina de repostería, siempre la uso y siempre me sale bien. Cuando en alguna ocasión he usado harina de hacer pan, me ha salido fatal. Un saludo

          • Muchas gracias Frabisa, sin duda volveré a la de repostería que solía usar para la masa se empanada. Me habré liado con alguna otra receta o comentario, disculpa. Saludos!

  18. Hola, acabo de hacer tu receta y salió muy bien , pero me llamó la atención que estaba muy sosa, cuando releí la receta pensando que me había equivocado en algo me dí
    cuenta que para medida de bandeja de horno pone una pizca de sal mientras que para la redonda pone 8 gramos siendo más pequeña….
    Gracias por tu gran trabajo.

  19. Hola Isabel, me encantan tus recetas pero más a mi familia, sobre la empanada, la mojas con algo antes de meterla al horno? Recuerdo que mi madre le pasaba un pincel con la grasita que le sobraba del Relleno. Gracias!

    • Hay millones de recetas de empanada, la que hace o hacía tu madre seguro que está riquísima. La que hago yo la puedes ver con todo detalle por escrito y a mayores en video, espero que la disfrutes. Un abrazo y cuidaros mucho

  20. Hola Frabisa, tengo que decirte que me rechifló esta empanada. La hice con sardinillas y pisto y nos encantó. No puede ser más fácil y rápida de hacer y se mantiene prácticamente igual de crujiente al día siguiente. Yo suelo hacer empanadas a menudo y esta masa ya es mi favorita.
    Muchas gracias por compartir tan buenas recetas.
    Me quedo navegando por tu blog que ya tengo el ojo puesto en unos bollos sevillanos que prometen, jaja.

    • Hola Fabrisa, tengo muchas ganas de probar tu masa de empanada, pero no puedo tomar leche, podría sustituirlo por agua? Muchas gracias

      • Hola, Julia. Nunca he hecho esta receta con agua, pero intuyo que no puede quedar mal. De todas formas, si pudieras utilizar bebida de soja, avena o almendra, seguro que la masa lo agradecería. También podría servir los briks pequeñitos de Kaiku, seguro que los conoces y completas con agua. Ya me contarás

  21. Hola Frabisa
    Tengo un problema con la masa de la empanada, no me liga bien y al intentar estirarla me rompe.
    Hago todo igual que tu en el video.Puedes sugerirme algo?.
    Muchas gracias .C

    • Hola, Carmen. No, no te puedo dar ninguna solución porque eres la primera persona que hace esta masa (y mira que la han hecho cientos) que no le liga esta masa, solo me queda pensar que a lo mejor no utilizas una harina adecuada… no puedo pensar en otra cosa, es una masa que liga solo con mirarla. Por favor, inténtalo con harina de repostería de buena calidad y que los ingredientes estén a temperatura ambiente. un abrazo

      • Gracias por tu receta de la masa de la empanada, llevo 40 años en Coruña y nunca me atreví ha hacer ninguna. Este pasado mes de octubre hice mi primera empanada con tu receta y quedó genial. La rellene de sardinitas.

  22. Me encanta tu receta! Desde que hago tu receta, en casa ya no quieren otra y cada vez que la hago para cualquier celebración es un éxito asegurado!
    Muchas gracias por compartir tantas recetas fantásticas!

    • Amelia Dreyer

      Hola Frabisa, te cuento que soy venezolana y amo la empanada gallega porque cuando era pequeña en la casa donde viví con mis padres y hermanos los dueños eran gallegos, y siempre que preparaban caldo gallego o empanada gallega me obsequiaban una exquisita ración. Lo cierto es que nunca me había atrevido a hacer empanada gallega, leía y veía muchas recetas por Internet y YouTube pero no me atrevía, hasta la semana pasada que te vi en YouTube y copie tu receta y me dije vamos Amelia que si puedes, y el resultado fue fantástico, exquisita, perfecta, como si llevara años preparando empanada gallega. Mil gracias por compartir esta fabulosa receta que certifico que siempre nos va a quedar bien. Si supiera a dónde enviarte fotos de mi empanada gallega las compartiría contigo.
      Un abrazote desde Venezuela.

      • Hola, Amelia!! Que ilusión tu escrito, me alegra infinito que te haya gustado la receta y que te traiga recuerdos de tu niñez. Muchas gracias por escribirme, Amelia, eres un encanto. Un abrazo

    • Amelia Dreyer

      Hay algo que me gustaría saber Frabisa, esta masa la puedo guardar en la nevera para preparar la empanada gallega al día siguiente? Gracias por tu respuesta y disculpa la molesta, un abrazote desde Venezuela.

    • He probado la receta y te puedo decir que esta buenísima no había probado una empanada mejor que esta. Te agradezco mucho la receta. Ya la tengo apuntada en mi recetario. Muchisimas gracias!

      • Muchísimas gracias, esta masa es muy TOP, tiene miles de adeptos y adeptas incondicionales, sale perfecta. Un abrazo

  23. Extraordinario deje de ser fan de Subijana para ser de ti! Cómo me as resuelto con tu receta de la tu Tía un compromiso de empanada gallega aquí en Venezuela a unos paisanos tuyos en Caracas, quedaron encantados y sorprendidos, al final les dije de donde la saqué y se alegraron muchísimo, te felicito y muchos besos desde Caracas, Venezuela!!

    • jajajjaja, no sé que pensará Subijana de todo esto, jajjajaja. Muchas gracias por pasarte por aquí a contarlo, esta masa de empanada debería declararse un bien de interés universal, como la penicilina, hace mucho bien. Un abrazo

  24. MARTA GONZÁLEZ

    Guau, guau, guauuuu….qué pasada, estoy como una niña con zapatos nuevos!!

    Era la primera vez que hacía empanada (me daba miedo…jajajaja) y este finde pasado me animé. La hice con esta masa y salió estupendísima!! Todo un éxito en casa (mi madre alucinada, claro)!!

    Y te diré que mi idea era hacer….empanada de bonito y huevo duro, con su cebollita y sus pimientitos….y sí, la hice y me salió riquísima y preciosa. Pero no me quedé ahí….hice más masa y cayó una de manzana….madre mía, qué buena estaba!!!

    Gracias por descubrirme la masa de empanada y, sobre todo, por descubrirme que yo también las puedo hacer.

    Besitos

    • Enhorabuena!!!!!! Es que parece increíble, verdad? ya ves que puedes, claro que sí, lo que hay es que querer. Me alegro infinito, Marta, muchas felicidades!!!! Un abrazo

  25. Hola Isabel,
    Después de probar un montón de recetas de masa de empanada, porque la empanada me encanta, esta receta es la que más me ha gustado. Ya e he hecho varias veces y es fácil y riquísima.
    Un saludo

    • Hola, Celeste!!! Muchísimas gracias por pasarte a contármelo, no sabes lo que me alegra que esta masa guste tanto. Un abrazo

    • ELENA PIÑON DIAZ

      HE HECHO TRES VECES ESTA RECETA DE EMPANADA, Y DEBO DECIR QUE ES FANTÁSTICA; AUNQUE CREO QUE EL MÉRITO LO TIENES TÚ, ¡¡¡ QUE EXPLICAS TODO GENIAL!!!
      LA HICE EN DOS OCASIONES DE BONITO Y ESTA ÚLTIMA DE ZORZA…
      ¡ME ENCANTA HACERLA!
      LA TAPA RESULTA CRUJIENTE, ES MUY ESPECIAL…
      ¡MIRA QUE HE PROBADO EMPANADAS, PERO NINGUNA IGUAL!, ME LA RECOMENDÓ UNA AMIGA PORQUE MI HIJA LA PROBÓ EN SU CASA, Y LE ENCANTÓ.
      ME SALE DORADITA, Y CON UN ASPECTO INMEJORABLE.
      MIL GRACIAS

      • Muchas gracias, Elena. No sabes la tremenda alegría que me supone tu éxito con esta receta. Esta masa de empanada ha triunfado y triunfa entre todos aquellos y aquellas que se han decidido a probarla. Bienvenida a esta página, no seguimos viendo. Un abrazo

      • ELENA PIÑON DIAZ

        Son las primeras empanadas que he hecho en mi vida, y tenía de siempre muchas ganas de probar, pero me asustaba, pensaba que sería super difícil.
        Ahora, y en vista del éxito, las he hecho tres fines de semana seguidos…
        Tengo que practicar rellenos diferentes…
        He hecho también magdalenas, y me salieron genial…
        Me voy a aficionar a tu página…!
        Graciñas y un abrazo

        • Hola, encantada de leer esta receta. Hace años me la enseñó una amiga con madre española que ya no está. Con el tiempo la he modificado en algo, cuando el relleno es de pescado pongo mitad leche y mitad vino blanco . La que hago no lleva huevo y sale perfecta. También la he usado para calzonnes (italiano) y a veces empanadas individuales y en alguna ocasión pizza. Nunca mas masa comprada. Muchas gracias, me encantó leer este sitio

      • Hola, Onofre. Gracias por pasarte por aquí a contarme tu experiencia con esta masa. La verdad es que no, no es quebradiza, pero también es cierto que las harinas no son todas iguales, a lo mejor la siguiente vez que la hagas verás como estira perfectamente con otra harina distinta. Un saludo

  26. Buenas tardes Isabel ayer hice esta masa de empanada y me salió fenomenal.Solo quería darte las gracias por compartir tus conocimientos y hacer que una se sienta estupendamente con los elogios que recibí. Muchos besos desde Asturias

    • Qué ilusión, Carmen, me encanta que hayas querido compartir conmigo tu experiencia con esta maravilla de masa de empanada, de verdad que no me cansaré nunca de que me digáis lo bien que sale porque realmente es fantástica.Un abrazo enorme

    • María B.

      Hola Isabel! La masa sale estupendisima es rápido y fácil, yo la hice varias veces con harina de espelta integral queda igualmente muy rica, le añado un poco más de aceite puesto que esta harina lo requiere , un saludo afectuoso y mucha salud.

      • Ahhh, pues mira, te agradezco que lo cuentes porque yo la he hecho con harina del país y no hubo manera de ligarla, posiblemente el truco esté en lo que dices, en agregarle un poco más de líquido. Un saludo

  27. Gracias por compartir esta masa. Cuando trabajaba no hacía empanadas por falta de tiempo y ahora que me jubilé no las hacía porque las masas me salían fatal. Esta me ha salido perfecta. La hice en la panificadora Moulinex en el programa de amasado y salió perfecta. No se si conoces la empanada de chocos que es tipica de Redondela, el lugar donde vivo. Si lo deseas te paso los ingredientes del relleno porque sabe a gloria.

    • Hola, Marina. No sabes qué alegría me das, esta masa de empanada desde luego es el descubrimiento del siglo, muchos y muchas ya la habéis probado y lo mejor, que siempre volvéis a repetir. Es una masa fácil de laborar y el resultado es espectacular como has comprobado. Gracias por contar tu experiencia. Un abrazo

  28. Inmaculada

    Hola Fabrisa, una consulta, está masa, sale aceitosa?, es así realmente como tiene que quedar?. La hice esta mañana y tras ver el resultado le eché en varias ocasiones harina, y algo más de sal, pero me ha saluda un pelin dura la masa. Espero de tus comentarios. Gracias

    • Solo puedo decirte que la receta es tal cual, con los ingredientes en la proporción indicada. Mi consejo es que repitas la receta siguiendo exactamente las instrucciones. Un abrazo

  29. Hola. Queria darte las gracias por compartir esta receta. He probado unas cuantas recetas de masa de empanada y ésta, que es la más sencilla de ingredientes y elaboración, es la que mejor resultado me ha dado. Y además al día siguiente está incluso más buena. Así que ya no pruebo más ;)
    En casa me piden que haga una con relleno de carne. Que tipo de carne se puede usar? Se mezcla con cebolla?
    Felices fiestas y buena entrada de año!

    • Hola, Olga!!! Esta masa es un TOP, cientos de personas la han hecho y sale perfecta, me alegra muchísimo que la hayas descubierto. Un abrazo y feliz año

  30. Muchas gracias por esta espectacular y sencilla receta, me quedó impresionante y eso que soy muy mala con todo lo que lleva horno.

    • Qué alegría, Ángelas, de verdad ehhh, esta masa de empanada no ha hecho más que darme alegrías. Y no digas que eres mala con el horno, te falta práctica pero ya la estás ejercitando. Un abrazo y felices fiestas

  31. Hola Isabel. Escribo este comentario para decirle que ayer tarde hice la masa de empanada y me salió estupendamente. Tenía algo de miedo, ya que es la primera vez que me atrevo a hacer una masa. Pero seguí todos los pasos y medidas que indica usted, y salió sabrosa y muy bonita. Mi mujer me felicitó.

    Gracias. A partir de ahora me declaro fiel seguidor de usted y sus recetas.

    Jesús Fernández

    • Ohhhhhhhhhhh, Jesús, que alegria!! Me encanta que os animéis con las masas y concretamente esta de empanada es una masa muy resultona y fácil y anda que no nos gustan a todos las empanadas y hay que ver lo caras que son si las compramos y lo peor? a veces gastamos dinero y encima no nos gustan. Pues nada, se ha inaugurado una nueva época en tu casa, la de las empanadas, y te ha tocado por hacerla bien. Enhorabuena!!!!

  32. ¡Hola Fabrisa!
    En primer lugar mil gracias por la receta. Ayer me animé a hacer empanada y ha quedado buena. Sin embargo, aún siguiendo al milímetro las proporciones y medidas, no estaba perfecta, y no tengo claro del todo si ha sido debido al horno o a la harina utilizada. Respecto a esto primero, me gustaría preguntarte si antes de meter la empanada a 195° el tiempo correspondiente, precalientas el horno y si es así, a qué temperatura y durante cuánto tiempo.

    En cuanto a lo segundo, tengo un problema con las harinas. Aunque he leído y releído tu otro post en el que detallas la información sobre las mismas, te comento mis dudas.
    Yo resido en España. Compré harina de trigo marca Gallo. Tiene 9gr de proteínas, con lo que teóricamente se clasifica dentro de las “harinas flojas”. Sin embargo en la misma descripción del paquete pone W>100.
    La misma marca Gallo tiene también harina de repostería, con 10gr de proteínas (con lo que dentro de la clasificación estaría entre harina floja y harina de media fuerza) Sin embargo su descripción en el envase es W>200.
    Pero al margen de tanto detalle lioso, entre ambas ¿Cuál de las dos elijo?.
    De la misma manera, me gustaría saber si tu utilizas alguna (o varias) marca concreta de harina que nos puedas recomendar y dónde la compras. La verdad es que te estaría muy agradecida, Fabrisa.
    Muchísimas gracias por el inmenso trabajo con la receta, el vídeo y las modificaciones para ponernoslo más fácil. Así da gusto cocinar.

    Un abrazo desde Ávila.

    • Hola, Sara!!
      El horno enciéndelo entre 20 y 30 minutos antes de hornear.

      ¿La harina? no te compliques, de verdad, esta es una masa sencilla, nada sofisticada, no entiende de porcentajes de proteinas ni de historias así. Yo la hago con la que tenga en casa, eso sí, siempre que sea de repostería y no le doy vueltas. ¿Que no te ha quedado perfecta? el grado de perfección siempre es relativo, pero si es la primera vez, seguro que mejora. Un abrazo

      • Ana, yo ni mancho la amasadora para hacer esta masa, se hace a mano en 5 minutos, pero si quieres hacerla en la amasadora, utiliza la velocidad indicada para masas (yo no sé que marca de amasadora tienes) en Thermomix es un minuto a velocidad espiga. Pienso que quizás una velocidad 5 puede ser correcta. un saludo

    • la hice este fin de semana y me ha salido muy rica. a pesar de que deje la masa un poco gordita y le falto un poco por hacerse. pero coge un color dorado precioso.

    • Joaquín Borderías

      Hola, yo descubrí una forma de hacer la harina floja, y es 90% de harina 10% de maicena. Cernirlas varias veces. A mi me funciona muy bien con las magdalenas aquí en Costa Rica

  33. Hola! Esta masa es genial, y mira q he hecho unas cuantas… Gracias por compartirla.

    Querría saber si la leche puede sustituirse por leche sin lactosa o por leche vegetal (de soja, por ejemplo) para intolerantes a la lactosa y veganos. O si es mejor sustituirla simplemente por agua, como ya se comentó.

    Muchas gracias y buen verano!

  34. María Amieva

    Hola Frabisa! soy una abuela argentina descendiente de gallegos y buscando una receta de masa para empanada gallega, descubrí tu receta. Me parece facilísima y muy rica lo que me anima a hacerla. Te preguntarás cómo es posible que a esta altura de mi vida y siendo descendiente de españoles no haya aprendido a hacer la masa de esta receta, es que la cocina nunca fue mi fuerte, cada vez que cocino tengo la receta a mano por si acaso…, de todos modos cocino para mi familia y busco lucirme para no pasar papelones jajaja. Gracias por difundir tus conocimientos y te envío un afectuoso saludo desde esta fría Buenos Aires.

    • Hola, María Amieva!! Me alegra mucho que hayas encontrado mi receta de empanada porque es una buenísima receta, muy fácil y tendrás un gran resultado. Un abrazo y mucha suerte

  35. Hola,muchas gracias por la receta y enhorabuena por tu blog.La semana pasada hice la empanada,y tengo que decir que fue todo un éxito!gustó muchísimo y al día siguiente todavía estaba mejor.Se queda ya como la favorita en casa.Un beso.

      • Hola, me atreví a cambiar un poco la receta. Utilice 250 de harina de repostería y 250 de harina de espelta. Y tengo que decir que el resultado no pudo ser mejor. Me recordó a la masa de las empanadas gallegas y que llevó un montón de tiempo buscando. Ni que decir en casa se la comieron toda. Muchas gracias por la receta.

        • Hola, Mercedes!!! Me encanta que hagáis vuestras las recetas y este cambio en la masa de empanada me parece estupenda y la tendré en cuentra. ¡¡¡Muchas gracias por compartir con todos tu experiencia y tus cambios!!!! Enhorabuena! un abrazo

    • Hola, Javier!! ¿Qué quieres que te diga? la harina integral no es la apropiada para esta receta, yo no tengo experiencia porque nunca se la he puesto, pero imagino que la masa estira fatal… Si lees otros comentarios te darás cuenta que la receta funciona genial…. pero claro, hay que seguir las instrucciones. Ánimo, no pasa nada, una piedrita en el camino, la próxima vez, usas harina normal y te saldrá genial!

  36. Bos dias Isabel
    O meu nome é Ana Cristina Juncal , vivo en Pontevedra e quería felicitala por unha receta que ten publicado na súa páxina
    probei onte a RECETA DA EMPANADA DA TIA AURITA

    Felicitala pola xenerosidade de facela pública ,de compartila cos demais, de facernos partícipes deses segredos.

    Os cociñeiros experimentados non sempre son dados a revelarnos esa sabiduría e ese manexo experto
    así que milleiros de grazas.
    Nunca manexei unha masa con tanta facilidade.Cando fago empanada –no fin de semana coa familia ou en celebracións na casa- recurría á receita do viño-aceite e teño sufrido á hora de estirar a masa ; desta volta foi mesmo, demasiado fácil
    pareciame increíble ! con tanta traballo que teño pasado e que neste caso podía sen esforzo conseguir o grosor do papel !
    no sucesivo relegarei todas as outras modalidades e sempre na miña cabeza estarán vostede e a súa tía Aurita cando as miñas mans manexen eses divinos manxares.

    a súa saúde!

      • Frabisa felicidades por tus recetas mi pregunta es tengo arina de resposteria pero en el paquete me pone w200 fuerza mi pregunta es si bale para la masa de la empanada gracias un saludo

    • Hola buenas tardes. Hoy he hecho su receta de empanada. Adelanto que quedó riquísima y que nos gustó mucho. Al principio no tenía mucha fe en que saliera bien. En mi afán de conseguirlo compré una harina gallega que viene en una bolsa de papel cosida con hilo. Creo que resultó ser una harina demasiado pesada porque me costó mucho amasar y la masa quedó con un tono oscuro. Yo seguí los ingredientes al pie de la letra para el molde rectangular. La empanada quedó algo parecido a masa quebrada. No sé por qué costó tanto amasar. Aunque ya digo quedó muy rica. Muchas gracias por compartir sus recetas.

      • Hola, Miriam
        Gracias por pasar por aquí a contar su experiencia. Yo jamás utilizo una harina del país, ni ninguna harina especial, por tanto, no ha seguido usted la receta al pie de la letra, jajjajaja aunque posiblemente incluso haya quedado más rica. Una harina floja, una harina de repostería es estupenda para esta masa, se deja manejar bien. Lo que me cuesta entender es que no tuviese fe en que saliera bien una receta que tiene miles de visitas, muchísimos comentarios positivos de gente que la ha hecho y además, un vídeo, aún así, estupendo que se hubiese animado, seguro que ha conseguido una receta buena para su colección. Saludos

        • Muchas gracias por contestar tan pronto. No es que no tuviera fe en su receta no tenía fe en mí al ver la masa tan dura jajaja. Ahora ya sé que siguiendo su consejo, la próxima, porque habrá próximas, emplearé una harina floja. Muchísimas gracias.

          • Contesto pronto porque estoy trabajando amiga mía, en la redacción de una receta de semana santa porque en esas fechas andaré por ahí de viaje así que ahora toca currar, jajjajaja. Ahhhh, pues nada, te digo que el problema fue la harina porque es una masa que liga súper rápido, eso sí, usa una harina de repostería, una normalita de cualquier supermercado. Un abrazo

        • Hola fabrisa me encanta todo tu recetario soy una adicta a tu cocina la masa de empanada la he hecho ya varias veces pero nunca la he dejado preparada en la nevera por la noche para meterla en el horno al día siguiente he leído todos los comentarios y aunque han hecho las preguntas nadie ha respondido si la ha hecho y si el resultado ha sido bueno por favor puedes aclarar mi duda te lo agradecería mucho porque tengo la masa hecha y es para comer mañana qué me aconsejas dejarla en el frigorífico y cocer la mañana o hacerla hoy para mañana ya hecha muchas gracias.

          • Hola, Toñi. La verdad es que la masa no queda bien dejándola en la nevera, es como si se separara el aceite y si dejas solo la masa, bueno, siempre puedes amasarla un poco y arreglarla, pero si ya dejas la empanada hecha no puedes hacer nada si la masa se estropea, así que yo no lo haría. Yo creo que si no puedes hornearla en el momento, mejor la horneas hoy y te doy un truco, mañana antes de comer la metes 10 minutos en el horno o quizas alguno menos y te quedará como recién hecha. un abrazo

      • Hola, le escribo desde EEUU, espero que hayan tenido felices fiestas navideñas y mis mejores deseos para el 2018! (Yo aún estoy en 2017 hehehehe). Hice la masa para molde redondo dos veces, y me quedó bastante bien, aunque en lugar de un huevo tuve que poner dos, para que la masa estuviese elástica. Para Nochevieja estoy preparando la empanada fórmula rectangular para mis amigos castellanos. Seguí la receta pero al estirar la masa se rompia y añadí otro huevo para ver si así se solucionaba, mejoró un poco pero aún así la capa superior está hecha de « retales ». Tuene alguna idea de por qué se rompe la masa? Como puedo corregir este error la próxima vez? Muchas gracias y siga deleitándonos con sus recetas.

        • Hola, Teresa. Quizás en el lugar en el que reside es la harina no es igual que en España, a lo mejor deberías probar con otra clase de harina. Lo que a mi humilde entender no procede es que le añadas más huevos a la masa, con eso lo que consigues es ablandarla así que no me extraña que se te rompa al estirarla, la receta que da resultado es exactamente como la he puesto ni añadiendo más huevos ni nada más, tiene Suficiente líquido con la leche y el aceite. Mi consejo es que hagas la receta exactamente como la he redactado porque de ese modo que tiene que salir perfecta como le sale a todo el mundo. Feliz año. Un saludo

  37. Hola Frabisa! Me encanta esta receta. Muchísimas gracias! Y queda crujiente aún después de haber pasado por nevera. Felicidades y muchas gracias!

    • Mercedes Evia Fuentes

      mi querida senora Frabisa;mi nombre es Mercedes Evia Fuentes,vivo en los Estados Unidos ,soy cubana con descendencia de parte de mi padre ,nacido el El Ferrol,el emigro muy joven a Cuba donde formo la familia con mi madre ,6 y yo,me ha gustados sus recetas y quisiera saver si puedo adquirir un libro suyo aqui donde vivo.Espero me pueda contestar. gracias

      • Hola, Mercedes!! Que ilusión me hace que me escriba desde tan lejos y además, con un padre de El Ferrol que queda muy, muy cerquita de donde yo vivo.
        Mercedes, todavía no tengo ningún libro publicado, pero te doy una primicia, posiblemente, muy posiblemente, en el 2018 haya un libro mío a la venta, así que espero que sigas mi cocina desde cerca para ser de las primeras que lo sepas. Un beso

  38. Hola frabisa soy nuevo en el foro y la verdad es que mi primera experiencia con la empanada ha sido negativa; la masa cuando la he cortado estaba medio cruda. He puesto como dices en la parte inferior del horno a 195º (aproximadamente los 45´), pero como te digo estaba por dentro sin terminar de cocer.
    He usado harina de repostería de Gallo.
    La única diferencia es que no le he puesto aire.

    • Hola, Pedro:
      Respecto al horneado digo en la receta:
      “HORNEADO
      Yo horneo en función ventilador y calor abajo a 195º durante 45-50 minutos. Coloco la rejilla en la primera posicion del horno (empezando a contar por abajo), así me aseguro que la base de la empanada queda doradita y crujiente. En tu horno deberás probar, ya sabes que no hay dos hornos que funcionen igual, es un misterio sin resolver.
      Si no tienes función ventilador puedes poner calor abajo-arriba a la misma temperatura, si a mitad de cocción ves que la superficie se dora demasiado, cúbrela con papel de aluminio hasta finalizar el horneado.”
      Por tanto lo que me cuentas ya lo he previsto en el momento de escribir la receta y los problemas que puedan surgir. Si te ha quedado cruda es que tu horno no calienta a 195º, es algo habitual en los hornos que la temperatura que pone no coincide con la que realmente tiene, y como la vida es un contínuo ensayo, la siguiente vez ya sabes que debes dejar la empanada bastante más tiempo, a lo mejor unos 20 minutos, aprenderás a calcular “a ojo” cuando esté, en cuanto la veas bien doradita, estará lista, si es que esta empanada no tiene tampoco mucho que cocer porque la masa es súper finita y el relleno está ya cocido cuando se lo ponemos. No te desanimes, te saldrá mejor la próxima vez. Saludos y ánimo

       

      • Te comento los errores que creo que han dado este mal resultado:
        1- Creo que para un molde de 30 cm es mucha masa (la próxima vez calcularé con un 80% de la receta para que la masa quede de menor espesor)
        2 – No creo que sea la temperatura del horno (es un Bosch y son bastante fiables)
        3 – Lo del aire no lo tengo seguro porque yo suelo hacer pan con muy buenos resultados (sobretodo brioch, suizos etc..)
        En resumen creo que el error principal está en la cantidad de masa, pero acepto sugerencias.

        • Si tu horno es un BOSCH es un buen horno y es cierto que seguro que las temperaturas son fiables, también es verdad que la función ventilador acentúa mucho el calor que simplemente calor arriba y abajo. No compares la temperatura que se usa para un pan o empanada con la de los brioches, es totalmente distinta, los brioches tienen azúcar, mantequilla y requieren más suavidad con la temperatura.
          Para mi la cantidad de masa para un molde de 32 cm va justita con los ingredientes que he puesto, supongo que te habrás fijado que he puesto ingredientes para dos tipos de medidas de moldes. En cualquier caso, ya sabes la mejor fórmula, ensayo-error y ensayo-acierto, tienes que acomodar la receta a tu horno, a tu molde, a tus gustos y ya vas viendo cuando pongas menos masa, más tiempo de horneado y seguro que te sale bien. Saludos

  39. Haydee zavarce

    Hola. He hecho varias veces su receta y he recibido muchas felicitaciones. Gracias ha sido todo un éxito. Un caluroso abrazo venezolano

    • Muchísimas gracias por compartir tu éxito con la masa de empanada, no sabes lo que me alegra que te haya servido. Un abrazo para ti y tu preciosa tierra.

  40. Hola, puedo afirmar que tu masa es increíble, la mejor de todas las que conozco, la llevo haciendo desde que la descubri,,pero últimamente si me queda muy hojaldrada pero me cuesta partirla aunque al comerla ni esta dura ni seca, sabrias decirme cual es el motivo muchísimas gracias

  41. Hola:
    Es la segunda vez que hago esta empanada y salió increíble de las dos veces. Hoy probé con este relleno: cebolla caramelizada, champiñones (previamente rehogados), uvas pasas y queso azul. Nos encantó. Muchas gracias por esta receta y por todas las demás.
    Un saludo cariñoso
    Sara

    • Hola, Sara!! Ese relleno me parece interesantísimo y me lo apunto ya, seguro que lo hago. Gracias por tu aportación, me ha encantado!!! Bss

  42. Buenas tardes Frabisa.
    Quisiera saber ,si como dices que nunca la has congelado lista para hornear ni tampoco una vez horneada, si la hago 24h antes cómo queda al dia siguiente? Tengo una celebración en casa con 20 invitados y no podré hacerla el mismo dia
    Muchas gracias
    Isabel

    • Hola, Isabel!! No, no la hagas el día anterior, perdería textura. Te paso un comentario que ha dejado Carolina el 7-10-2017: “Te confirmo que se puede congelar empanada ya hecha y está buena tras descongelar. Diría que no iguala a la recién hecha pero no se aleja demasiado y es muy útil para aprovechar desmanes. Saludos”
      Así que adelante y suerte, todo te va a quedar buenísimo!

      • Muchas gracias. La verdad es que ya he hecho tu empanada en varias ocasiones y es exquisita ,pero nunca tuve que cocinar para 20 personas tipo buffet frio y necesito organizarme para sacar más de 10 platos diferentes y pastel de cumpleaños

      • Hola. Amíbtambién me ha gustado mucho la masa. Hago la versiòn grande y con ella, dos empanadas redondas. Una la horneo y la otra la congelo. El día que la hago, la meto en el horno directamente, sin descongelar. Queda fantástica

        • Gracias por contarnos tu experiencia, nos sirve mucho saber que la horneas directamente del congelador. Gracias!

  43. Leonor Yagües Blasco

    Hola, Se podría guardar la masa en la nevera toda la noche y hacer la empanada al día siguiente? Muchas gracias

    • ! Puedes guardarla en la nevera, cubierta con film transparente, al día siguiente o cuando vayas hacer la empanada debes dejarla a temperatura ambiente para que pierda el frío de la nevera, por lo menos 1 hora antes de hacer la empanada. Saludos y éxitos en la elaboración !

      • Hola, hice la empanada el fin de semana y quedó fantástica, la hice de carne y gustó mucho, es una masa fina y francamente rica, rica. Espectacular. Muchas gracias por tus recetas, te sigo hace un tiempo y son fantásticas. Un abrazo.

        • Muchas gracias, Leonor por pasarte por aquí a compartir tu experiencia y más gracias por tus halagadoras palabras. Un besazo

  44. Holaaa ya he hecjo esta masa varias veces. Queda muy fina y rica. Ademas como utliza harina comun y nada de levadura es muy facil de hacer. Muchas gracias. Un abrazoo

    • Hola, Luis!! Gracias por pasarte por aquí a contarnos tu experiencia, me encanta que disfrutéis tanto de la masa como yo. Saludos!!

      • Impresionante!!! Sin más!!! He triunfado con esta masa, así que, solo puedo decirte que mil gracias!! Aprovecho para comentar, y seguro que no soy la primera, que la he preparado igual pero con levadura de panadería y un poco de agua para deshacerla además de la leche y queda simplemente ES PEC TA CU LAR!!!!
        Mil gracias!!!

        • Que alegría leerte, Carmen!!! Esta masa es una maravilla, me encanta que aprovechéis la receta tantos y tantas de vosotros !! Un saludo y gracias por acercarte hasta aquí a contarlo!!

  45. Bueno, bueno, bueno…. Que pedazo de masa!!! la primera vez que me animo a hacer empanada desde 0 y entre esta masa impresionante y el relleno mítico de mi abuelita centenaria, ha sido algo tremendo, repetiré cuando quiera impresionar, seguro!! Mil gracias.

    • Muchas gracias, Susi!!! Mira que es genial esta masa y he recibido muchísimos comentarios laudatorios, aún así, siempre me conmueve, es una alegría, de verdad que sí. Gracias por pasarte por aquí y contármelo. Un beso

  46. Hola, me gustaria saber si se puede utilizar con tu receta una harina de fuerza (creo que fuerza 300??), es la que me recomendaron para la empanada gallega. Muchas gracias por su receta, la pienso hacer pronto.

    • Hola, Cristina! Puedes usar la harina que quieras, yo hago esta masa con harina de repostería porque es más manejable y yo no hago masa de pan para hacer una empanada (mucha gente, sí) así que no busco esponjosidad, busco que me quede ligeramente hojaldrada.

      Puedes ver en el siguiente enlace la clasificación de harinas según el país en el que vivas:
      https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/clases-harina/
      Saludos

  47. La receta de empanada con levadura no me gusta mucho porque no me parece que la levadura fresca o seca de panadería que venden en los supermercados sepa muy bien , encuentro que tiene un sabor raro o fuerte, nada que ver con la levadura fresca que utilizan los panaderos en el pan de cada dia .He hecho tu receta y me ha quedado muy rica ,la masa sabe a harina, a aceite y a nada más . Lo que sí me parece que al no ser tan esponjosa como con levadura necesita mas tiempo de horno ,no es una masa para sacarla poco dorada ,no , tiene que salir bien doradita ,pero está muy buena.

    • Me alegra que te haya gustado, es una receta con mucha aceptación y muy fácil de hacer. Saludos y gracias por pasarte por aquí a contarme tu experiencia.

    • Julia Pérez

      Hola Fabrisa,
      Gracias por compartir la receta. Hace tiempo que hago empanadas (como la hacia mi madre, con levadura) pero no logro que me queden crujiente sobre todo por abajo, si afino mucho la masa se rompe, buscando solución a este problema he encontrado tu web.
      Probaré exactamente lo que propones, pero tengo una duda, ¿se ha de cocer en el horno todo el tiempo en la parte de abajo?
      Una tia mia de los Ancares (Lugo) la hacia hojaldrada, nunca he sabido como.
      Muchas gracias por todo, te he añadido a mi lista de blogs de cocina preferidos, lo iré mirando.
      Julia Pérez López (Barcelona)

      • Hola, Julia!! Esta es una de las recetas que más miles de visita ha recibido y recibe a diario. Muchísima gente ha hecho esta masa y han quedado contentos.
        He redactado la receta con todo el detalle del que soy capaz de explicar, también he hecho un video.
        A tu pregunta, respondo lo que pone la receta, no puedo explicarlo mejor, no conozco tu horno:
        HORNEADO
        Yo horneo en función ventilador y calor abajo a 195º durante 45-50 minutos. Coloco la rejilla en la primera posicion del horno (empezando a contar por abajo), así me aseguro que la base de la empanada queda doradita y crujiente. En tu horno deberás probar, ya sabes que no hay dos hornos que funcionen igual, es un misterio sin resolver.
        Si no tienes función ventilador puedes poner calor abajo-arriba a la misma temperatura, si a mitad de cocción ves que la superficie se dora demasiado, cúbrela con papel de aluminio hasta finalizar el horneado.
        Controla tu horno, no te fíes!
        ánimo, te va a quedar riquísima
        saludos

  48. Holaaaa! Soy seguidora española y esta estupendamente ex0licado y tiene muy burna pinta! Hoy mismo la hare…me ha entrado ganas…eso si…me pregunto si podria hacer con esta misma masa empanadas al horno pero individuales.que me dices? Crees que se podra? Tal vez el tiempo en el horno cambiara no? Mil gracias

  49. Hola.
    Una curiosidad, ¿la masa de esta empanada se podría congelar y guardar para usos posteriores?
    Por cierto, genial tu blog. Me he hecho muy ‘fan’.
    Saludos
    Helena

    • Hola, Helena!! eso de “muy fan” jajjajajaa, me hace babear, hay miles de lectores de este blog, pero pocos verbalizan lo que les provoca lo que ven, así que me gusta mucho leer comentarios como el tuyo, al final, esto lo hago en ratos libres porque me gusta, pero cree si te digo que trabajo muchísimo después de salir de mi trabajo.
      En fin, vamos a tu pregunta, sí, puedes congelarla, como es tan fácil de hacer, cuando amases puedes hacer dos masas y congelar una y te será muy cómodo.Saludos y feliz verano, me voy de vacas.

    • María Jesús

      Tiene muy buena pinta tu masa, sobretodo porque no lleva levadura ( químicos ) me gustan lo natural. Probaré a hacer una, a ver si me queda tan doradita como la tuya. Ya te contaré…. jajajaja. Muchas gracias Frabisa. Encantada de haberte encontrado

      • Hola, María Jesús. Esta receta es muy sencilla, a esta altura la han hecho ya cientos de personas. Es muy fácil de hacer, seguro que triunfas. Saludos

  50. Maria Fernandez

    Hola, te he descubierto gracias a la receta de la masa de empanada. Muchas gracias por esa receta tan sencilla y por la forma de explicar todo el proceso. Me crié en Galicia y de niña me cansé de ver a mis tias haciendo empanadas, pero nunca me puse a hacerlas. Hoy, que queria hacer una, y ya no tengo a mis tías para que me dieran su receta, no sabía cómo hacerla hasta que dí contigo.
    Saludos desde Madrid (España) y mil gracias

    • Hola, María!!! Siempre es una alegría recibir nuevos lector@s y cuando se trata de alguien que se presenta de un modo tan entrañable como tú, más aún. Me alegra muchísimo tenerte por aquí, María, espero que hagas muchas empanadas y no pases mucha calor y si la pasas, vente pa Galicia, muller. bicos

  51. Llevaba mucho tiempo buscando la masa con la que mi vieja hacia la empanada de atún, gracias a un tal Sulaco que me dio el link para llegar aquí, he podido conocer esta maravilla de blog, eres estupenda, tanto por tus recetas como por la manera tan genial que las explicas, con todo detalle, incluso los negados como yo con la cocina, gracias a ti, nos atrevemos a intentarlo.
    No tardaré mucho en intentar hacer una empanada de bonito, venia usando la masa hojaldrada que venden en Mercadona y me salia bien, pero no era la masa de mi vieja, demasiado fina, tengo el presentimiento de que esta va a resulatar.
    Muchas gracias, guapa.
    Besos y salud
    Genín

    • Bienvenido, Genín!! Muchas gracias por tus reconfortantes palabras!! Que alegría recibir un nuevo lector , espero que te encuentres a gusto en esta cocina :)
      un abrazo!

  52. Te felicito especialmente por esta receta de masa de empanada porque yo, que soy pésima con las masas y siempre me han parecido una tarea tediosa, en muy contadas ocasiones me había atrevido a hacer una empanada (que yo recuerde, una vez). Vaya… ¡que lo de las masas no es lo mío! Pero como por experiencia sé que tus recetas son fáciles y suelen salir bien a la primera, me he atrevido con esta masa de empanada… ¡Y la he bordado! En casa les ha encantado y no sólo eso, ahora todos los domingos toca empanada; unos días de bonito, otros de bacalao, otros de panceta con chorizo… y todos los rellenos que tengo en mente probar este verano para salir a comer al campo.
    ¡Me ha encantado! ¡Nos ha encantado a todos ! Hasta a mi padre y a mis hijos, que son de lo más caprichoso para comer.
    Así que te felicito y muchísimas gracias por compartir tus recetas.
    Ahora ya sé que puedo hacer masas y que queden sabrosas, gracias a la receta de tu tía Aurita.
    Un saludo y continúa transmitiéndonos tu pasión por la cocina con recetas tan fáciles y sabrosas como ésta.

    • Ayyyyyyyyyyyyyy, Montse, hija por Dios que barbaridad, he hecho un charco de lo que he babeado leyéndote, jajjajjajaja. Muchas gracias, no sabes lo que me gusta leer que la gente se anima a cocinar y que encima le sale bien y gusta en casa, es una tremenda ilusión porque si vosotros no me lo contáis, yo cocino, cocino, hago fotos y fotos y si no hay eco, no me entero del resultado, así que muchas gracias por pasarte por aquí a contármelo. Un besazo

  53. Sheila Lopes de Souza

    Hola Fabrisa! Hace mucho q busco esa masa de empanada q me mamá preparaba…Adorei! Mis abuelos eran de Lugo e Pontevedra y infelizmente ya no están mas entre nosotros… Saludos de Manaus/Amazonas/Brasil…Besitos!

    • Hola, Sheila!! Nieta de gallegos!! Felicidades por mantener viva la memoria de tus abuelos y seguir mi cocina. Muchos besos, preciosa

  54. Buenas noches
    Ayer hice la empanada con la receta dea tu tia Aurita y la verdadnque ha sido un exito, hasta ahora es la mejor masa de empanada que he comido, riquisima.
    Hace poco que he descubierto tu pagina y la verdad me gusta mucho, esta receta es la primera que hago y espero hacer muchas mas.

    u

    • Hola, Natalia!!! Me alegra que hayas descubierto esta masa porque ya ves que es fantástica y muy fácil de hacer. Encantada de tenerte por aquí, es un placer. SAludos

  55. Rafael García

    Hoy me he decidido a cocinar esta receta, y la verdad (para ser la primera vez en la vida que hacía masa) me ha salido de rechupete. Nos ha gustado mucho a todos los que la hemos probado. Lo único es que se me ha ido la mano con el relleno (debería haberle puesto la mitad de lo que le he puesto).

    Muchísimas gracias por compartir tan estupenda receta. Lo malo es que mi mujer ahora quiere que se la haga, al menos, una vez cada quincena xD.

    • Que bueno, Rafael!! No sabes lo que me alegra, ¿has visto que masa tan fácil y tan rica? Realmente para quienes nos gusta la empanada es un inventazo porque nada tan rico (y tan barato) como hacerla en casa. Pues nada, te ha tocado… jajjajajaja. Enhorabuena!

    • Me alegra muchísimo, Genoveva!! Es una satisfacción recibir tantas alegrías de esta masa. Feliz año! Saludos

  56. Hola Frabisa,
    Mañana voy a hacer esta masa para empanadillas de carne con papa dulce. Siempre la he comprado ya hecha pero me voy a animar a hacerla. Yo soy Mexicana pero mas bien aprendí a cocinar con las medidas Americanas de tazas, cucharadas, y onzas líquidas. Estoy acostumbradísima a pensar en la panadería con mediciones asi. Por el momento no tengo báscula. ¿Tu sabrías cuántas tazas de harina, aceite y leche se necesitan?

  57. Hola Frabisa!Estupenda la receta de masa de empanada en vídeo. Yo ya la he hecho varias veces y siempre sale bien.Ahora con el video me he fijado en los detalles: como haces el repulgo,las hojitas de adorno tan chulas…Para mí será siempre esta masa. La he hecho de atún varias veces y me gustaría hacerla de pollo con champiñones, que nos encanta,me darías una receta rápida de como hacer este relleno?Muchas gracias.Besos.

    • Gracias, Mensi, me alegra que te gustase. Estoy muy apurada de trabajo, me voy de vacaciones en nada de tiempo, pero a la vuelta, prometo la empanada de pollo y champiñones. Un besazo, guapa

    • Graciela López

      Hola …..!!! Estupenda la masa…!!! Les encantó a todos en casa…. yo la usé en una tarta de verduras y quedó genial y sin esfuerzo… Gracias por sacarme de un apuro !!! HASTA OTRA RECETA!!!! Felicidad para tí…!!!

      • Hola, Graciela!!! Muchas gracias por contármelo, que polivalente es, ¿verdad? yo también tanto la uso en recetas de empanadas dulces como saladas, es riquísima. Igualmente, felicidad para ti y los tuyos :)

  58. Hola Fabrisa,estoy encantada desde que te descubrí,tus recetas son fáciles y buenísimas y con esta de la empanada en vídeo te superas. Gracias por toda la ayuda que me aportas.

  59. M.Carmen Seoane

    Buenas noches,
    ya solo faltaba que hicieses videos y lo has hecho! Eres un crac. Gracias, mil veces gracias.

  60. Hola Isabel, gracias por tus recetas, son maravillosas.
    He hecho dos veces la empanada, una de bonito, y la otra de pollo con setas. RIQUISIMAS.
    Te quería preguntar qué tal salen las empanadillas con esta masa, supongo que muy bien pero yo no soy de arriesgar mucho, jejejeje
    Gracias por tu atención y un besazo.

    • Hola, M Carmen!! Me alegra que hayas triunfado con la empanada, está súper rica, este finde voy a hacer una que nos encanta. Mira, mi hermano utiliza mucho la masa de empanada para hacer empanadillas y tanto las mete al horno como las fríe y está encantado con el resultado, teniendo en cuenta que es muy cocinitas, me lo creo de principio a fin. Un besazo, guapa y sigue así

  61. Hola Fabrisa, hoy probé a hacer tu receta y muy buena, la textura genial, lo único que le puse tres cucharaditas de sal, que son más o menos 15 grs, porque en la tuya pones una pizca y en un comentario leí 25 grs y no lo tenía claro
    Me ha gustado mucho, la volveré hacer otras veces, me sobró masa y la congelé para hacer otro día empanadillas de manzana, ya te contaré…
    Gracias por la receta, ya está en mi listado de masas ;-)

    • Hola, Sonia!! Realmente el tema de la sal es complicado, lo de la pizca siempre es muy relativo, ahora he puesto los gramos que yo le pongo, que son 10 g. pero cada uno ha de darle el punto que más le guste, aunque yo creo que la masa es mejor que esté un poco sosa y el punto de sal lo debe llevar el relleno. Un besazo

  62. Hola buenas,
    Quisiera saber si la masa, la empanada hecha, congela bien.
    Y en caso de que sí, cómo “reanimarla” en el horno para que no se note que hace tiempo que estaba hecha.
    Gracias,
    Sílvia.

    • Buen día, Silvia!! La masa la he congelado y para descongelarla la he dejado la noche anterior en la nevera y después a temperatura ambiente durante una media hora y ya se puede usar. La empanada totalmente acabada y sin hornear, no la he congelado nunca, eso no quiere decir que no se pueda congelar, de hecho las venden congeladas. Yo creo que dependiendo del relleno que le pongas, no tendría porque quedar mal, pero todo es probar. Así a priori yo la congelaría sobre una fuente que cupiese bien planita, la taparía bien con film transparente y el día anterior por la noche la pondría en la nevera para que se fuese descongelando poco a poco, un rato antes (por ejemplo, cuando enciendas el horno) la pones sobre la encimera, le retiras el film, la pintas con huevo y hala, al horno!! Eso haría yo con un poco de intuición, pero ya te digo que nunca la congelé. Si lo haces, cuéntamelo por favor. Saludos

  63. Ya la he hecho dos veces y es súper fácil de hacer y queda buenisima!!! Gracias por esta fantástica receta ;)

    • Cuantas alegrías me da esta receta y también a mi tía , cuando la llamo a Montevideo siempre le cuento el éxito de su receta. Me encanta que te haya gustado y la aproveches con tanta fortuna. Besitos

  64. Frabisa, he hecho una empanada de atún con tu receta de masa y ha quedado increíble!!! Muchísimas gracias por publicarla y explicarla tan bien. Por fin he cumplido mi “debe” como gallega y sé hacer una buena empanadiña

    • Que bueno, Carolina!! Que alegría me das, me encanta que me contéis que os sale tan rica esta empanada. Además, como bien dices, ser gallega lleva implícita la “obligación” de saber hacer buenas empanadas, jajaja. Biquiños

  65. Hola Frabisa, te vuelvo a dejar un comentario. He probado a hacer tu masa y madre mía está super rica, nos ha encantado a todos, incluída mi suegra que es la experta en masas de empanada. Eso sí me ha sido super difícil de estirar todas las veces que la he hecho, la parte de arriba se me rompía y quedaba fea… Digamos que no quedaba “elástica”. Sabes a qué puede ser debido? Quizás los ingredientes deberían estar a temperatura ambiente? Gracias por tu respuesta

    • Hola, Sara!! En primer lugar, sí, los ingredientes siempre conviene que estén a temperatura ambiente, pero la masa es muy elástica y liga muy bien en el amasado, otra cosa es que siempre encoge desde que la estiras en la encimera a cuando la pasas a la bandeja, creo recordar que lo cuento en la receta, pero no rompe, al menos a mí no recuerdo que me rompa. A veces también es cuestión de las harinas que ya sabes que no siempre salen igual, a lo mejor la haces otra vez y no tienes problema, en cualquier caso, procura no estirarla demasiado finita para evitar que rompa. Un besito, guapa

      • Hola Frabisa!
        Sólo para decirte que he vuelto a hacer la empanada este fin de semana utilizando harina de repostería, y ahí estaba el truco, así me fue mucho más fácil estirar la masa!! Estupenda masa, me falta controlarle el punto de sal, un poquito más le hubiese sentado de maravilla. Gracias por tus geniales recetas :)

        • Nada, te va a quedar igual de bien, pones la misma cantidad en agua y listo.

          Queda buenísima y es súper fácil, verás.

          saludos

  66. Hola Frabisa
    Acabo de hacer la masa de tu empanada, solo que la hice con aceite de oliva y harina normal…..de lo otro no tenia. Cuando la coma te dire que tal.
    Tengo una duda…..mi horno calienta arriba o abajo, nunca los dos a la vez, y ademas es de gas que arrea mucho mas. La duda es que con el horno asi cuanto tiempo la dejo y como se cuando esta hecha la masa? La deje 40 min mitad y mitad pero no se que tal habra salido. Un saludo.

  67. Hola Frabisa!! Si quiero darle un toque dulce a la masa, para que no me sepa igual que en recetas saladas como la empanada de atún, cómo hago? sustituyo parte de harina por azúcar, añado azúcar sin más? Gracias!!

    • Buen día, Patricia!! Yo hago mucho la empanada de manzana, relleno con manzana laminada, espolvoreo azúcar, pongo la tapa de la masa, pinto con huevo y vuelvo a espolvorear azúcar por toda la superficie. No me sabe salada para nada porque la masa es bastante neutra, lo que pasa es que si le pones un relleno salado, lo absorbe. De todas formas, añádele 2 cucharadas soperas de azúcar a la leche, disuélvela bien y continúa con el proceso. Un besito

      • Hola, Juani
        La receta es como la he publicado. No he experimentado otro modo de hacer esta masa ni he utilizado otro tipo de harinas. Si te animas a hacerla con espelta, cuéntanos tu experiencia. Saludos

  68. Ramona Serentill

    Buenos días, Fabrisa
    Ya he preparado tu empanada en 3 ocasiones. Me cuesta un poco hacer conseguir una masa fina porque es muy elástica y retorna a su origen. Este es el único inconveniente con el que batallo.
    Al margen, una pregunta: Dentro de poco días vamos a tener invitados y quería hacer tu empanada pero, como soy lenta, me gustaría tenerla preparada del día anterior y hornearla justo antes de comer. ¿Es esto posible o perjudicará el resultado final? ¿Se podría guardar en nevera convenientemente tapada?
    Muchas gracias por tus aportaciones.

    • Hola, Ramona!! jjajajja, que risa, me ha hecho gracia eso de que “eres lenta”, yo diría que eres organizada y que prefieres tener hecho todo lo que puedas antes de que lleguen los invitados y te pongan nerviosa. A ver, yo nunca he tenido la empanada totalmente lista y sin hornear desde el día anterior, habría que probar en alguna ocasión. Lo que he hecho miles de veces es tener el relleno preparado en la nevera y la masa aparte y lista cubierta de film también en la nevera. Si lo piensas, el estirado tampoco es tanto tiempo el que lleva. Yo que tú la hornearía sobre las 10 u 11 de la mañana de tal modo que para la hora de comer la tendrás sobre una rejilla fría, crujiente y perfecta para cortar y servir. No hagas ninguna otra prueba ese día, las pruebas cuando esteis solos en casa y si sale un churro no pasa nada, os lo coméis y punto, pero cuando hay invitados hay que ir sobre seguro. Un beso y suerte

  69. Hola quisiera hacerte una pregunta, el hueco en la receta se meten entre los ingredientes de la masa o es el que se usa para pintar?
    Gracias!

    • Hola, Nati! Por una parte está el huevo batido de la terminación que es el que usamos para pintar la empanada una vez terminada y por otra parte está el huevo o los huevos que se utilizan en la elaboración de la masa. Saludos

    • Buen día, Nati!! Bienvenida!!! A lo mejor al haber puesto dos tamaños de moldes os he confundido. La receta está correcta, los moldes no sólo son de diferente tamaño, también son distintos, así que el primero es un molde de apenas 4 cm. de altura y no podemos arriesgarnos con un relleno muy líquido, algo que no ocurre con el molde grande que tiene una altura de 7 cm.

      Saludos

    • Hola, Marola!! No he hecho ninguna masa especial para celíacos, pero puedes probar mi receta de masa de empanada poniendo una harina sin gluten. Saludos

  70. javier martinez

    Maravillosa, llevo años intentando masas, pero esta ha sido todo un descubrimiento, gracias, me quedó corta de sal, porque parecía mucho 25 gr….pero la próxima vez se los pondré. El aceite de oliva picual creo que le aportaría algo de carácter, fuerza al sabor…pero creo que si está buena así…mejor si nos la comemos fría….Gracias…y mil gracias.

    • Gracias por contármelo, Javier!!! Yo lo sé, pero me encanta que mis lectores lo experimenten, tan fácil y tan rica. Enhorabuena, algo tendrá que ver tu mano en el invento :))))

  71. Hola, he echo la receta pero con levadura, la proxma hare sn ella porque he descubierto tu pagina despues de hacer la masa, sabes si se puede congelar la masa una vez levada ? queda esponjosa la masa sn levadura ? gracas anticipadas

  72. Maria Asuncion Gonzalez

    Estoy encantada con la receta, ahora mismo tengo la empanada en el horno una pinta esplendida. La masa sencilla y manejable , estoy encantada . GRACIAS.

    • Esto se llama testimonio “en vivo y en directo”, jjajajjajaa, que maravilla, no sabes lo que me alegra y lo que le alegrará a mi tía Aurita que le cuente el éxito que está teniendo su masa. Verás como es una receta que ya te acompañará siempre, es fantástica. Un besito

  73. ¡Hola Isabel!
    Me ha extrañado que uses aceite de girasol y no de oliva, ¿podría usarlo igualmente o no queda igual de textura? Lo prefiero porque es más saludable y me gusta su sabor en las empanadas.
    ¡Estoy deseando probar esta receta! Suelo hacer la masa ‘tipo pan’, con su levadura y eso.

    ¡Gracias!

    • Hola, Silvia!! Utilizo siempre aceite de girasol en masas tanto dulces como saladas porque me parece más ligero y no aporta sabor, algo que yo prefiero. Lo mismo me pasa con los fritos, hago pocos, pero cuando los hago prefiero aceite limpio de girasol, la fritura es más ligera y a mí personalmente me sienta mil veces mejor, pero esto como en todo, yo no tengo nada en contra del aceite de oliva, lo uso muchísimo, pero no en esos casos. Claro que puedes probar a hacerla con aceite de oliva, igual, exactamente igual no queda, pero a lo mejor a ti te gusta más, no hay ciencia exacta en cocina, es bueno que adaptemos las recetas a nuestros gustos. Un besito, guapa

  74. Buenisima tu receta y super facil de hacer! Soy de Montevideo pero vivo en Peru y obvio que extraño un monton la comida y los sabores de mi tierra, esa mezcla de culturas y cocinas que vinieron con los inmigrantes de todas partes de Europa. Mi esposo y mi hija estan acostumbrados a otros sabores, pero cuando les cocino esta empanada se quedan pidiendo mas! Muchas gracias por tus recetas y consejos!

  75. Ola Isabel, graciñas pola receita.
    Sin embargo, te agradecería me aclarases la posición exacta del la bandeja en el horno, ya que cuando dices “coloco la rejilla en la primera posición del horno” ¿te refieres a la primera empezando por arriba o por abajo?
    Grazas

    <>

    • Hola, Tonecho!! Ya he aclarado el punto en el texto de la receta, gracias a vuestras consultas me ayudáis a explicar mejor y aclarar más los textos. A veces cuando estás tan habituado a hacer una receta no caes en la cuenta en que hay detalles que es mejor especificar. La coloco en la primera guía del horno empezando por abajo, así la “suela” de la empanada queda crujiente. Mañana está programada una empanada de bonito, el corte no ha quedado todo lo chulo que me gustaría porque no se ve el hojaldrado de la masa, la culpa la tuvo las prisas, corté la empanada cuando aún estaba caliente, pero yo tengo una disculpa, tenía que hacer las fotos, tú no lo hagas, espera a que enfríe. Anímate a hacerla, verás que fácil y la de posibilidades que tiene hacer empanadas con todo tipo de rellenos. Mañana me voy de viaje de vacaciones pero en septiembre enciendo el horno y no paro hasta que las haga de todo tipo, :)) Saludiños

      • Moitas grazas pola aclaración, Isabel.
        Una más y te dejo ir de vacaciones ;-)
        ¿En qué guía del horno colocarías la bandeja si no conectas la función ventilador (poniendo calor abajo+arriba a la misma temperatura)?
        Grazas

        • En la misma, en la primera guía empezando por abajo, la “suela” de la empanada necesita más potencia de calor porque la bandeja actúa de barrera, así que para compensar debemos acercar más el calor. En cualquier caso, a mitad de cocción debes de estar pendiente de que no se queme la superficie y si la ves muy dorada es mejor que la cubras con papel de aluminio. Pero en cualquier caso, debe quedar muy tostadita, una masa cruda es una ofensa para una buena empanada. Suerte y cuéntame como te ha ido, sino te contesto enseguida, lo haré en agosto a mi regreso. Saludiños

          • Recibido e entendido, moitísimas grazas e disfruta moito das vacacións.
            Apertas

  76. Hola, si bien entendi la receta no lleva llevadura, pero haces mención de harina de reposteria o que usan en la panaderia, por lo que se, la harina de reposteria ya viene con el polvo de hornear ( o royal) incorporado. Me gustaria que me aclares si es la misma o si es harina que aca llamamos común. Por lo demas perfecto lo entendi, es parecida a la que hacia la gallega de mi mamá. Gracias saludos

    • Hola, Diana!! Nonononono, es harina de repostería común, aquí la mayoría no trae levadura incorporada, la que la trae lo tiene que poner especificamente. Ayyyyy, jajjajajjaa, no sé como voy a tener que ponerlo para que se entienda, jajajjaja, NO LLEVA LEVADURA de ningún tipo, no queremos una masa gruesa, queremos una masa finita. Un besito, linda

  77. Que receta tan estupenda nos traes hoy, soy una fan de las empanadas y me viene de maravilla tus consejos…besitos.

  78. Yo voy a variar un poco la receta, es la receta de masa de empanada de mi madre de toda la vida, muy parecida a esa:
    – 1 baso de agua
    – 1 baso de aceite
    – 1 baso de leche
    – 1 huevo.
    – sal.
    se templa el agua y la leche. se echa en un bol el aceite y se añade el resto de liquidos templados. despues se añade el huevo, la sal y la harina … se va añadiendo poco a poco hasta conseguir una masa que no se pegue. despues se espolvorea con un poco de harina y de deja en un bol tapado con un paño en un sitio templado (horno encendido unos minutos, templar .. poco),
    Una vez levada + – una hora. No hojaldra pero esta .. mmm, lo bueno es que es una masa que vale tambien para hacer empanadillas y freirlas ( todoterreno)). La que sobre, se puede congelar y volverla a usar en otra ocasion (para hacer un dia unas empanadillas con algo que tengamos a mano).
    Parecida .. muy parecida, pero el agua le da un punto estupendo. Probarla, os aseguro que el resultado es fantastico.

  79. Me parecen unas recetas muy buenas y sencillas y ricas que es himportante ademas a mi me encanta la cocina.Y muchas gracias;por que es una excelente idea y besitos.Aaaaa por cierto me gustaria que pusieras como se hace la crema pastelera creo que es la amarllita para tartas y demas.

  80. Vaya pintaza tiene esa empanada!! Y es superfácil. Sin duda la voy a hacer porque seguro que sale como dices, todo lo que he hecho de tu blog me ha salido a la primera. Felicidades

  81. Enhorabuena por tu sección.
    Una duda que me surge es si los dos huevos que aparecen en la receta son para incorporar a la masa o símplemente se usan para pintar la empanada al acabar.

    Gracias.

    • Hola, Miguel!!
      Gracias por la observación porque ya lo he aclarado en los ingredientes, ahora mismo. Las cantidades que figuran en los ingredientes son para la masa. Pero has hecho bien en decírmelo porque intento mentalizarme que estoy explicando una receta y hacerlo lo más clarito posible, aún así, me salto cosas. Saludos

  82. Hola! ¿Tendré problemas al hacerla en Castilla? Es que con el calor, o falta de humedad, lo que sea, hay recetas que en Galicia salen bien, pero la misma receta, con los mismos ingredientes, aquí no me sale. Las masas se secan antes … no ligan de la misma manera… algo influye, pero no sé a qué es debido.

    • Yo creo que esta receta es universal, jjajajjaa, te lo digo en serio, piensa que yo la aprendí en Montevideo que está bastante más lejos de Coruña que Castilla. Entiendo lo que dices, pero en este caso no hay levados, ni períodos largos de reposo, es un todo-mezcla y listo, en teoría debería salirte perfecta, no tiene ciencia, yo creo que el truco de esta magnífica masa son las proporciones de los ingredientes. Además, esta masa la ha hecho mogollón de gente porque la tengo publicada en el blog desde hace años, ahora lo que he hecho ha sido completarla con más detalles y fotos, pero es una receta antigua. Ya me contarás. Un besito

  83. Hace años que hago casi la misma receta , solamente que yo hago el relleno primero, y a la masa le echo vino blanco ( la misma cantidad que leche y aceite) y un poco del jugo del relleno.
    A nuestra familia le encanta .

  84. Hola Frabisa,
    Me encanta tu blog!! y las fotos son preciosas! Enhorabuena.
    Quería preguntarte si esta receta no lleva ninguna levadura?? Mi suegra hace una masa parecida (y riquísima) pero echa todos los ingredientes a ojo y utiliza levadura royal… pero en serio también está rica rica.
    Un saludo.

    • Hola, Sara!! Gracias por tu visita, me alegra que te guste mi cocina :)

      Voy a actualizar la receta y poner que NO lleva levadura de ningún tipo, ya me lo han preguntado más veces. No quiero una masa esponjosa, quiero una masa finita y que quede un poquito hojaldrada, algo que se consigue con el aceite que lleva. Un besito, guapa

      • Estoy feliz por haber encontrado tu receta. La he preparado hoy y es una delicia. Gracias por compartirla. Desde ahora sera una de mis joyas culinarias.
        Ahora el problema sera que querré hacerla casi todos los días jejejeje.

        • Me encanta, Alexa que te hayas topado con esta masa porque es muy TOP, le gusta a todo el mundo, es fantástica. Un abrazo

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