Hoy os traigo otro plato económico, ligero, sano y saludable para una cena o comida especial y que luce un plato como si de un gran restaurante se tratara.

Un plato para impresionar a tus invitados sin gastar mucho  pero que al tiempo permite disfrutar  de la buena mesa, ambas cosas no son incompatibles como podréis observar en esta receta.

Os cuento como lo hice…

Ingredientes (2 personas)
  • Para el cestito de setas
  • – 1 bandeja de setas de cardo
  • – 2 hojas de masa philo
  • – 3 dientes de ajo
  • – Mantequilla fundida o aceite de oliva para pintar la masa philo.
  • – 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Para el resto de la guarnición
  • –  2 puerros al vapor
  • – Tomates cherry
  • – Cebollino fresco
  • – Crème Fraîche (de venta en supermercados en la sección de lácteos refrigerados)
  • – Mousse de roquefort de CONSERVAS ROSARA
  • Carne – 4 medallones de solomillo de cerdo
  • – Aceite de oliva para pintar los solomillos antes de ponerlos en la plancha.
  • – Pimienta negra molida
  • – Sal Maldon
Elaboración
  • solomillo, crujiente, cesto, setasCesto de setas.
  • – Encendemos el horno a 175º en función ventilador para precalentar.
  • – Pintamos con mantequilla cada una de las hojas de la masa philo y la doblamos en 4.
  • – Colocamos cada una de las hojas de masa philo doblada en 4 dentro de moldes que pueden ser de flan o similar.  Se trata de que al cocer quede con forma de cestito para albergar las setas.
  • – Horneamos durante 15 minutos o hasta que veamos que está doradito.  Esto lo puedes hacer el día anterior y reservarlo a temperatura ambiente. Incluso si quieres puedes hacer un horneado previo y en el último momento darle el último toque crujiente de cocción.
  • – En una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva saltea levemente los dientes de ajo laminados y sin que se quemen, añade las setas cortadas con la mano en gajos.
  • – Salpimenta y déjalas hacer durante unos minutos hasta que las veas doraditas pero sin pasarse.
  • Guarnición de puerros.
  • – Cuece los puerros  al vapor hasta que estén tiernos.
  • – Mezcla 2 cucharadas de Crème Fraîche y 3 de mousse de roquefort, añade dos ramitas de cebollino fresco picado y revuelve hasta obtener una mezcla homogénea. Verás que salsa tan exquisita.
  • Solomillo
  • – Espolvorear la carne con pimienta negra y NO salar hasta que la carne esté bien sellada para evitar que pierda jugos.
  • – Si tienes muchos medallones que hacer lo mejor es primero marcarlos en la plancha o sartén bien calientes e ir pasándolos a una fuente de horno donde los dejaremos 10 minutos a 180º.
  • – Yo los fui sellando a fuego muy fuerte girándolos para que quedasen doraditos por todos los lados y después bajé el fuego y dejé que se fuesen haciendo en la plancha más lentamente. El punto de cocción será el que te guste pero quedan divinos si quedan rosaditos por dentro, si te gusta la carne muy hecha, deberás dejarlos más tiempo.
  • – El solomillo deberá ser lo último que hagas para poder servir la carne muy caliente.
  • Emplatado
  • – Coloca el cestito de masa philo en el plato y rellénalo con las setas salteadas
  • – A otro lado del plato coloca los puerros al vapor y los cherrys cortados por la mitad y . Cubre los puerros con abundante salsa y espolvorea con cebollino picado.
  • – Sirve por último los solomillos calientes y espolvorea todo con sal MALDON.solomillo.1jpg

Espero que os haya gustado!!

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