Esta es una de las miles de versiones de la tarta de albaricoques y almendra que podemos encontrar en cualquier pastelería francesa.  La crema de almendra es una acogedora y confortable cama para los albaricoques que son una fruta no excesivamente dulce y que están en plena temporada.

La receta original lleva en el relleno 125 gr. de mantequilla, como  me pareció un exceso y  bajé la cantidad, ya la almendra es lo suficientemente densa como para meterle tanta dinamita.tarta albaricoques

Puedes hacer la misma receta con masa brisa comprada, incluso con una lámina de hojaldre, aunque éste último se humedece antes, pero si la vas a hacer para alguna comida familiar y se va a consumir el mismo día, no hay problema.

tarta-albaricoques3

Ingredientes (molde de 25 o 30 cm)
  • Masa
  • – 175 gr. de harina (un poco más para espolvorear)
  • – 2 huevos
  • – 60 gr. de azúcar
  • – Pizca de sal
  • – 75 gr. de mantequilla.(fría)
  • Para el relleno
  • – 200 ml. de leche
  • – 3 huevos
  • – 30 gr. de harina (o maizena)
  • – 90 gr. de azúcar
  • – 30 gr. de mantequilla
  • – 80 gr. de almendras molidas.
  • – 1 kg de albaricoques
  • Para el glaseado de  terminación
  • -200 gr. de mermelada de albaricoque
  • – 2-3 cucharadas de agua
  • Elaboración
  • Tamiza la harina en un cuenco y haz un hueco en el centro.
  • – Añade en el hueco los huevos, el azúcar, la sal y la mantequilla cortada en cuadraditos o rallada como te muestro AQUÍ.
  • – Mezcla todos los ingredientes con los dedos hasta formar una especie de migas.
  • – Cuando esté ligeramente compacta, espolvorea una superficie de trabajo y termina de amasar sobre la misma durante un par de minutos. Envuelve la masa en papel film y refrigérala un mínimo de media hora (puede ser más, incluso la puedes hacer la noche anterior).
  • – Corta un círculo de papel sulfurizado  del tamaño del fondo del molde y estira la masa sobre el mismo (de esta manera evitamos que la masa se pegue a la superficie de trabajo y también nos sirve para trasladar la masa al molde. Debemos de estirar del tal manera que sobrepase en unos 5 cm que el diámetro del papel que hemos cortado.
  • – Enmanteca los laterales del molde y ligeramente el fondo así el papel se pegará mejor.
  • – Podemos enrollar la masa en el rodillo (papel de fondo incluido) y desenrollarlo sobre el molde engrasado. Ajustamos la masa bien en los laterales y en el fondo e introducimos en la nevera a enfriar durante un mínimo de 15 minutos.

Mientras tanto…

  • – Precalienta el horno a 200º (yo en función ventilador)
  • Bate con varillas o una batidora que las tenga, la mantequilla con el azúcar.
  • – Incorpora los huevos poco a poco batiendo bien tras cada adición.
  • – Agrega las almendras y la harina hasta mezclar bien y por último, añade la leche. Reserva.
  • Pela los albaricoques y córtalos en mitades, retira el hueso.
  • – Vierte la mezcla del relleno sobre la base de la tarta y reparte las mitades de los albaricoques sobre ella.
  • Hornea aproximadamente 15 minutos y a continuación reduce la temperatura del horno a 180º. Hornea unos 25 minutos más o hasta que el relleno esté firme.

Glaseado.

  • – Añade el agua a la mermelada de albaricoque, calienta en el microondas 2 minutos, mezcla bien y con un pincel, pinta la superficie
  • – Deja enfriar y sirvetarta-albaricoque1

Es tiempo de olvidarnos de tartas pesadas y densas y pensar en clave de frutas y cremas suaves.tarta-albaricoque2

Frabiconsejos:

– También podéis sustituir los albaricoques por melocotones o fruta de textura similar.

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  1. Hola dan ganas de coger un trocito , qué pintaza que tiene!
    Me surge una pregunta: sería conveniente hacer la masa brisa un poco en el horno antes de echar la masa con los albaricoques?
    Saludos Isabel, siempre nos deleitas con tus platos y tus fotos.

    • Hola, Paloma!! La verdad es que está riquísima. Mira, la receta de esta tarta no advierte que se hornee antes la masa, pero ahora que lo dices, no le quedaría mal darle un pequeño golpe de horno de unos 10-12 minutos y después rellenar y continuar el horneado, creo que la próxima vez lo haré así. Saludos y buen finde

  2. Jose Vicente

    Hola, tiene muy buena pinta….. después de leer la nueva versión que acabas de publicar (masa filo), me surge la duda de si puedo utilizar una masa quebrada comprada???.
    Saludos, JV

    • Yo he utilizado las dos, en ambos casos estaba rica, pero si tuviese que escoger , preferíaira la masa quebrada. SAludos

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