Si en algo coincidimos la mayoría es en nuestro amora por las tartas de queso, hoy disfrutamos de una Tarta de queso e higos que  tiene el toque fresco de los higos que agrada en el bocado.

El Cheesecake es el dulce más emblemático de los americanos, resulta imposible viajar a New York y no ceder a la tentación de cualquier tarta de queso ofrecida de modo tan seductor en las vitrinas de sus pastelerías.

La tarta de queso son sin duda uno de los dulces más amados del mundo , en ese punto no hay discrepancia. Es cierto que dentro de ese club de fans incondicionales , lo hay quienes prefieren las horneadas  como la Tarta de queso de dulce de leche y OREO o las cuajadas en frío como la tarta de mango y mascarpone  o los que buscan versiones sin azúcar como la  tarta de queso sin azúcar. pero todos coinciden en su amor incondicional por este emblemático postre.

¿Que tienen las tartas de queso para cautivarnos a todos?

Las tartas de queso son uno de los postres más consumidos del mundo y , quizás uno de los más antiguos que utilizan lácteos diferentes de la leche. Parece que son los romanos quienes datan por primera vez una tarta de queso que aparece en uno de los tantos libros de cocina romana escritos por el romano Marco Porcio Catón (o Catón el Viejo)

El resto del mundo hemos sucumbido antes esta delicia de tarta horneada a baja temperatura, con apenas harina que ayuda junto con los huevos a amalgamar el queso, resultando una textura cremosa difícil de olvidar.

La base suelen hacerla o de galletas o masa quebrada, ambas quedan muy ricas, aunque yo me decanto por la de galletas, está impresionante.

Terminar cualquier comida con una tarta de queso como postre es acertar siempre y escuchar alabanzas.

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Receta:

Ingredientes  (molde desmontable de 27 cm de diámetro)

  • 6 huevos
  • 750 g de queso crema o mascarpone
  • 1 yogur natural (125 g)
  • 65 g. de harina.
  • 65 g de maizena
  • 200 ml. de leche.
  • 200 g de azúcar.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Para la base
  • 200 g. de galletas María (o similar)
  • 75 g. de mantequilla
  • Para la cobertura
  • 350 g. de higos frescos
  • Confitura de higos rojos.
  • Elaboración
  • 1- Molemos las galletas y las mezclamos con la mantequilla (en pomada). Cubrimos el fondo con la pasta de galleta y refrigeramos mientras preparamos el relleno.
  • 2- Encendemos el horno para precalentarlo a 180º.
  • 3- Mezclamos los huevos con el azúcar y la ralladura de limón.
  • 4 – Añadimos el queso, los yogures y seguimos revolviendo, incorporamos la leche,  y por último la harina tamizada.
  • 5- Volcamos la mezcla del relleno en el molde y horneamos los primeros quince minutos a 180º, bajamos la temperatura a 130º y seguimos el horneado durante aproximadamente 70 minutos o hasta que la superficie esté cuajada.
  • 6- Una vez terminado el horneado, abrimos ligeramente la puerta del horno para que el calor vaya disminuyendo poco a poco (así evitaremos que se agriete la superficie por el contraste de temperatura).
  • 7- Finalmente retiramos la tarta del horno, la dejamos enfriar totalmente sin desmoldar. Cuando haya pasado más de una hora, desmoldamos y dejamos otro rato en la nevera para conseguir el punto ideal de consistencia.
  • 8-  Cubrimos con una capa ligera de mermelada y colocamos los higos frescos del modo que consideremos más bonito.
Frabiconsejos: Si no consigues higos frescos, escoge alguna fruta de temporada que sea de tu agrado y combina la mermelada. Los melocotones en almíbar son también una opción riquísima y muy vistosa.

Puedes ver AQUÍ como forrar un molde desmontable para tartas de queso.

AQUÍ te explico como formar la galleta en la tarta de queso y lo más importante, como pasar tu tarta a la fuente de servir sin peligro.

Quizás quieras ver AQUÍ  recetas de tarta de queso publicadas en este blog.

A disfrutar!

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  1. Me ha encantado la receta pues las tartas de queso en mi casa siempre triunfan, solo tengo una duda (y lo he leído dos veces) creo que el paso 4 y 5 es el mismo, míralo, si estoy equivocada ya me perdonaras, un abrazo.

  2. Juan José escanciano

    Hola Frabisa:
    Soy un gran admirador de tus recetas. Las leo siempre con gran atención y las que ya he realizado (varias) me han salido bien y a los comensales les han encantado.
    Quisiera realizar esta tarta de queso con higos y tengo una duda con respecto al horneado:
    Indicas que durante 15 minutos horneas a 180 grados y luego, 70 minutos a 130 grados . ¿Se saca la tarta del horno hasta que la temperatura baje a 130 grados y luego se mete para terminar el horneado los 70 minutos a los 130 grados o se deja la tarta dentro del horno todo el tiempo?.
    Muchas gracias por todo ¡Ánimo! y a continuar.
    Juan Jose

    • Hola, Juan José
      Horneas 15 minutos a 180º, bajas a 130º y sin sacar la tarta del horno y sin esperar a que la temperatura llegue a 130º, comienza a contar 70 minutos. saludos y gracias por tu visita

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