Los blogueros gastronómicos hemos asimilado nuestros tiempos al del  curso escolar y tiene su lógica. Muchas de vosotras tenéis niños pequeños y cuando a éstos les dan las vacaciones, ya no se puede hacer otra cosa.Así que en estas fechas se produce un parón, el horno descansa, incluso lo hacen  los fogones porque hacemos más ensaladas, comemos más sopas frías, batidos de frutas, todo fresquito y con menos elaboración. Y que nadie le parezca mal, pero nos vamos a la playa, a la montaña, queremos leer placidamente y no estar pendientes de redactar textos, editar fotos, etc. etc. Y es que los/las blogueras también necesitamos tomarnos unas pequeñas vacaciones blogueras  para volver en septiembre con más ganas, nuevas ideas y entusiasmo renovado para agradar a todos aquellos que nos leéis.

En unos días tomaré rumbo a tierras francesas e italianas dispuesta a cansarme mucho (yo descansar, descanso en mi casa que es grátis) a descubrir nuevos lugares, a visitar también lugares relacionados con la gastronomía para poder contaros cosillas a la vuelta. (De todas formas, aunque no estaré conectada todo el tiempo como habitualmente, si lo haré de cuando en vez para responder dudas o preguntas)

Mientras tanto, os dejo esta tarta que hice hace unas semanas con motivo de un cumpleaños y que impactó bastante a la concurrencia por su color violeta.tarta chocolate violeta frabisa00002

Es  fácil de hacer, os explico…

Ingredientes (molde desmontable de 20 cm)
  • Para la base
  • 170 gr. de galletas María o similar
  • 40 gr. de mantequilla
  • 40 gr. de chocolate fundido
  • Para la tarta
  • Primera capa de chocolate negro
  • 150 de chocolate negro
  • 200 ml de nata
  • 200 ml de leche
  • 80 gr. de azúcar
  • 1 sobre de cuajada
  • Segunda capa de chocolate blanco
  • 100 gr. de azúcar
  • 300 ml. de nata
  • 200 ml. de leche
  • 200 gr. de chocolate blanco
  • 2 sobres de cuajada.
  • Tercera capa de queso y arándanos
  • 100 gr. de azúcar
  • 200 ml. de nata
  • 200 ml. de leche
  • 200 gr. de queso crema tipo PHILADELPHIA o Mascarpone casero.
  • 150 gr. de arándanos (frescos o congelados) (yo sólo tenía 80 gr.) Reservar algunos para decorar.
  • Una pizca de colorante violeta (opcional, yo le puse porque tenía pocos arándanos)
  • 2 sobres de cuajada.
  • Para la decoración
  • 40 gr. de chocolate negro (Nestlé)
  • 30 gr. de chocolate blanco (Nestlé)
  • Hojas de limonero (u otro árbol, cuyas hojas tenga algo de textura)
  • Para la cobertura
  • – 100 gr. de caramelos violeta (reservar algunos para el acabado final)
  • – 200 ml. de agua mineral
  • – 1 hoja de gelatina.

Para  conseguir unos laterales lisitos, utiliza una cinta de acetato alrededor, se hace ASÍ.

Elaboración (con la thermomix) 
  • En primer lugar
  • – Ponemos un papel vegetal en la base de nuestro molde y a continuación le ponemos el aro y lo tensamos. De esta forma nos resultará muy fácil desmoldar la tarta, sino corremos grave riesgo al pasar una tarta con base de galleta a una fuente,de que se nos rompa. Con el papel no ocurre, pasamos la tarta entera con el papel a la fuente y una vez en la fuente levantamos un pelín la tarta ayudándonos de una espátula grande o de un cuchillo de hoja ancha y vamos retirando el papel. A mí desde que lo hago así, no se me ha vuelto a romper una tarta. Ver AQUÍ.

Empezamos…

  • – Echamos las galletas en el vaso de la thermomix,  las pulverizamos,  las volcamos en un cuenco y las mezclamos con la mantequilla que tendremos a punto de pomada, añadimos el chocolate fundido, mezclamos bien y extendemos la mezcla  en la base de nuestro molde, refrigeramos mientras hacemos el relleno.
Primera capa de chocolate
  • Ponemos el chocolate negro en el vaso de la thermomix cortado en trozos, lo rallamos unos segundos a velocidad 5-10. Añadimos el resto de los ingredientes de la primera capa y  la cuajada. Programamos 10 minutos/90º/velocidad 5. Volcamos la mezcla sobre la base de galletas ayudándonos de la parte trasera de una cuchara sobre la cual iremos vertiendo la mezcla con cuidado para que se distribuya uniformemente.
  • Dejamos cuajar en la nevera un rato (yo la dejé una hora)
Segunda capa
  • Ponemos el chocolate blanco en el vaso de la thermomix cortado en trozos, lo rallamos unos segundos a velocidad 5-10. Añadimos el resto de los ingredientes de la segunda capa y  las cuajadas. Programamos 10 minutos/90º/velocidad 5.
  • Esperamos a que temple un poco, recuperamos la tarta de la nevera, rallamos ligeramente con un tenedor la superficie (para que agarre bien la siguiente capa) y  sobre la parte trasera de una cuchara iremos vertiendo la mezcla con cuidado para que se distribuya uniformemente.
  • Dejamos cuajar en la nevera un rato (yo la dejé una hora)
Tercera capa
  • Ponemos los arándanos con el queso en el vaso de la thermomix  y  trituramos unos segundos a velocidad 5-10. Añadimos el resto de los ingredientes de la tercera capa y  las cuajadas. Programamos 10 minutos/90º/velocidad 5.
  • Atención: En este punto comprobamos el color, en mi caso como no tenía nada más que 80 gr. de arándanos, el color me quedó un poco desvaído y no me gustó, así que le agregué una puntita del cuchillo manchado en colorante violeta. Mezclar bien después de la incorporación del colorante.
  • Esperamos a que temple un poco, recuperamos nuevamente la tarta de la nevera, rallamos ligeramente con un tenedor la superficie (para que agarre bien la siguiente capa) y  sobre la parte trasera de una cuchara iremos vertiendo la mezcla con cuidado para que se distribuya uniformemente.
  • Dejamos cuajar en la nevera un rato (yo la dejé una hora)
  • Cobertura de caramelos violetas. Calentamos el agua con los caramelos hasta su completa disolución. Apagamos el fuego y  añadimos la hoja de gelatina, previamente hidratada en agua y escurrida con las manos , incluso con un paño limpio. Mezclamos bien y esperemos a que la mezcla se enfríe un poco.
  • A continuación, rallamos con el tenedor la última capa que hemos puesto sobre la tarta y con cuidado, sirviéndonos de una cuchara sopera vamos distribuyendo la cobertura de caramelos sobre toda la tarta.
  • – Refrigeramos por un espacio mínimo de una hora.
Elaboración SIN thermomix
  • Se ponen el mismo número de minutos que con la thermomix. Ponemos a calentar a fuego lento,   la leche, la nata, el azúcar y el chocolate negro o blanco. Cuando todo esté bien integrado y el chocolate disuelto , se añade la cuajada, removemos a fuego suave durante los minutos indicados (en elaboración thermomix) procurando que no hierva o la cuajada perderá propiedades y listo.
  • En la última capa, la que lleva arándanos, primero poneis éstos en el vaso de una batidora normal y los trituráis con un poco de leche y agregais todos los ingredientes de la última capa siguiendo las instrucciones del párrafo anterior y una vez que está todo listo, comprobáis si os gusta el color o pensáis que sería adecuado agregarle un poco de colorante violeta.
Decoración

hojas chocolate frabisa00003Hojas de chocolate: Es mejor hacerlas el día anterior a la decoración de la tarta. Si queréis ver como hice estas hojas de dos chocolates, podéis pinchar AQUÍ. Una tarta con un color muy peculiar.

tarta chocolate violeta frabisa00004Os invito a probarla y a hacerla, os va a sorprender!

A disfrutar!

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  1. Voy a hacee esta tarta esta tarde, a ver si me da tiempo de que respondas a mis dudas jijiji. El queso es necesario??? Y se podra cubrir com ganache??

    • El queso es necesario en esta receta, Raquel :) Sí, la puedes cubrir con ganaché. Suerte en la elaboración. Un abrazo

  2. Hola!!! He hecho esta tarta y me ha quedado muy rica de sabor, sin embargo la capa blanca y la de crema de queso con arándanos me ha quedado blanda….para si puedes darme una pista de qué he podido hacer mal. Otra cosa…la cobertura de gelatina me ha quedado como si fuera goma. Se puede sustituir la cuajada por gelatina???.
    Me encantan tus recetas…sigue así!!
    Un saludo!!!

    • Hola, Ana!!! Mira, la cuajada tiene una cocción que hay que seguir rigurosamente las instrucciones del fabricante o pierde propiedades y no cuaja. Te invito a que hagas una prueba un día con una capa sola en vasitos, por ejemplo puedes tomar como ejemplo la receta de la tarta de 3 chocolates, te paso el enlace:
      https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/tarta-de-3-chocolates/
      Claro,se puede sustituir por gelatina, con 3 hojas sería suficiente pero yo te animo a que no renuncies a la cuajada porque le da un sabor muy natural a los postres y cambia mucho con respecto a la gelatina.
      En cuanto a la cobertura de gelatina, estoy contigo, ahora con una hoja es suficiente, antes cuando hice esa tarta había unas hojas de 1 g y se necesitaban 3, ahora son de 2 g y con una es más que suficiente.
      Un besazo y gracias por compartir tu experiencia

  3. Hola! quería saber si la tarta podría hacerse con otra fruta, como por ejemplo con fresas, si quedaría bien y en caso de que sí, ¿qué cantidad tendría que poner?

    • Hola, Vanessa! Sí, puedes sustituir los arándanos por fresas y puedes ponerle 250 g trituradas. Es mejor que estén muy maduritas, no sólo quedan más ricas, sino que el color será más bonito. Ya me contarás que tal…. Saludos

      • La tarta con fresas me quedó estupenda. Y con la cobertura de piruletas fue una fiesta para los niños, jaja. Eso sí, tuve que hecharle colorante porque quedaba muy clarita.
        La volveré a hacer, sin dudaduda.
        Muchas gracias por tus recetas!!!

        • Cuanto me alegra, Vanesa!!! Es una tarta estupenda y que gusta mucho a los niños. Me parece genial tu idea de acentuar el color con un poco de colarante, hay que ayudarse de pequeños trucos.

          un beso, guapa

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