Aunque las pizzas son atemporales y no pasan nunca de moda, ahora estamos en la era de las tartaletas, tartas, bizcochos, quiches, muffins salados y no me extraña, tanto valen para un roto como para un descosido. Es una receta sin ninguna complicación, fácil y que soluciona una cenita sin demasiado trabajo e ideal para no tener encendido el horno muy tiempo, se hace en un abrir y cerrar de ojos.
Os cuento como la hice yo…
- Ingredientes
- – La mitad de una lámina de hojaldre
- – 1 berenjena
- – 100 ml. de nata (o leche evaporada)
- – 1 huevo
- – 80 gr. de queso rallado (especial para gratinar)
- – 1 limón.
- – Sal
- Elaboración
- – Se estira el hojaldre sobre el molde, se cubre éste con el propio papel en el que viene envuelto y sobre el papel ponemos garbanzos para que no se produzcan globos por efecto del calor.
- – Horneamos durante 8 minutos a horno precalentado 180º.
- – Retiramos los garbanzos y pinchamos la base y horneamos 3 minutos más para que la base quede crujiente. Reservar
- – Cortar la berenjena en lonchas, rociar con sal y limón (dejar sudar durante 15 minutos), secar suavemente con papel de cocina, cocerla al vapor unos minutos (4 o 5) o también la puedes hacer a la plancha. Colóca la berejena sobre la base de hojaldre.
- – Pon en un vaso de batidora la nata ( o la leche evaporada), el huevo y la sal, mezclar bien y vuelca sobre la berenjena, y distribúyelo por toda la tartaleta.
- – Cubre con el queso rallado. Hornea a 180º durante 20 minutos.
- Retira, deja enfriar y serve frío o templado. Una forma de comer verduras que a todos gustará.
Ideal también para llevar a casa de amigos o familia cuando nos hayan invitados, quedarán encantados con esta tartaleta tan sabrosa. ¡¡Buena semana!!
Quizás pueda interesarte otras recetas con berenjenas publicadas en este blog:
- Tartaleta de hojaldre rellena de berenjenas
- Berenjenas rellenas de pollo y gratinadas con queso
- Tortitas de verduras
- Pizza de berenjena y provolone
- Timbal de verduras y queso de cabra
- Berenjenas gratinadas a los 4 quesos
- Berenjenas rellenas de atún fresco
A disfrutar de la cocina casera!
Carmen
La hice el otro día y fue un éxito rotundo. Gracias; he descubierto este blog y estoy encantada.
frabisa
Gracias, guapa! Un abrazo
Carmen
Muy rica la receta. La recomiendo. La hice el otro día y fue un éxito rotundo
Marina
Entre los ingredientes no hay tomate. Sin embargo en la fotografia parece que hay tomate o pimiento rojo…..que le da ese color ?
frabisa
Hola, Marina!! el color de la superficie es debido al tostado del queso durante el gratinado. Saludos
Alicia
Me gusta poco cocinar ,pero veo que estas recetas son fáciles de hacer.
frabisa
Ojalá con este tipo de recetas fáciles, te aficiones más. Gracias por pasarte por aquí :)
Claudia
Hola!! Me encanta esta tartaleta. Pregunta, la leche evaporada es como leche en polvo? Y sino, puedo cambiar la nata x leche? Un beso desde Uy
frabisa
No, la leche evaporada es como una leche líquida más concentrada. Puedes utilizar leche entera. Un beso grande