La Crema de puerros con crujiente e ibérico es un primer plato muy fácil y muy agradecido, tanto se puede comer caliente en invierno como frío en verano. Su sabor es suave y muy agradable.

Me encantan los puerros, tienen un sabor parecido a la cebolla pero mucho más suave. Son una verdura estupenda, muy sabrosa y baja en calorías que utilizo mucho en cocina, no sólo para sopas y cremas como es habitual, también en tortillas y salsas. Me encantan al vapor con queso de cabra o en crema como es el caso de la receta de hoy.

Las cremas de verduras son un complemento ideal a cualquier plato o incluso un perfecto plato único para una cena ligera. Es habitual que en mi mesa haya una Porrusalda, una sopa casera  o una sopa de mercado en la nevera de la que podamos disfrutar la familia.crema-de-puerros2

El ibérico está de escándalo de rico, pero puedes ponerle jamón serrano que también está muy bueno.

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Crema de puerros con crujiente e ibérico

Frabisa
4 personas
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Cocina Saludable

Ingredientes
  

  • 3 puerros grandes
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla o 2 chalotas
  • 200 ml de nata crema de leche
  • 500 ml de caldo de verduras
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Para la guarnición
  • 100 g de ibérico o jamón serrano
  • una ramita de perejil
  • puerro cortado en juliana crujiente y aceite para la fritura.

Elaboración paso a paso
 

  • Pelar y picar las patatas y la cebolla o chalotas. Lavar los puerros retirando la mayor parte de las hojas verdes.
  • Reservar un trozo de puerro cortado en juliana para hacer el crujiente y picar el resto.
  • Rehogar en una cacerola con el aceite las patatas, la cebolla o chalotas y los puerros durante 10 minutos. Salpimentar
  • Añadir el caldo y cocer 25 minutos a fuego lento o 6 minutos en olla a presión.
  • Comprobar que las verduras están tiernas, añadir la nata y triturar.
  • Rectificar de sal y mantener caliente.
  • Verter aceite en una sartén o cazo, cuando esté caliente añadir el puerro cortado en juliana y freír hasta que esté dorado. Pasar a un colador para que escurra y reservar.
  • Servir la crema con un bouquet de puerros crujientes y unas lonchas de jamón, regar con un chorrito de aceite de oliva, una hojita de perejil y servir.

Frabiconsejos

Si quieres aligerarlo sustituye la nata por leche entera.
Puedes hacer el caldo de verduras con una pastilla y lo tendrás listo al momento.

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Es un entrante muy rico, suave y si me apuras, hasta elegante para poner en una comida o cena de invitados.

A disfrutar  de esta Crema de puerros

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  1. Hola Fabrisa! Antes de nada quiero darte la enhorabuena por tu blog, te explicas muy bien, de forma sencilla y todo acompañado de unas fotos muy cuidadas. En cuanto a esta receta, hoy he hecho la crema de puerro y está buenísima!! biquiños desde Lugo :)

  2. Hola:
    Esta crema está muy buena.
    Yo le pongo yogur en vez de crema de leche,y jamón serrano.
    Para que no esté tan salado,lo dejo en remojo con leche, después lo seco bien para freír (lo frío muy poco).
    “Et voilà”, crema servida.
    Un abrazo
    Alondra

  3. Yo hago una sopa de puerro y patata y aunque parezca increíble es muy rica y no lleva nada más sólo agua, sal pimienta y mantequilla para sonreír el puerro cortado muy finito.

    • Hola, Lucía!! Fácil, no se la pones y listo, tienes que adaptar la receta a tus gustos y la nata o leche o queso son ingredientes que se pueden obviar. Gracias por pasar por aquí. Un saludo

  4. Di que si, esta crema se sirve en un día especial o de celebración y te lo agradecen, al menos en mi casa que somos mucho de cremas. Yo también los uso muchísimo en la cocina, al igual que tú, me encantan. En crema una delicia sin duda alguna.

    Bicossss

  5. Yo también adoro los mercadillos, hay cosas sorprendentes. Claro que un mercadillo en Francia debe ser lo más de lo más.
    Los puerros están también entre mis verduras favoritas, me gustan de todas las maneras, y desde luego que, como primer plato en una cena para invitados, quedan de maravilla.
    Un abrazo.

  6. Buenos dias Fabrisa,hace muy poco tiempo que te he descubierto,estoy encantanda con tus recetas ,lo fáciles y resultonas que son.
    Una pregunta,donde puedo conseguir una vajilla como la de la foto,es preciosa.

    Saludos
    Angeles L.

    • Hola, Angeles!! Bienvenida!! Tengo una parecida que es de la Cartuja, pero lo que ves es lo único que tengo :) me has descubierto. Yo siempre ando con la antena puesta para conseguir piezas sueltas para el estilismo del blog. Este verano pasado en la Bretaña francesa un día fui a un mercadillo que nada más empezar se desmontó porque hacía un tiempo horroroso con lluvia y viento. Aún así, bajé sosteniendo el paraguas como podía, vi esos dos platos soperos tan maravillosos y el llano bajo, me parecieron lo más y dadas las circuntancias y ya que la señora estaba recogiendo, me los vendió por 5 euros cada uno, son una joyita. Saludos

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