Salsa de tomate en conserva. Horno.
 
 
6 kg de tomate - 15 frascos
Frabisa:
Cocina: Salada - Conservas
Ingredientes
  • 6 kg de tomates maduros
  • 3 cebollas grandes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 guindillas (opcional)
  • Ramillete de hierbas frescas (tomillo, orégano, romero, albahaca)
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 2 cucharadas soperas de vinagre de Módena u otro vinagre suave (manzana o sidra)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
Instrucciones
  1. Lava los tomates en agua limpia. (no es necesario pelarlos ya que los pasaremos por el pasapuré y la piel ya quedará arriba para desechar)
  2. Corta los tomates en cuatro. Reserva.
  3. Pela las cebollas y córtalas en trozos grandes.
  4. Lava los pimientos, desecha las semillas y córtalos en trozos grandes.
  5. (Enciende el horno a 220º en función ventilador para que se vaya precalentando)
  6. Dispón las cebollas y los pimientos en una primera capa de una olla o fuente (apta para horno) honda, salpimenta, a continuación coloca el ramillete de hierbas frescas y las guindillas atadas con un hilo (para retirarlas al final de la cocción sin dificultad), por último debes poner los tomates, echa un poquito de sal, un chorro generoso de aceite de oliva y la cabeza de ajos partida por la mitad.
  7. Hornea (en mi caso dos ollas a un tiempo) durante una hora y quince minutos a 220º en función ventilador.
  8. El horneado habrá asado todo, evaporando el agua que sueltan los tomates durante la cocción, las cebollas y los pimientos quedarán perfectamente confitados.
  9. Aprieta los ajos desde la base para que suba el ajo asado en forma de crema, añádelo a la mezcla.
  10. Retira las hierbas frescas.
  11. Tritura en el pasapuré o en la THERMOMIX la mezcla horneada hasta terminar.
  12. Una vez triturado todo, tendrás la salsa de tomate casi lista, añade ahora la cucharada de azúcar, el vinagre un chorro generoso de aceite de oliva, mezcla bien con una cuchara de madera y rectifica de sal hasta que esté a tu gusto.
  13. Envasa la salsa de tomate en frascos limpios siguiendo los consejos que te expliqué AQUÍ.
Frabiconsejos
- Puedes prescindir de las guindillas pero te aseguro que apenas le dan un toque de sabor, no pica en absoluto.
- El vinagre es un ácido que actúa de conservante y le da un puntito al conjunto, si haces menos cantidad de salsa, minora el vinagre de modo proporcional.
- La cebolla ayudará a dar textura a esta salsa, no la olvides.
DURACIÓN: Os preguntaréis cuánto tiempo dura esta salsa envasada, si el proceso de envasado es correcto, yo las he utilizado después de año y medio y estaban perfectas, así que por eso no te preocupes, pero no tendrás ese problema, las consumirás antes.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/salsa-de-tomate-casera-en-conserva-horno/