Mermelada de ciruela roja y naranja
 
 
3 frascos
Frabisa:
Cocina: Dulce- Conservas
Ingredientes
  • 1 kg. de ciruelas rojas en su punto justo de madurez
  • 1 naranja (solo la pulpa)
  • 1 manzana
  • ½ limón entero que después de hecha la mermelada, retiraremos
  • 500 gr. de azúcar
  • 1 vaina de vainilla (opcional)
Instrucciones
  1. Lava las ciruelas, pélalas y retira la semilla, pártelas en 4.
  2. Incorpora las ciruelas a una olla, añade la manzana pelada y cortada en cuartos, añade el medio limón cortado en dos, la vaina de vainilla abierta de modo longitudinal y la naranjas cortada en pequeños trozos ya que tarda más en deshacerse que la ciruela.
  3. Lleva a ebullición y a continuación baja la temperatura a fuego medio-bajo durante 40-50 minutos. Revuelve con una cuchara de madera de vez en cuando.
  4. Retira los dos trozos de limón y la vaina de vainilla
  5. Pon el brazo de la batidora dentro de la olla y tritura para homogenizar la mezcla. No es necesario que la tritures totalmente si como a mi te gusta encontrarte algún tropezón.
  6. Comprueba el punto de la mermelada poniendo una cucharada en un plato frío, si pasados unos segundos mantiene la textura sin desparramarse, estará lista, si la notas muy líquida, déjala unos minutos más a fuego medio.
  7. Retira el limón, deja enfriar y envasa siguiendo las instrucciones que te expliquéAQUÍ.
Frabiconsejos
- Escoge ciruelas en punto medio de madurez
- Para hacer esta mermelada utiliza una olla de fondo grueso, de ese modo te aseguras que el mismo actúe de difusor y evitarás que se pegue.
- Puedes utilizar azúcar moreno (150 gr.más que la cantidad puesta en los ingredientes porque endulza menos que la blanca) no sólo resulta más sana, también obtendrás un color más intenso en el resultado final.
- Puedes hacer esta misma receta en tu robot de cocina.
-La manzana nos proporcionará la pectina ya que la ciruela tiene poca cantidad
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/mermelada-de-ciruela-roja-y-naranja/