Risotto al azafrán con pulpo
 
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Española
Ingredientes
  • 4 patas de pulpo (700 gr. de pulpo fresco)
  • Para el risotto
  • 1 cebolla
  • 200 g. de arroz para risotto, tipo Arborio o similar ( o un arroz bomba que tengas en casa)
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 1 cucharada de azafrán
  • 250 g. de calabacín
  • 50 g. de parmesano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Para la terminación
  • Aceite de pimentón (receta AQUÍ)
  • Perejil fresco
Instrucciones
  1. Cuece el pulpo del modo que te expliqué AQUÍ
  2. Risotto.
  3. Pelamos y picamos la cebolla.
  4. Rehogamos a fuego lento en la olla que utilizaremos para hacer el risotto con un chorrito de aceite, una pizca de sal.
  5. (Mientras ponemos el caldo a calentar en un cazo para tenerlo a punto cuando lo necesitemos)
  6. Añadimos el arroz y el azafrán, dejamos que se impregne bien y que tome temperatura.
  7. Comenzamos a incorporar el caldo caliente, lo haremos poco a poco, según el guiso lo vaya absorbiendo.
  8. Añadimos sal.
  9. Pelamos el calabacín (puedes dejarle la piel si lo prefieres, a mi me sabe amarga y se la quito) y lo cortamos en cuadraditos menudos, lo agregamos a mitad de cocción del arroz..
  10. Cuando el arroz está en su punto (no más de 18 minutos) apagamos el fuego, añadimos el parmesano, revolvemos, tapamos la olla y dejamos en reposo 5 minutos.
  11. Mientras reposa el arroz, cortamos el pulpo en rodajas (al bies) y lo salteamos a fuego vivo en una sartén con un poquito de aceite. Espolvoreamos sal gorda o en escamas.
  12. Emplatamos con un aro, ponemos las rodajas de pulpo por encima y vertemos un chorro generoso deaceite de pimentón.
  13. Adornamos con una hojita de perejil.
Frabiconsejos
Si no tienes caldo de verduras, haz uno rápido con una pastilla de caldo.
La cantidad de caldo o agua que necesites dependerá de la calidad del arroz que utilices y del recipiente en el que lo cocines. Si ves que el arroz está quedando seco y aún le queda minutos para terminar su cocción , puedes añadirle un poco de caldo o agua hirviendo extra.
El arroz para risottos es el ideal, pero tampoco te tires a la calle buscando un supermercado como si te fuese la vida en ello, si tienes en el fondo de despensa un arroz bomba, se lo pones y listo.
El queso parmesano es riquísimo, pero también caro, puedes sustituirlo por el Grana Padano y si no tienes ninguno de los dos, seguro que tienes un queso curado o semi curado en la nevera, utiliza ese.
Cuando hago este plato (generalmente un domingo) cuezo el pulpo el día anterior y lo guardo en la nevera bien cubierto de film transparente.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/risotto-al-azafran-con-pulpo/