Gazpacho de tomates asados. Aperitivo.
 
 
8 vasitos
Frabisa:
Ingredientes
  • 1 kg. de tomates (en su punto justo de madurez)
  • 1 pepino
  • 1 pimiento rojo o verde
  • ½ cucharadita (de café) depuré de ajo o un diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez o sidra
  • 40 ml de agua
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • Para la decoración
  • 1 cebolla roja o cebolleta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • sal.
Instrucciones
  1. Asa el pimiento(entero) y los tomates en el horno hasta que estén tiernos y ligeramente deshidratados (40 minutos a 170º en ventilador o calor arriba-abajo)
  2. Pela el pepino y cortarlo en trozos irregulares.
  3. Pela el pimiento una vez asado y retirar las semillas.
  4. Triturar las verduras, con el agua, el ajo en tu robot de cocina o con una batidora de sobremesa.
  5. Pasa la mezcla por un colador chino para eliminar pieles y semillas.
  6. Aliña con el aceite, el vinagre, la sal y pimienta. Reserva.
  7. Aliño de la cebolla
  8. Corta la cebolla en finas rodajas y con la punta de los dedos desmembrena los aros de cebolla y aliña con el aceite y la sal
  9. Presentación
  10. Sirve el gazpacho frío en vasitos y decora con la cebolla aliñada, termina con unas gotas de aceite de oliva y una hojita de albahaca fresca.
Frabiconsejos
Si no tienes crema de ajo, puedes poner uno o dos dientes de ajo en el horno al tiempo que pones los tomates y el pimiento.
Puedes obviar pelar el pimiento ya que después de triturado con el resto, las semillas quedarán en el colador. Yo lo hice porque la piel del pimiento después de asado sale perfectamente.
Resulta una crema densa y fuerte, así que conviene tomarla en pequeñas dosis.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/chupitos-de-gazpacho-de-tomates-asados-aperitivo/