Cinnamons rolls de calabaza y cabello de ángel
 
 
1 molde desmontable de 26 cm
Frabisa:
Cocina: Repostería
Ingredientes
  • ESTOS INGREDIENTES DAN PARA DOS CINNAMONS, Yo hice uno y congelé la mitad de la masa y dos semanas después la descongelé e hice unos bollos. Si prefieres hacer SOLO los bollos que ves aquí, haz la MITAD de la masa y divide TODOS los ingredientes entre 2.
  • 700 gr. de harina de fuerza
  • 250 gr. de puré de calabaza
  • 370 gr. de leche condensada
  • 170 gr. de leche
  • 70 gr. de mantequilla
  • 1 sobre de levadura de panadero o 20 gr. de levadura de panadería fresca.
  • 2 huevos batidos
  • 5 gr. de sal
  • Pizca de canela (opcional)
  • 1 bote de "Cabello de ángel" (mejor casero) para un cinnamon rolls o 2 botes si haces dos. (he visto que en Mercadona venden cabello de angel)
  • Para la terminación
  • 1 huevo batido para pintar
  • Para el glaseado (opcional)
  • 6 cucharadas colmadas de azúcar glas
  • 2 cucharadas de zumo de limón
Instrucciones
  1. Mezcla en un bol la leche condensada con los huevos, la leche, la pizca de canela y el puré de calabaza.
  2. Si lo vas a hacer en un robot de cocina o panificadora es el momento de añadir la mezcla a su recipiente. (yo lo hice con amasadora)
  3. Incorpora la harina con la levadura.
  4. Amasa durante cinco minutos, deja reposar la masa 10 minutos, amasa otros cinco minutos, deja reposar 10 minutos.
  5. Añade la mantequilla cortada en pellizcos y amasa hasta que la masa absorba totalmente la mantequilla y quede una masa sedosa. Deja reposar cinco minutos.
  6. Añade la sal y amasa otros cinco minutos.
  7. Vuelca la masa en la encimera y bolea. En este momento decide se vas a congelar la mitad de la masa o vas a hacer otra cosa con la otra mitad, por ejemplo, unos bollitos. Si la congelas en el momento que quieras utilizarla deberás dejarla descongelar y cuando una vez descongelada la tengas una hora apróx a temperatura ambiente debes continuar el proceso a partir de aquí.
  8. Aceita un bol, introduce la masa, cubre con film transparente, abriga la masa (yo la rodeo con un paño grueso de cocina) y en un lugar a salvo de corrientes deja levar por espacio de una hora o hasta que doble su tamaño.
  9. Desgasifica ligeramente amasando con suavidad y estira con el rodillo de amasar un rectángulo de unos 40 cm por 30 cm, tampoco tiene que ser muy exacto.
  10. Cubre con el cabello de ángel, enrolla y corta medallones de unos 2 o 3 cm. de ancho.
  11. Coloca los medallones en el molde desmontable (cubre la base con papel vegetal),y deja levar hasta que dupliquen su tamaño (apróx. 40 minutos)
  12. Precalienta el horno a 185º
  13. Pinta con huevo batido y hornea durante 50 minutos apróximadamente. A mitad de cocción comprueba que no se tueste demasiado la superficie, si fuese así, cubre con papel de aluminio.
  14. Pincha con un palillo para comprobar que está bien horneado o prolonga la cocción unos minutos más.
  15. Retira del horno, desmolda y enfría completamente sobre una rejilla.
  16. Glaseado
  17. Mezcla con una cuchara el azúcar con el zumo de limón y viértelo de modo irregular sobre la superficie.
Frabiconsejos
Puedes prescindir del glaseado teniendo en cuenta que el cabello de ángel ya le proporciona bastante dulce, lo dejo a tu elección.
Si te resulta complicado conseguir el cabello de ángel puedes sustituirlo por una mermelada espesa, nocilla, crema pastelera, etc.
¿Porqué deberías hacer la totalidad de la masa y guardarte la mitad en el congelador para otra ocasión? porque una vez puestos con las manos en la masa, tanto da 100 que 200, y te resultará igual de trabajoso amasar una que dos masas. Sin embargo es una alegría infinita dentro de 2 o 3 semanas recordar que tienes una deliciosa masa de calabaza en el congelador y que con gran parte del trabajo hecho poder hornear unos bollitos en nada de tiempo.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/cinnamons-rolls-calabaza-cabello-angel/