Tortilla de calabaza
 
 
6 personas
Frabisa:
Cocina: española
Ingredientes
  • 4 patatas grandes (600 g apróx.)
  • 200 g de calabaza cortada en cubitos
  • 6 huevos (mejor de aldea, ecológicos, etc.)
  • ½ cebolla morada (o la que tengas en casa) OPCIONAL
  • 1 chorizo
  • Aceite para freír
  • Sal y pimienta negra de molinillo
Instrucciones
  1. Si el chorizo tiene mucha grasa es mejor que lo piques y le des un salteado sin aceite previamente, así soltará la grasa y la tortilla te quedará menos grasa.
  2. Pela y corta las patatas y sumérjelas en agua durante 5 minutos para que suelten el almidón.
  3. Pon el aceite en la sartén a calentar, escurre bien las patatas y añádelas a la sartén, incorpora la cebolla picada. Espolvorea sal y pimienta.
  4. Tapa la sartén y deja cocer a fuego medio-bajo durante 10 minutos, no queremos que se frían ni queden crujientes, buscamos que la patata se confite, se haga lentamente y quede blandita.
  5. Añade la calabaza, espolvorea sal y pimienta, mezcla, vuelve a tapar la sartén y mantén la temperatura, deja otros 8-10 minutos o hasta que esté todo tierno.
  6. Mientras, casca los huevos sobre un bol y mezcla con unas varillas o tenedor, añade un poquito de sal.
  7. Escurre las patatas sobre un colador, presiona hacía abajo con un tenedor o espumadera a fin de que suelte bien el aceite.
  8. Añade la mezcla de patatas-chorizo-cebolla-calabaza al bol donde has batido los huevos.
  9. Calienta la sartén donde has hecho la fritura, aún debe de estar impregnada de resto de aceite, así que no haría falta añadir más, si la ves muy seca, moja con una gotita de aceite y extiéndela con un pincel de cocina, vierte la mezcla y aguarda a que cuaje a fuego fuerte unos 3-4 minutos.
  10. Da vuelta la tortilla, deja un minuto, apaga el fuego y deja que termine de cuajar con el calor residual.
  11. Sirve y acompaña con una ensalada
Frabiconsejos
El aceite de la tortilla, queda manchado y con sabor a chorizo, puedes guardarlo en un frasquito aparte para utilizarlo en otra preparación.
El punto de la tortilla es muy personal, a mi me gusta jugosa pero que no chorree huevo, acomoda este paso a tus gustos.
Lo mismo ocurre con el tema de la cebolla, en mi casa ha sido siempre un problema, tengo dos hijos y a uno le gusta sin cebolla y poco hecha y al otro, todo lo contrario.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/tortilla-de-calabaza/