Pato lacado a la naranja
 
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Navidad
Ingredientes
  • 1 pato de un kilio y medio (lo encargué en Carrefour y me costó 12 euros)
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • Salsa
  • Zumo de 2 naranjas grandes
  • 3 cucharadas soperas colmadas de miel de romero (u otra miel que tengas)
  • 3 cuharadas soperas colmadas de melaza (la venden en herboristerías)
  • 1 guindilla o chile fresco picadito
  • 1 chorrito de whisky
  • Romero fresco
  • Un chorro generoso de salsa de soja.
  • Para la guarnición
  • Patatas y boniatos en cantidad necesaria y con ESTE adobo.
  • 1 kg de manzanas.
Instrucciones
  1. Salsa para el lacado
  2. Mezcla todos los ingredientes y deja macerar un mínimo de una hora. De esta salsa usarás las ⅔ partes para rociar el pato mientras se hornea y el resto lo pondrás al fuego hasta que reduzca lo suficiente para quedarse como un almíbar espeso que servirá para pincelar el ave al salir del horno y antes de servir.
  3. Guarnición
  4. Pela las manzanas, córtalas en cuartos y ponlas en una fuente de hornear.
  5. Pela las patatas y los boniatos, salpimenta y adóbalos con esta salsa y colócalas en una bandeja de hornear.
  6. Pato
  7. Limpia el pato de todas las plumas pequeñas o grandes que tenga, utiliza para ello una pinza vieja de depilar que ya no uses, este paso es un poco engorroso pero imprescindible, es un horror servir un ave con plumas.
  8. Lava el pato debajo del grifo y sécalo bien con papel absorbente.
  9. Salpimenta el pato y colócalo en la bandeja de hornear, pincela con la salsa.
  10. Precalienta el horno a 240º en función ventilador.
  11. Pondremos en la mitad del horno, la bandeja del pato.
  12. En la guía de debajo a la del pato, pondremos las dos fuentes de la guarnición, la de las manzanas y la de las patatas y boniatos.
  13. Horneamos a 240º durante 30 minutos, retiramos la bandeja de las manzanas, bajamos el horno a 160º y horneamos una hora más, tanto el pato como la bandeja de las patatas. Durante este tiempo, pincelaremos el pato con la salsa de lacado cada 15-20 minutos.
  14. Ponemos las manzanas en un bol, añadimos un chorrito de nata, sal y pimienta negra y trituramos haciendo un puré. Reservamos.
  15. Finalizada la cocción, apagamos el horno y dejamos todo dentro durante 20 minutos.
  16. Retiramos el pato y la bandeja de las patatas.
  17. Pasamos el pato a una fuente de servir, pincelamos con el jarabe espeso del lacado y decoramos con ramitas de romero fresco. Podemos trinchar el pato en la mesa o llevarlo ya trinchado.
  18. Pasamos las patatas y los boniatos a una fuente de servir.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/pato-lacado-la-naranja/