Tiramisú de Navidad
 
 
Frabisa:
Cocina: Dulce de Navidad.
Ingredientes
  • 500 gr. de mascarpone (si quieres hacerlo en casa, la receta AQUÍ)
  • 4 huevos (yemas y claras separadas)
  • 100 g de turrón blando
  • 6 cucharadas de azúcar glas.
  • 4 hojas de gelatina de 2 g c/lámina (hidratada durante cinco minutos en agua)
  • 50 ml de leche.
  • 150 ml de café solo.
  • 50 ml de licor café gallego ( se puede obviar o poner otro licor rico)
  • Cacao en polvo.
  • Un paquete de bizcochos de soletilla (en mi caso de MERCADONA) también se puede hacer con una plancha de bizcocho (receta AQUÍ)
  • Para los arbolitos de chocolate
  • 80 g de chocolate de 70%cacao
  • azúcar glas
  • Para la decoración final
  • 20 g de turrón blando desmenuzado.
  • Grosellas rojas.
  • Unas hojitas verdes de acebo o hierbabuena
Instrucciones
  1. Forra la base del molde con papel vegetal.
  2. Mezcla el café con el licor y reserva.
  3. Casca los huevos separando las claras de las yemas.
  4. Bate las yemas con el azúcar hasta conseguir que doblen el volumen o casi, es mejor que este paso lo hagas con unas varillas eléctricas que darán más aire a la mezcla. Reserva
  5. Pon a hidratar las hojas de gelatina y agua durante al menos 5 minutos.
  6. Calienta ligeramente la leche (no debe hervir) y disuelve en ella las hojas de gelatina escurridas. Reserva.
  7. En un cuenco aparte tritura el queso y el turrón hasta que tenga una consistencia remosa.
  8. Añade la leche con la gelatina diluida en ella.
  9. Añade poco a poco el queso a la mezcla de azúcar-yemas.
  10. Monta las claras a punto de nieve con unas varillas limpias y secas.
  11. Incorpora las claras montadas a la mezcla anterior con movimientos envolventes y suaves para mantener el aire de las claras montadas..
  12. Cubre la base del molde con bizcochos de soletilla, ayudándote de una cuchara sopera vas mojando cada uno con la mezcla de café y licor. Deben quedar emborrachados del modo más uniforme posible.
  13. Cubre ahora con una gruesa capa de crema de queso, otra de bizcochitos emborrachados, y la última de crema de queso.
  14. Refrigera un mínimo de 6 horas.
  15. Arbolitos de chocolate.
  16. Derrite 80 g de chocolate negro 70% cacao (yo uso VALOR) a baño Maria o en el microondas en fracciones de 30 segundos, revolviendo cada vez, hasta que esté totalmente derretido.
  17. Elaboramos una manga con papel vegetal se corta un triangulo y se le da forma de cucurucho, rellenamos con el chocolate y doblamos la parte superior para que no se desborde el chocolate y cortamos la puntita con la tijera. Puedes ver este VIDEO como formar un cucurucho de papel vegetal.
  18. Ponemos una hoja de papel vegetal sobre la encimera sujetada por un pegote de mantequilla en cada esquina a fin de evitar que se mueva.
  19. Para no andar dudan, mejor pinta en el papel los arbolitos así te resultará más fácil cubrir con chocolate y comienza a verter el chocolate sobre el dibujo.
  20. Dejad enfriar y despegar suavemente. Para acelerar el proceso puedes guardar en la nevera.
  21. Antes de colocar sobre la tarta, espolvorea azúcar glas para simular la nieve de la Navidad.
  22. Montaje
  23. Cuidado, esta tarta es frágil, así que la pasaremos a una fuente de servir sujetando el papel vegetal. Una vez en la fuente de servir, nos ayudarémos de un cutter para cortar el papel sobrante y el que está justo debajo, lo dejaremos, no queda otra, la base está hecha con bizcochitos borrachos así que si tiramos del papel, no aguantarán.
  24. Espolvoreamos cacao en polvo sobre la superficie, adornamos con un poquito de turrón desmenuzado y unas grosellas.
  25. Coloca los arbolitos alrededor del pastel, presiona ligeramente para que queden pegados, manipula con cuidado porque son muy frágiles.
  26. Refrigera hasta el momento de servir.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/tiramisu-de-navidad/