Caldo de pollo casero
 
 
2 litros y medio de caldo limpio.
Frabisa:
Cocina: tradicional
Ingredientes
  • 4 litros de agua fría
  • 1 esqueleto de pollo
  • Hueso/s de jamón.
  • Hueso de ternera (de caña o de rodilla pídelo a tu carnicero)
  • 3 o 4 zanahorias cortadas en cuartos
  • 2 cebollas o cebolletas cortadas a la mitad.
  • 1 puerro sin la parte verde o con ella y muy bien lavada.
  • 1 rama de apio.
  • Otra verdura que tengas en la nevera y que no vayas a usar de otro modo (yo puse dos alcachofas y 1 tomate)
  • Sal
  • Ramillete de hierbas aromáticas.
Instrucciones
  1. Pon el agua en una olla grande a presión o tradicional.
  2. Añade la verdura, los huesos .
  3. Enciende el fuego deja que vaya calentando poco a poco a fin de que afloren a la superficie todas las impurezas y puedes espumar con un cucharón o una espumadera.
  4. Añade las hierbas aromáticas y un poco de sal, deja que vuelva a hervir, tapa la olla y deja cocer en olla tradicional durante 2 horas y media, en olla a presión durante una hora a fuego medio-bajo en la intensidad 1 de la válvula.
  5. Destapa la olla, vuelve a espumar, desgrasa retirando la capa de grasa de la superficie y cuela.
  6. Retifica de sal.
  7. En este punto puedes utilizar el caldo así tal cual o dejarlo al fuego para que reduzca y potencie su sabor. Yo lo dejo sin reducir porque lo voy a usar para sopa y lo prefiero más suave.
Frabiconsejos
Cuando compres un pollo ECO y lo despieces para utilizar las pechugas en otra elaboración, recuerda guardar el esqueleto para congelar y tenerlo a mano para hacer un caldo.
En los supermercados o carnicerías venden envasados al vacío huesos de jamón, pide que te lo troceen, y congélalos, así tendrás siempre un hueso de jamón para añadir a un caldo, lentejas o guisos que le darán muchísimo sabor.
¿Qué hacer con las verduras? las zanahorias, las alcachofas, el puerro y las cebolletas las puse en el vaso de la batidora, añadí un cucharón de caldo y trituré, obtuve una crema riquísima que utilicé como guarnición.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/caldo-de-pollo-casero-tutorial/