Mermelada dulce de naranja
 
 
4 botes pequeños
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • 1 kg. de naranjas
  • 900 g de azúcar de caña (azúcar moreno)
  • Medio limón en dos trozos con piel
Instrucciones
  1. Lava las naranjas bajo el grifo.
  2. Corta la parte superior e inferior de cada una de las naranjas a modo de sombrerito.
  3. Corta la piel restante de las naranjas en 5 cortes de arriba a abajo sin llegar a la pulpa.
  4. Introduce una cuchara sopera entre la piel y la pulpa para retirar la piel de las naranjas en trozos.
  5. Corta la piel de las naranjas en tiras.
  6. Vuelca las tiras de piel de naranja en una olla y cubre con agua, lleva a punto de ebullición durante 15 minutos, escurre el agua y repite la operación una segunda vez. De este modo conseguiremos eliminar el amargor de la parte blanca del interior de la piel. Las escurrimos, las cortamos menudas y reservamos.
  7. Limpiamos los gajos de las naranjas de la parte blanca de la piel que le haya quedado, cortamos los gajos en dos o tres trozos y los volcamos en una olla.
  8. Añadimos los dos trozos de limón y el azúcar.
  9. Agregamos las tiras de piel de naranja que tenemos reservadas.
  10. Llevamos a punto de hervor, bajamos a fuego medio-bajo y dejamos cocer entre 50-60 minutos. Durante este tiempo nos ocupamos de revolver de cuando en vez con una cuchara de madera.
  11. Retira los trozos de limón.
  12. En el proceso de cocción la naranja se habrá ido deshaciendo, pero si aún quedan algunos trozos grandes puedes poner el brazo de la batidora dentro de la olla y darle 3 o 4 golpes de triturado intermitente.
  13. La mermelada ya está espesita y lista para envasar.
  14. Puedes ver AQUÍ todo el proceso de envasado de conservas.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/mermelada-dulce-de-naranja-tradicional/