Empanada gallega de bacalao y pasas
 
 
molde de 32 cm de diámetro
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • Masa de empanada
  • 500 g de harina de trigo y un poco más para amasar. (harina de repostería o harina floja SIN LEVADURA)
  • 150 g de aceite de girasol
  • 70 g de leche
  • 80 g de vino moscatel o vino blanco
  • 1 cucharadita depimentón de la Vera.(dulce)
  • 1 huevo
  • 8 g de sal.
  • NO LLEVA LEVADURA
  • Relleno
  • 4 cebollas medianas
  • 1 kg de bacalao desalado
  • 350 g de uvas pasas remojadas en agua durante 30 minutos y escurridas.
  • Aceite de oliva
  • Sal
Instrucciones
  1. Masa
  2. Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
  3. Vierte el pimentón en el cuenco de la harina y mezcla con una cuchara, tampoco es necesario tamizar, pero puedes hacerlo si quieres.
  4. Vuelca la harina con el pimentón en el cuenco, añade la sal y el resto de ingredientes (aceite, leche, vino, huevo)
  5. Con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla con la cuchara de madera hasta conseguir que ligue. Vuelca en la encimera y forma una bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
  6. Thermomix,
  7. Pon todos los ingredientes juntos, mezcla 15 seg. a veloc. 4 y a continuación programa un minuto en función espiga y lista.
  8. Una vez hecha deja reposar 15 minutos, o el tiempo que te lleva preparar el relleno.
  9. Robot Amasadora
  10. Pones todos los ingredientes en el cuenco de la amasadora y con el gancho de amasar, amasas durante 7 minutos.
  11. Vuelca la masa en la encimera y forma una bola.
  12. Ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
  13. Relleno
  14. En primer lugar rescatamos del frigorífico el bacalao que está a desalar .
  15. Cortamos las cebollas
  16. Sofreímos la cebolla en 4 cucharadas de aceite a fuego medio y con una pizca de sal.
  17. Una vez pochada la cebolla añadimos pimentón a gusto (a mí con una pizca me resulta suficiente) y apartamos la sartén del fuego.
  18. Limpiamos el bacalao de pieles y espinas. Las espinas salen facilmente tirando de ellas, puedes ayudarte de unas pinzas de depilar viejas que no uses.
  19. Cortamos el bacalao menudo.
  20. Añadimos el bacalao a la sartén donde tenemos pochada la cebolla y revolvemos. (no ponemos al fuego, se hará en el horno)
  21. Agregamos las uvas pasas y mezclamos. Probamos el relleno y rectificamos de sal.
  22. Encendemos el horno a 200º calor arriba-abajo para que se vaya calentando.
  23. Estiramos una parte de la masa y cubrimos la base de un molde forrado de papel de hornear.
  24. Extendemos el relleno de modo uniforme.
  25. Cubrimos con la masa restante, decoramos con los recortes.
  26. Pintamos con huevo batido.
  27. Horneamos a 200º entre 25 y 30 minutos o hasta que la veamos doradita.
  28. Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar antes de servir.
Frabiconsejos
Cuida mucho el desalado del bacalao, es mejor que desales de más porque siempre tendrás la opción de añadir sal cuando hagas el relleno que esté demasiado salado y estropees por completo la empanada.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/empanada-gallega-de-bacalao-y-pasas/