Cake de mandarina
 
 
Molde de 23 x 13 cm
Frabisa:
Cocina: Repostería
Ingredientes
  • 120 g de mantequilla sin sal
  • 240 g de harina floja de repostería (sin levadura) y un poco más para el molde
  • Ver clases de harinas AQUÍ
  • 180 ml de zumo de mandarina
  • 180 g de nata 35% materia grasa (crema de leche)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de levadura de repostería (ver AQUÍ)
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 250 g de azúcar (200 g + 50 g)
  • 3 huevos
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 180º
  2. Almíbar
  3. Lleva a ebullición 120 ml de zumo de mandarina y 50 g de azúcar, baja el fuego y déjalo durante 4 minutos. Reserva.
  4. Bizcocho.
  5. Engrasa el molde con mantequilla, enharínalo y sacude el exceso de harina.
  6. Ralla la piel de 4 mandarinas
  7. Mezcla 60 ml de zumo de mandarina, la nata y el extracto de vainilla. Reserva
  8. Tamiza la harina con la levadura de repostería. Reserva.
  9. Bate la mantequilla, la ralladura de mandarina y 200 g de azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina. (5 minutos apróximadamente)
  10. Incorpora los huevos uno a uno no añadiendo el siguiente hasta que el anterior se haya integrado perfectamente en la masa.
  11. Aminora la velocidad de tu batidora y comienza a añadir la harina y la nata mezclada con el zumo, alternando los líquidos y los secos, empezando siempre por los líquidos y terminando con los secos.
  12. Vuelca la masa en el molde, alisa la superficie con la espátula y golpea suavemente sobre la encimera para lograr que la masa se asiente bien.
  13. Hornea durante 50 minutos o hasta que pinchando con un palillo, salga limpio.
  14. Aguarda diez minutos y desmolda sobre una rejilla.
  15. Pincha toda la superficie del bizcocho con una brocheta y vierte el almíbar de mandarina de tal modo que empape bien. Es mejor hacer este paso cuando el bizcocho esté aún caliente para que la miga absorba mejor.
  16. Deja enfriar y sirve
Frabiconsejos
Puedes sustituir la mantequilla por 150 ml de aceite suave (oliva o girasol)
Puedes sustituir el azúcar por su equivalente en edulcorante apto para repostería (que soporte altas temperaturas)
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/cake-de-mandarina-bizcocho-casero/