Lentejas guisadas con patatas. RECETA FÁCIL
 
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Saludable
Ingredientes
  • - 400 gr. de lentejas pardina extra (no necesita remojo previo)
  • - 3 patatas (buenas para cocer). cortadas en cubitos
  • - 2 dientes de ajos picaditos.
  • - 1 cebolla picadita
  • - 2 zanahorias grandes cortadas en cubitos
  • - Ramillete de hierbas aromáticas (romero, tomillo, orégano, etc.)
  • - Pizca de pimentón dulce o agridulce de la Vera (éste último agregar con mayor moderación)
  • - 200 g de jamón en taquitos.
  • - 1 pastilla de caldo de verduras. (opcional)
  • - 1 chorizo muy picadito
  • - Sal y pimienta negra de molinillo
  • - 1 litro 300 ml de agua
  • Para la terminación.
  • - Aceite de oliva virgen extra.
Instrucciones
  1. Pon todos los ingredientes en una olla rápida y añade agua de tal modo que queden por lo menos dos dedos de agua por encima de los ingredientes.
  2. Cocina en olla rápida durante siete minutos contados desde que empieza a salir vapor, pon la olla debajo del grifo para enfriar y bajar la válvula y comprueba el punto de cocción, si fuera necesario la pones a cocer un par de minutos más..
  3. (Puedes hacerla en olla tradicional y dejar cocer entre 35 y 40 minutos o hasta que compruebes que la lenteja y la patata están tiernas.)
  4. Añade sal, pimienta negra y comprueba la cantidad de caldo, si ves que está muy espeso es el momento de agregar un poco más de agua y que esté caliente, recuerda que en cuanto enfríe, las legumbres hinchan y absorben líquido.
  5. Retira el ramillete de aromáticas.
  6. Riega con un chorrito de aceite de oliva y sirve caliente.
Frabiconsejos
Si añadimos la sal una vez estén cocinadas las lentejas, evitaremos que se rompan durante la cocción.
¿No tienes hierbas aromáticas frescas? no te preocupes, ponle un poquito de las secas.
¿Te parece que te han sobrado muchas? al día siguiente están más ricas, es un guiso que gana al recalentarse.
¿Puedes congelar? naturalmente, es un plato idóneo para rellenar tuppers y guardar en el congelador.
¿Tienes niños pequeños y protestan mucho cuando saben que hay lentejas? No claudiques, las legumbres son muy importantes en una buena alimentación, tritúralas y sírvelas como una crema, ojos que no ven, corazón que no siente, se las comerán sin rechistar sin saber que son lentejas.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/lentejas-guisadas-con-chorizo-patatas/