100 g de nata (35% MG) también conocida como crema de batir. (puedes sustituirla por leche entera)
70 g de azúcar
60 g de maizena
Un trozo de piel de un limón y otro una naranja, y una rama de canela
3 yemas
Harina y huevo para rebozar
Aceite para freir (yo utilizo el de girasol para freír)
Para el toque final
Azúcar (unos 120 g aprox) y canela
Instrucciones
Poner en un cazo la nata y la mayor parte de la leche (dejar unos 100 ml para disolver la maizena) las pieles de naranja y limón con la rama de canela. Cuando tome punto de ebullición, apagar el fuego, añadir el azúcar, mezclar brevemente, tapar el cazo y dejar infusionar durante 10 minutos.
Pasados los 10 minutos, retirar las pieles y las ramas de canela, encender el fuego a temperatura media.
Mezclar con varillas la maizena,con las yemas y la leche reservada, agregar al cazo. Mezclar constantemente hasta que se forme una crema espesa.
Pintar con agua un recipiente cuadrado o rectangular, verter la mezcla, cubrir con film tocando la crema para evitar que forme costra. Dejar enfriar inicialmente a temperatura ambiente y después en frigorífico un mínimo de 2 horas.
Ya fría la crema volcarla sobre una fuente y cortar porciones de crema.
Rebozar los trozos por harina y por huevo batido e ir friendo en aceite caliente.
Pasar a un papel absorbente a fin de eliminar el exceso de aceite y finalmente rebozar en azúcar mezclado con canela y servir.
Frabiconsejos
Conviene freír con aceite de girasol porque no aporta sabor y nos permiter disfrutar del sabor típico de la leche frita. Si gusta el sabor a anís podemos infusionar la leche con anís estrellado o ½ cucharadita de esencia de anís. FRITURA: Mejor es medir la temperatura del aceite con un termómetro de cocina, comenzar a freir cuando el aceite esté entre 170 º y 175º y mantener la fritura a esa temperatura. En mi placa de inducción que va del 1 al 9, la mantengo a 7.
Puedes utilizar solo leche en cuyo caso, podrías sustituir los 100 g de nata por 100 g de leche, pero la nata aporta cremosidad y quedan mucho más ricas.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/leche-frita-tradicion/