Leche frita. Tradición dulce.
 
 
12 porciones de leche frita MOLDE 20 x 20 cm.
Frabisa:
Cocina: Dulce tradicional
Ingredientes
  • 500 ml de leche entera
  • 100 g de nata (35% MG) también conocida como crema de batir.
  • 60 g de azúcar
  • 50 g de maizena
  • Canela en polvo
  • 10 g de mantequilla
  • Ralladura de un limón y de una naranja
  • Canela en polvo
  • 2 huevos enteros + 1 yema
  • Harina y huevo para rebozar
  • Aceite para freir (yo utilizo el de girasol para freír)
  • Para el toque final
  • Azúcar y canela
Instrucciones
  1. MANUAL
  2. Mezcla con varillas el azúcar y la maizena, la nata, la mitad de la leche, añade los huevos y la yema uno a uno y mezcla hasta que se integren perfectamente.
  3. Agrega el resto de la leche ,la ralladura de limón, de naranja, canela al gusto y mezcla bien.
  4. Vierte la mezcla en un cazo y ponlo al fuego, remueve sin parar hasta que espese, apaga el fuego, agrega la mantequilla y revuelve con varillas hasta que se integre perfectamente.
  5. Thermomix
  6. Pon en el vaso todos los ingredientes y programa 10 segundos a veloc. 4.
  7. Coloca la mariposa en las cuchillas, y programa 10 minutos, varoma, a veloc. 2. Finalizado el tiempo programa otros 2 minutos más a igual veloc. SIN temperatura.
  8. CONTINUAMOS (igual para manual y Thermomix)
  9. Para evitar que se pegue la masa ,engrasa el molde (o mójalo debajo del grifo, después lo das vuelta para eliminar el exceso de agua), vierte la masa, estira bien con una lengua de silicona y golpea suavemente el molde sobre un paño sobre la encimera para asentar bien la masa.
  10. Cubre con film transparente y deja enfriar.
  11. Dejamos enfriar, primero a temperatura ambiente y después en el frigorífico hasta que esté perfectamente sólido.
  12. Una vez fría la crema la retiramos del frigorífico y procedemos a cortar rectángulos de unos 4 cm x 6 cm apróximadamente.
  13. Pasamos los rectángulos a una fuente
  14. Preparamos 4 platos: uno con huevo batido, otro con harina, otro con azúcar y canela y otro con papel absorbente.
  15. Ponemos una sartén con aceite suficiente a calentar. (ojo, el aceite debe estar caliente pero NO debe humear entre 175º y 180º es una temperatura correcta)
  16. Rebozamos cada trozo de masa en harina y después en huevo y los vamos friendo, mejor no poner más de 2 o 3 trozos de cada vez así evitaremos que baje la temperatura del aceite durante la fritura..
  17. Una vez fritos iremos pasando primero la leche frita al plato de papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y a continuación los pasaremos por la mezcla de azúcar y canela.
  18. Servimos templada o fría.
Frabiconsejos
No me gusta freír con aceite de oliva, el de girasol me resulta más suave y no aporta sabor, pero puedes usar el que prefieras.
A medida que se va friendo se van formando pequeños hilitos y bolitas de huevo que quedan en el aceite y también se pegan a la leche frita, retíralas, tanto de la leche frita como del aceite que conviene utilizar un colador de la leche para ello, lo pasas por la parte superior del aceite en la sartén.
Si el aceite se te mancha mucho, a mitad de fritura es mejor que lo tires y pongas uno limpio.
Hay quien reboza con pan rallado en vez de con harina, yo ni lo contemplo, no me gusta esa idea.
Puedes utilizar solo leche en cuyo caso, podrías sustituir los 100 g de nata por 100 g de leche, pero la nata aporta cremosidad y quedan mucho más ricas.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/leche-frita-tradicion/