- 400 gr. de carne picada (200 gr. de ternera + 200 gr. de cerdo)
- 1 cebolla mediana picada menuda.
- 2 rebanadas de pan remojado en leche y escurrido.
- 1 huevo
- 1 diente de ajo (sin gérmen) picado menudo
- Pimienta negra molida
- Sal
- Harina (para rebozarlas)
(Para freírlas: aceite suficiente)
Para los espaguetis
- 3 tomates grandes para salsa (o 400 gr. de tomate natural en lata)
- 1 latita de tomate concentrado (lo compro en Mercadona) (*)
- 1 cebolla grande o 2 medianas.
- 1 chalota (opcional)
- 1 diente de ajo (sin gérmen)
- 2 zanahorias en rodajas
- ½ cucharadita de azúcar
- Sal y pimienta negra molida
- Albahaca (mejor fresca)
- Aceite de oliva virgen extra
- ½ vaso de vino blanco o cerveza.
- 500 gr. de espaguetis frescos
Parmesano rallado (u otro queso curado o semicurado)
Instrucciones
- Pon la miga de pan en un cuenco, vierte la leche y deja que se empape.
- Mezcla en un cuenco las carnes picadas, con una cebolla picada menudo y la miga de pan bien escurrida de la leche y el huevo. Amasa con las manos (no te importe pringarte) hasta obtener una mezcla homogénea.
- Forma las albóndigas, pásalas por harina (cuida que no queden pegotes de harina) y dóralas en una sartén con APENAS aceite. En mi cruzada de evitar las fritangas innecesarias, he dorado las albóndigas sirviéndome casi en exclusiva de la sartén caliente y de una cucharada de aceite, las fui girando todo el tiempo a fin de sellarlas un poco, tampoco hace falta que queden como cuando se fríen en la sartén en un cuarto litro de aceite, reconozco que quedan más selladas, pero vamos a sacrificar ese punto para lograr un plato más sano. Resérvalas en una fuente.
Salsa
- Pica la cebolla y la chalota, y el diente de ajo y rehoga en una sartén con un chorrito de aceite. Agrega la zanahoria cortada en rodajas y deja todo junto hasta que esté bien pochado.
- Añade los tomates (sin piel) cortados menudos , el agua, el vino blanco y salpimenta.
- Deja cocer a fuego lento durante 15 minutos.
- Agrega el concentrado de tomate, mezcla e incorpora las albóndigas y deja cocer 10 minutos más.
- Cuece la pasta en olla aparte en abundante agua siguiendo las instrucciones del fabricante.
Sirve la pasta con las albondiguillas con salsa.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/albondigas-y-tallarines/