Esparragos blancos con vinagreta de fresas
 
 
2 personas
Frabisa:
Cocina: Saludable
Ingredientes
  • 6 espárragos blancos crudos
  • Vinagreta
  • 8 fresas
  • ½ aguacate + zumo de medio limón.
  • 1 melocotón (durazno) pequeño o la mitad de uno grande
  • ¼ de cebolla morada (o blanca)
  • 20 g de piñones
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharada de vinagre de módena
  • 1 cucharada de vinagre suave de sidra o manzana.
  • 1 cucharadita de miel
  • Pizca de sal.
  • Brotes para decorar (opcional)
Instrucciones
  1. Los espárragos blancos se pelan siempre de arriba hacia abajo, desde la punta, justo debajo de la yema hasta el pie del tallo y para ello debemos utilizar un pelapatatas o cuchillo bien afilado.
  2. No tocaremos la cabeza o yema. Retiraremos la primera y segunda capa de la piel del espárrago, así evitaremos que queden duros y fribosos.
  3. Por último, corta y desecha la parte más dura y leñosa del pie. Pasa por agua y reserva
  4. Dispón una olla con abundante agua y una pizca de sal a calentar. Cuando alcance el punto de ebullición, incorpora los espárragos. (También puedes cocerlos al vapor)
  5. Cuece hasta que estén tiernos, esto variará dependiendo del calibre de los espárragos pero suele tardar unos 20 minutos. Para comprobar el punto de ternura debes pinchar con una brocheta en la parte central del espárrago.
  6. Cuando estén cocidos, escurre y reserva en una fuente.
  7. Vinagreta
  8. Corta en cuadraditos el aguacate, rocía con el zumo de limón y reserva.
  9. Pica menudita la cebolla y agrégala a un bol.
  10. Pica las fresas lavadas y escurridas, también el melocotón picadito, añade al bol.
  11. Mezcla en un cuenco aparte los vinagres, el aceite, la sal y la miel, una vez bien emulsionado, agrega al bol .
  12. Tuesta los piñones en una sartén SIN aceite. Reserva.
  13. Presentación
  14. Cubre parte de los espárragos con la vinagreta y el resto sírvelo en salsera.
  15. Espolvorea los piñones y decora con brotes verdes.
Frabiconsejos
Si ves que cuando compruebas el punto de ternura del espárrago está "demasiado" tierno, llena rapidamente un bol con agua y hielo y sumerge los espárragos para cortar radicalmente la cocción.
Puedes hacer esta receta con espárragos de lata.
Vivo en un piso con terraza, ahí y sin hacerle demasiado caso es donde cultivo mis plantas aromáticas, romero, perejil, cilantro, cebollino, orégano, tomillo, hierbabuena, y también tengo una pequeña maceta en la que cultivo brotes para decorar mis platos, ahora mismo los que tengo son de rúcola.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/esparragos-blancos-frescos-vinagreta-fresas/