Madalenas de aceite
 
 
12 madalenas
Frabisa:
Cocina: repostería
Ingredientes
  • 3 huevos M (mejor ECO)
  • 175 g de azúcar + un poquito para espolvorear las madalenas antes de entrar en el horno.
  • 60 ml de leche
  • 200 g de harina de repostería
  • Pizca de sal (1 g)
  • 180 ml de aceite (oliva o girasol)
  • 8 g de impulsor de repostería (tipo levadura ROYAL)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla o ralladura de limón
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 230º (en mi caso las madalenas las hago con aire)
  2. Dispon los moldes de papel en los huecos de la bandeja de madalenas. Sino tienes una bandeja así, puedes poner los moldes de papel dentro de flaneras individuales, es importante un soporte rígido que albergue la masa o ésta se desmoronará durante el horneado. Reserva
  3. Tamiza la harina con la sal y la levadura de repostería. Reserva.
  4. Monta los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Este paso se debe hacer con varillas, pueden ser eléctricas y dejar batiendo entre 6 y 8 minutos o manual, haciendo brazo durante unos 15 minutos.
  5. Añade el aceite y continúa mezclando hasta que se integre.
  6. Agrega la leche y mezcla.
  7. Si estás haciendo esta masa en tu robot de cocina, este último paso el de incorporar la hatina, lo haremos a mano , para evitar perder el aire acumulado de montar los huevos con el azúcar.
  8. Incorporamos la harina en 3 tandas, primero una parte de harina y mezclamos con suavidad ayudándonos de una lengua de silicona, lo hacemos con movimientos envolventes, cuando esté integrada, añadimos la siguiente, así hasta acabar.
  9. Vertemos la mezcla en un bol y refrigeramos un mínimo de media hora, puede ser más, incluso toda la noche.
  10. Rellenamos los moldes de las madalenas, nos debe llegar para 12, así que no podemos rellenar hasta arriba de todo, rellenaremos unas ⅔ partes, durante el horneado crecerán.
  11. Espolvoreamos azúcar sobre la masa cruda, esto es opcional, pero le queda una corteza dulce crujiente que en mi casa gusta mucho.
  12. Introducimos la bandeja de madalenas en el horno y bajamos la temperatura a 200º, horneamos unos 20 minutos.
  13. Pinchamos con una brocheta o palillo para comprobar su punto de cocción y retiramos.
  14. Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.
  15. Servimos.
Frabiconsejos
Recuerda incorporar la harina manualmente, puedes probar, se hace rapidísimo y verás como el resultado gana, no conviene batir en exceso las masas y les haremos perder todo el aire conseguido en la primera parte de la elaboración.
Si no las vamos a consumir el mismo día, conviene guardarlas en una bolsa de congelación, aunque tienen una miga húmeda y no hay peligro que se sequen, conviene prevenir.
Se pueden congelar.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/madalenas-de-aceite-sabores-de-siempre/